16,302件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?

【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行手数料を負担する義務があるか?

ベストアンサー

父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません

父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...

弁護士回答
    1
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に作成を依頼した遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...

弁護士回答
    8
  • 母の医療費を払わずに遺産相続を要求することについて

ベストアンサー

相続についてのご質問です。 姉(行方不明)、姉、私の3姉妹なのですが、母ががんになり他界しました。 父も他界しております。 姉は数年前からどこにいるかもわからず連絡もとれないような状態です。 母ががん宣告をされて亡くなるまでの間、治療費の負担を私がしてきました。 姉には治療費の折半をお願いしましたが、一切払ってはもらえずです。 母の生前に...

弁護士回答
    4
  • 両親、婿養子の兄の死後の相続について

30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。

ベストアンサー

先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・

ベストアンサー

亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本の著作権の相続

父が亡くなったのですが、 父の書いた本の著作権は、何もしなくても相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい

不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?

私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...

弁護士回答
    1
  • 二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合

ベストアンサー

二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • 実家の相続持ち分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...

弁護士回答
    1
  • 過疎地の家の相続と移住?

両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続について

おじが生活保護を受給しています。 おじの父にあたる祖父は私が面倒をみていて公正証書遺言書により祖父の遺産は私が相続する予定です。 祖父が寿命をまっとうし相続が発生した場合、おじの相続権利はどうなりますか? ちなみにおじは昨年まで祖父が得るべきであった貸し不動産の収入を、不動産屋と結託し自分の懐にいれ、生活費及びおじが営んでいた事業の赤...

弁護士回答
    2
  • 立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...

弁護士回答
    4
  • 特別受益

ベストアンサー

父の生前、父の了承のもと、全て自己資金で父の畑にアパートを建てて経営しております。整地を含めて全て自己負担です。去年父が死亡し相続を開始しましたが、他の相続人からアパートの家賃や土地を無償で借りていたので土地代が特別受益だと主張されました。これは本当なのでしょうか。ちなみに私がその土地を相続することは了解済みです。アパートを建てる際、他の相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の選ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私で父の遺産を相続します。 手書きの遺書が有り、遺言執行者は指名されていませんでした。 私は弁護士に委任するつもりで、母と姉は今のところ弁護士無しです。 【質問1】 私が弁護士を依頼すれば、遺言執行者は一番執行能力が高い私の弁護士になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与がバレないか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 死後の連帯保証人を調べる方法

ベストアンサー

死後の父の借金が発覚しました。連帯保証人に昔なったことがあり、また連帯保証人になってないか心配です。後々こわいので相続破棄も考えましたが遺産も無くなると思うと、どうしたらいいか分からなくなりました。連帯保証人は調べれないとききましたが本当でしょうか。 また個人を特定していて、その人の連帯保証人になってないか調べることはできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続分について、異母兄弟の扱いについて、わからないので教えていただきたい。 【質問1】 父と母の子Aがいて、父には前妻との子Bがいる場合の相続について、父が亡くなったときには子Aと子Bは同割合の相続分があるが、母が亡くなった時は子Bは相続人にはならないとの理解でよいでしょうか。 【質問2】 また、父と母のそれぞれの相続財産の考...

弁護士回答
    1
  • 審判後、相手方がそれでも応じない場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきました。私とは母は特段希望を持っているわけではなく、法定相続通り分けたいと考えています。ところが、どういうわけか姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。 調停にも応じない可能性もあり、最終的に審判になるかもしれません。これまで...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...

弁護士回答
    7
  • 借地権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...

弁護士回答
    6
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願い致します

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄をするつもりです。生前の介護ヘルパー費用を私の口座から引き落としになっているのですが父が亡くなった後に自分の貯金口座から引き落しと未払いの支払いをした場合、債務の承認、単純承認となり相続放棄が出来なくなることはありますか? 相続放棄の前提ですとヘルパー代は支払わないで ほっとくという手段もあ...

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力について。遺言者の財産でないものが含まれています。

母が公正証書による遺言を残してなくなりました。父は母より前に既に他界しており、相続人は子供二人です。 遺言内容は実家不動産は遺言執行者を次男として、これを売却し、長男、次男が半々で売却代金を取得する旨と、預貯金については次男に妻を遺言執行者として、次男の妻に相続させる旨の記載でした。 しかし、実家不動産については母が亡くなった時点では登記上父...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の預金引き出しは違法?

ベストアンサー

亡くなった人の預金引き出しは違法? 急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 父の死後に必要な費用を父の銀行口座から引き出しは 違法行為等になるのですか? 葬儀費用などの引き出しは違法でしょうか? 父には、どうやら訳のわからない借金がいく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父母、息子、娘がいました。母なくなり、父は再婚しました。その後父がなくなりました。再婚相手とは養子縁組をくんでいません。遺言書がみつかり子供に財産を全部と書いてあります。けんにん作業も終わりました。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について教えて下さい

【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産分配は貰えないの?

長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄出来なくなりますか?

故人の口座から家賃を払うと相続放棄出来なくなりますか? 16日に父が他界しました。 両親は生活保護を受けておりました。 父には借金があり、相続権が有るものは皆、相続放棄をする予定です。 今日、母から父の口座から家賃を引き落とされた。聞きました。 この場合、一緒に住んでいた母は相続放棄出来なくなるのでしょうか。 今日の事なので、何かうつ手はあ...

弁護士回答
    4
  • 相続登記を自力でできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・

私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行に協力しない相続人からの協力要請

【相談の背景】 父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母の遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。捺印が必要な書類を送っても返送されず作業は中断したままです。調停は遺言に異議があるとして取り下げられましたが、遺言無効訴訟は申し立てられていません。 相続税申告期限が過ぎた今月、他の相続人の弁護士から「相続税が払え...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の父が亡くなり相続について

お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件 調停

遺産分割の調停において被相続人は父親、相続人は母親と子供4人。申立人は子供の一人と母親、相手方は残りの子供三人です。調停が始まりましたが、母親は高齢のため主治医からあと一月持つかどうかわからないから覚悟して欲しいと言われました。このような場合もし母親が調停の途中で亡くなると、現在続行中の調停はどうなるのでしょう? 私の知人の事ですが、この場を借...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 相続/贈与? した土地について。

祖母の名義の土地を、相続の手続きを取ってなく放置して何年も経ってます。名義を変えたいという叔父の意向により、その兄弟達で名義変更を行いたいが、私の父は既に亡くなっており父の名義は一旦私に名義を変えて、また叔父に戻したいとのこと。私は、土地はいらないのに、名義人になったせいで税金を納入しないといけないのでしょうか?この土地は途中で一部兄弟が売って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから