法律相談一覧
-
裁判の中断とその代理人について
私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(父が立て替えてくれていた、国民保険と国民年金、死亡後に還付された場合)
ベストアンサー海外に在住していましたが、日本に帰国をする予定だったため住民票をそのままにしていました。 その間に発生した、国民年金と国民保険の支払いを父が立て替えしてくれていました。 コロナ禍で帰国が長引いたのと、父が死亡してしまったので転出届を約1年遡って提出したところ、国民年金と国民保険が私あてに還付されたのですが、これは父が生前に支払っていてくれてた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺産相続放棄をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、息子(独身)が行方不明で万が一、死亡した場合遺産相続放棄をするつもりですが調べたところ死亡者の住民登録のある家庭裁判所に手続きするとありましたが、行方不明ですので職権削除になっていると思います。(確認はしてませんが…)その場合、どこの家庭裁判所に届けるのですか?本籍のあるところでいいのですか?よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時での非上場株式の取得価額について
ベストアンサー現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら、遺産相続。”磴侶残錣呂修譴召豸酋?
13年前に亡くなった祖母の遺産をわけてほしいと、今さら父の兄弟にいわれました。父も他界しており母は何もしらないといいます。 ?”磴侶残錣呂修譴召豸酋?200万円づつ、生前祖母からもらっているそうです。 ?∋笋燭舛蓮?遺産がいくらあったのかもわからないのに、兄弟6人からそれぞれ500万円払ってほしいといわれています。 ?A鎚譴?書いた遺言書(子供たちへの遺産分配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地の遺産分割協議における評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地相続について
私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。 ①遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する不法行為についての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 私は祖父の家業(不動産業)を継ぐために、祖父の養子となり、祖父を介護していました。 祖父には子ども(私の実父(長男)と叔父3人)が4人います。 実父は障害があり、残りの叔父3人は健常者ですが、家業を継ぐ気も、祖父の面倒を見る気もなかったため、話し合いを設けたわけではありませんが、私が養子として祖父の家業を継ぎ、介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容追加について
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする遺産分割協議書を作成しました。 作成した遺産分割協議書で、不動産の登記手続き、預金の手続きを行いましたが、住宅ローンの名義変更手続きで「負債に関する記載がないため手続きが出来ない」と連絡がありました。 作成した遺産分割協議書の内容に負債の相続について記載を追加して全員の署名をする方法で再作成を行い、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの反訳書作成について
【相談の背景】 母が亡くなって遺産相続の話し合いを家族でする際に父の弟である叔父夫妻が立ち会っておりました。 母の遺産については、孫達の学費とすることで話がまとまりその後手続きを行うこととなったのですが、遺産を分配する前に父も亡くなってしまうこととなりました。 そして立ち会っていた叔父が父が入院中に自身に財産を全て遺贈させる遺言書を書かせており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の調査と住居の解錠について相談
【相談の背景】 私は被相続人の長男です。 被相続人が死亡したのは一年前の7月で、その一年後の今年の7月に固定資産税の督促状が届き、相続を知りました。 私は幼少の頃に両親が離婚し、被相続人(父) との面識がなく、周辺環境などについてほとんど情報を持っていません。 また、被相続人の親戚との連絡が取れず、被相続人の死亡状況についても詳細な情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割と相続税について
父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫は相続人の立場になるのでしょうか。
ベストアンサー前略 このたび祖母が他界し、 相続の有無について悩んでおります 血縁関係は以下になっております ------------------------------ 祖母(今回の被相続人)---祖父(2016年没) | 長男(2005年没/質問者の父)-----長女A(質問者の叔母) ↓(?) 孫B(質問者)孫C、孫D --------------------- 上記について、ご教授願いたい点は以下4点です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者の死亡以前に相続人が死亡した場合の「判例」の意味を教えて頂きたいです。
ベストアンサー知人が判例のコピーを呉れましたが、まったく意味不明です。 下に記した判例の意味を教えて頂きたいです。 面倒なお願いですが、よろしくお願いします。 判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。
先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続割合について
【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空家のみ相続する場合の土地の使用借権について
ベストアンサー祖父が所有していた建物を父が相続し(相続時には空家)、先日父が死亡したため建物のみ(現況も空家、築40年超の木造)を相続しました。また、土地は祖父から祖母に相続しており、現状は土地は祖母・建物(空き家)は小生が所有(登記済み)している状況です。 ご相談ですが、父相続の遺産分割(建物の相続)において相手方が土地の使用借権を主張しており、土地を簡易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で入院中の父が亡くなり相続手続したい
認知症で入院中の父がなくなりました。相続人は成年後見人が付いて入院中の母と長女の私 亡くなった弟の子供3人です。 子供達との話し会いは不可能な状態です。 後見人の弁護士先生に遺産分割調停申し立て お願いできますでしょうか 他に方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するプライベートなメールを無断で知人に見せる
【相談の背景】 先日父が亡くなり(母は既に他界)相続人である兄弟(私が兄)間で遺産分割について揉めております。弟とは3年ほど前からSMSでメールのやり取りをしており、父の最期はどちらが面倒を見るか等、父に関する様々なことをSMSで相談していました。そして、弟は、私とのSMSでメールのやり取りを、相続についての相談ということで私に無断で勤め先の税理士や数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続分を払ってもらえない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺留分減殺請求について
ベストアンサー父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限付き 株式の 制限の付け方
ベストアンサー自社株発行数は合計1000株。 600株を父が所有していましたが死去して遺産となりました。 年老いて実質的には引退している役員の母がが200株、社長である長女が200株所有しています。 半年間、相続協議でもめた末に長女が父親の600株を相続してもらい実質的に大株主となりました。 長女には子が二人います。 長女は子らを会社で雇って自社株も譲渡しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の娘が受け取った遺産の一部のお金を譲りたいと言って来ました
私は父の遺産を放棄し、家庭裁判所からも相続放棄を受理されました。 しかし、この後に思わぬ事が起きました。私の父が愛人の娘を受取人とした保険をかけていました。 その娘から、葬儀代・遺品整理代を引いた金額25万円を受け取って欲しいと連絡が有りました。 私は、すでに遺産放棄をしているし、貴女が受取人に成っているのだから貴女が使いなさいと、言ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認における死因贈与について
ベストアンサー父が亡くなり遺産総額が不明なため、限定承認を行おうと考えております。 遺産の中に車両(時価250万円程度)があるのですが、父の弟が「死んだらもらう約束をしている」と言っております。 車自体をお渡しするのは問題ない(相続人全員が了承)のですが、口頭での約束のみで死因贈与としてしまってよいのでしょうか。 この時、限定承認の公示後の相続債権者・受遺者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に関する調停の場に、相続人全員が参加しなくても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母がほぼ同時期に他界し、少し落ち着いたので喪主であった兄(長男)に遺産分割協議をしようと伝えました。 元々、相続人である兄弟姉妹の仲はあまり良くないこともあり(海外在住者や疎遠になっている人間もいる)、長男はすぐに弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんから『調停を申し立てるための準備(財産目録など)をしていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の費用負担
父の相続において、遺言の指定にて法定相続人以外の親族が数名受遺者になっており、遺産総額の半分を彼らが取得します。 税理士に準確定申告を依頼したところ、費用が40万かかるとのことで、受遺者達にも費用負担を求めたところ「それは法定相続人(息子3人)が負担しろ」との回答でした。 元々遺贈で多額の遺産が受遺者達に渡る上、費用負担は全て法定相続人、に納得いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後にお金を引き出すこと
ベストアンサー遺産分割協議書に納得できません。 父が急死しました。遺言書はありません。 母はすでに他界しており、相続人は私を含めて3人です。 姉は弁護士に依頼し、分割協議書にサインするよう私に伝えてきましたが、拒否しようかと思います。 姉は父の死後、父名義の預貯金を引き出して、 葬儀費用に使いました。 金額は数百万です。 それから、香典やお墓を建てました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の適切な時期について
ベストアンサー相続についてのご相談をさせて頂きたいと思います。 【相続人】 祖父母には二人の子がいて、次男である私の父は祖父より先に他界しています。 よって祖母・叔父・私(長男)・次男・三男が法定相続人となります。 【現況】 父の死後、祖母は叔父に引き取られ現在どこにいるかも正確には分かりません。 私と三男は、祖父名義の家土地で暮らしています。 【内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)
当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の遺産分割について
ベストアンサー父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への住宅資金援助は父からの特別受益となるのでしょうか?
ベストアンサー15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。この度の遺産分割協議の際、弟は祖父からの住宅購入資金は父からの特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでしたが弟も父からの特別受益だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから