法律相談一覧
-
口約束の相続ですが。それでも仕方の無いことなのでしょうか?
20年前に祖母が亡くなり母と母の姉とどちらが祖父の面倒を看るかということになり、近くに住んでいた姉が嫌がったため父は仕事が都内だったため渋りましたが祖父のためにと祖父の元へ越してきました。 祖父はその時に姉には新築の援助を、面倒を看た母には財産を全て譲ると約束をしました。 母は当時将来の事を考え一部の土地(50坪位)を売却又は姉に譲れるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みが発覚。請求できますか?
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と同居の兄弟家族との遺産
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が完成しない
ベストアンサー私は、長男です。法定相続人は母(要介護度1か2),長女の三人です。昨年5月に母が風呂場にて骨折し、それが元で8月に緊急搬送され(この時は遠隔地にいた長男が医療従事者でもあり、手配しました)要介護度5を受けた。昨年中に退院が出来るが、独居は無理だと言われてしまう。母から電話で「長男の所にお世話になりたい」と病室から依頼される。今年の1月に家族会議が行われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における土地の名義について
【相談の背景】 相続対策で両親から相談されているのですが、現在母名義の土地の資産があり、父に資産はありません。 家族構成は父、母、姉、私(長男)、弟となります。 私ども子が相続するまでの相続対策で質問となります。 【質問1】 現在母単独名義の土地を父、母の連名に変えといて相続に備えるのと、現在のまま母単独名義にしておく場合とで相続税の観点では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の入金を疑う叔父
ベストアンサー私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?
ベストアンサーこの度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。
亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父遺産の現金を姉に誤魔化されています
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。父の遺産は総額5000万円ほどです。 二年前父の死の直後、父宅の現金を確認したら500万円近くありました。姉と私が確認した集計のメモと現金を撮った写真が複数枚あります。 姉は父宅近くに居住していますが私は遠隔地のため、現金は姉に預けました。 遺産分割調停申立書で現金は根拠なく100万円とされており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している父が亡くなった場合の遺産について。
ベストアンサー1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいないときの貸金請求
ベストアンサー【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。
ベストアンサー10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の特別受益の認定について
ベストアンサー父の死亡に伴う相続について質問です。 下記の父から姉への生前の資金提供について、どこまで特別受益として 認められるでしょうか? 父名義の居宅 1.取得金額 1,400万円 2.リフォーム資金 450万円 姉一家の居宅として購入したが、 借家として毎月55,000円で賃貸していた。 姉の希望で750万円でリフォームしたが、内450万円を 父が負担した。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド人との離婚で日本の財産も折半になるのか?
ベストアンサー現在ニュージーランドに住んでいますが、近い将来、ニュージーランド人の旦那との離婚を考えています。 ニュージーランドの法律では離婚をすると、財産は全て折半することになっているのですが、私が父から受け継いだ遺産(日本の私の口座にありますが、旦那は金額は知りません)を旦那とは折半しない方法は何かありますか? 生前父からも、私と子供達だけに相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件
【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後、本人に財産がある場合、連帯保証人は、支払い義務がありますか
ベストアンサー私の夫は、三人兄弟の末っ子です。夫の父名義のアパートを建設する際に、夫が1700万円の連帯保証人になりました。そして、2017年4月に父は、亡くなりました。死亡後、兄の言葉により、遺産相続は全て放棄しました。相続をしたのは、長男のみです。 しかし連帯保証人であったため、アパートの債務を夫が負うことになり、口座差し押さえまでされ、1年以上に渡り何とか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には貯金と証券で合計400万円ほどありました。 父は再婚しており、父の貯金と証券のお金は代表相続人の再婚相手の口座に全て入りました。 今日、再婚相手に呼ばれて行ったら お葬式代金も払って残りもほとんどないからお金は渡せません。と言われました。 しかし、相続納税義務者の欄に私も書かれていますが、この場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での土地と建物の評価について
ベストアンサー妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と現実の実情の相違
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 遺産分割に付いて質問させて頂きます。 昨年父が亡くなり20年前に書かれた遺言書が有りました。 遺言書作成時点と現在とでは実情が違う部分が有って 2点法律的にはどうなのか不明で困惑しています。 【質問1】 遺言書にはA株は長兄に相続と書かれていますが 父が存命中の4年前父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。よくわからないので
ベストアンサー相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット。どの様に対応したらいいですか?
死亡した父のクレジットカードの返済の件です。 父が、死亡した後ETCカードを2・3回使用してしまいました。遺産はありません。どの様に対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示命令が発令された旨の通知書が届いた
【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の相続について。申告書への記載方法を教えてください
ベストアンサー両親と私で住んでいた家を数年前に私が住宅ローンを組んでリフォームしました。その際、父単独であった家屋と土地の名義のうち、家屋に関しては1/13を父に12/13を私に変更し共有名義になりました。今回父が亡くなり、法定相続人の母、姉、私の3人で遺産分割協議の結果、家屋に関しては父名義であった1/13分を私名義に変更し、家屋分は全て私の持ち物となります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与証書の文言について
贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の特別受益性について
ベストアンサー父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】相続放棄と成年後見人について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。 ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。 ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母、父の相続についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の車を処分したい
先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから