法律相談一覧
-
遺産分割協議書について
両親他界後の遺産分割協議書について不信感があります。先に母が他界。父が健在の為、父から兄弟に話があり内容は記入されてはいないが遺産分割協議書に印を押しました。預金関係と思いますが、その後1か月以内に再、兄弟から遺産分割協議書に印を押してと話があり、先日済んだ事を話すと、また定期預金が発見されたから。との理由です。父に頼まれたのかなと解釈し言いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった父の相続について
ベストアンサー30年前に亡くなった父の相続についてです。 当時私は高校生で兄たちも学生だったので、相続があった事等 何もしらずにいました。 父の名義のものは、すべて母名義になっています。 現在80歳になる母は要介護2でも、意識はしっかりしています。 ケアマネージャーさんから先日、もし施設に入る場合は現預金が 1000万円以上あれば、1割負担が3割になるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成方法
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、母、子(姉、私(弟))の3人です。 母から司法書士経由で遺産分割協議書が送られてきましたが、そこには、土地と建物(住居)のみで、動産の記載がありませんでした。 【質問1】 すでに分割方法に異論のない不動産(土地・建物)だけの遺産分割協議書を作成し、後日、方法が決まっていない動産の遺産分割協議書を作成すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の寄与分とは
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の手続きについて
ベストアンサー相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から出す必要経費の範囲について、
ベストアンサー【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の固定資産税を払ってました
5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をするにあたり、被相続人所有の不動産が、登記上は別人名義であった場合について
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが、以下のように、相続財産である不動産の名義が実体と一致していませんでした。 不動産を所有していた被相続人(亡母)の夫(亡父)が、亡母よりも先に死亡しましたが、不動産の名義を変更することなく、亡母名義のままにしておりました。 名義上は亡父のものですが、特に遺産分割等しなかったため、法律上は、母が法定相続人として、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来の遺産に関しての遺言状
10年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、土地の遺産の殆ど全部を 弟に譲ると記載されておりました。 しかしよく見てみると、その遺言状が作成された日付が、父が亡くなった後に行った遺産分割協議の前の日付でした。 要は名義が父の物であった状態で、母は将来的に自分がもらうであろう土地の遺言状を書いていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の課題と対処方法について
【相談の背景】 昨年5月に亡くなった父に銀行などからの事業の借入があり、母もその保証人になっていました。父にこれといった遺産など無く、実家には抵当権が設定されており毎月利子だけを銀行へ支払い実家へ住み続けている状況でした。その為、母を相続人として兄弟全員相続放棄しました。その際父方の親族へも相続放棄をお願いしようと司法書士に戸籍謄本を取り寄せても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された不動産の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月父他界、2021年1月母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。父の時の相続問題はすでに解決済 相続人は子供A,B,C,D(私)の4人。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てをDに相続させると書いておりますが それぞれ希望がありますので相続人4人で遺産分割協議書を作るのですが、 2017年9月4日に実家の土地家屋は母からDに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相続の違法について
私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債権額の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人である私と母とで遺産分割調停中です。 父は生前有限会社を経営しており、 父個人が会社に対して貸し付けている債権額の証明を調停中に指摘されました。 (この額については口頭でざっくりとした金額を聞いています) 相手方は弁護士を雇っており、当該債権について存在を認めない恐れが あるとの事で、私の方で証明書類を添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にかかる不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父及び母の遺産分割において、相続を放棄した兄が、父母の同意を得ることなく使い込んでいた父母の預金について、返還請求を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合、預金元本に加えて相応の利息を含めて請求できるものでしょうか? また、請求できるとしたら、その利率はどのくらいで計算するのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した両親の戸籍から、私達子供又は義理の母のどちらかを除籍することはできますでしょうか。
はじめまして。 死亡した両親の戸籍から、私達子供又は義理の母のどちらかを除籍することはできますでしょうか。 13年前に母が亡くなり、その後父の不倫関係であったフィリピン人女性当時28歳と父はフィリピンで結婚し、その後父は亡くなりました。 その後の調査で、そのフィリピン女性はフィリピンでは別の男性と結婚していることが分かりました。 私たちは父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の権利のある兄に黙って鍵を交換することは問題でしょうか。
父がなくなって8年くらいが経ちます。父が住んでいた家に今も住んでいます。この度、結婚したいと思う人が出来たので兄に相談すると、一緒に家に住ますことに反対されました。兄は別の所に住んでいます。反対されたので、家を売却するか金銭で払うと言っても応じてもらえません。 家賃収入が月2万円あるものの固定資産税を私が払っています。兄は精神的に変な所があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割抗議において解決案がまとまらず署名・押印が得られない場合の解決さくは?
ベストアンサー母が亡くなり、相続の分割協議になりました。兄弟はacdeとbの実子fgh となりますが、fgは遠方に、hは大学生で協議を正確に判断できる状況でないかことから、fghの母つまり兄弟bの配偶者(iとします)が参加することになりましたが、iは協議に消極的で土地のみの相続を主張していたので兄弟acdeは協議を何回か重ねやっと結論がでて, 前回父の相続を考慮して平等になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。
【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、相続税について
父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がした父に対しての相続放棄は祖母の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に相続放棄をしました。 その後に父の親(祖母)が亡くなった場合に、祖母が父の相続放棄をしていなかったと仮定すると、代襲相続について理解が難しいところがあります。 【質問1】 私がした父の相続放棄は意味がなくなりますか?それとも、父の相続に関しては放棄した効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産にかかる固定資産税への対策について
裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産管理費用の立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でない家で亡くなった叔母の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に叔母(私の父の姉)が死去しています。叔母は死去した時亡夫の後妻に入った家で、家族の様に生活していました。 叔母は生涯実子なく、亡夫の子供とも養子縁組していませんでした。 死去じの相続人は叔母の妹1名、代襲相続人として叔母の亡兄の子供3名と亡弟の養子(私)1名です。 叔母の後妻に入っていた家が相続人でなく、また遺書もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先週生活保護受給者だった父親が亡くなりました。 娘の私を始め親戚一同は相続放棄をすると決めたのですが、その場合父の住んでいる借家の物はそのままにしておいてよろしいのでしょうか? また、父が亡くなったことを大家さんには伝えなければならないのでしょうか? 実は父は30年近くその借家に住んでいました。今までに大家さんが何回か変わっているのですが今の大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の調査方法について
疎遠になっていた父が亡くなり、再婚相手である外国人妻から養子がいることを告げられました。 戸籍を調べたところ、どうも父が再婚した数年後、外国人妻の現地にいた子供を呼び寄せた形で縁組が組まれていておりました。 ただ父からは再婚前に外国人妻自身は遺産目当ての結婚ではなく、また、再婚相手に子供がいることを伝えてきており、父も将来相続の問題に発展した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地の相続について
【相談の背景】 父親が死亡し、祖父名義の土地(約100平米)があることを知りました。 祖父名義の土地は、父親と父の兄弟3人の合計4人が4分の1づつわけることが遺産分割審判で決まっていますが、名義変更はされていません。相続する兄弟の中に、連絡先不明の人が一人いるため祖父名義のまま放置されています。 父親が死亡しましたので、相続することになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で聞いた、「ダイショウ」、の意味
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。 600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の前に土地売却が可能か?
ベストアンサー父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の使い込みについて
兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の多い相続について
ベストアンサー母(無職、借金あり。父の遺族年金収入あり。私の健康保険の扶養者) 私(正社員、未婚、子どもなし) 弟(自営、未婚、子どもなし。数社から借金あり。税金の滞納もあり。) 弟の資産を考えると完全に負債になると思われるので、相続は考えてません。 このような状況で、仮に弟が死亡した場合、母が弟の遺産を相続した後、自己破産することは可能ですか? 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから