16,294件見つかりました

法律相談一覧

• 「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?

1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...

弁護士回答
    1
  • 建物付きの借地権 登記未了の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の祖父母、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪質弁護士に対する効果的な対応

アメリカに住んでおります。日本に住んでいる家内の父の遺産を最近相続しました。その際、日本の弁護士が一切合切処理して、得られた額を日本に有る私の銀行口座に2017 に振り込み、当方は全く関与しませんでっした。銀行口座に振り込まれてある額は遺産相続申告書に記入してある遺産額から出費や相続税を引いた額よりかなり少ない事にこの一週間前に気がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をしたいが預金が無いと言われている

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きをするにあたり、実家の姉からの連絡がありました。  『父の財産は不動産(住んでいた土地と家屋)のみで、現金は残っていない』ということでした。  現金が残ってない点について、姉の使い込みや遺産隠しを疑っていますが、それは別論として、不動産については、遺留分減殺請求という形で、現金換算した上で相続を受けたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払いと登記は条件に出来るか?

ベストアンサー

遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...

弁護士回答
    2
  • 孫への学費が生前贈与になるかどうか、父が先に亡くなった場合について

ベストアンサー

祖母からの相続についてです。私は孫にあたります。祖父はすでに他界しており、祖父の子供は私の父を含めて4人います。私の父は、祖母が亡くなる前に他界してしまいました。 現在 祖母の子供3人と、わたくしでの遺産相続の話になっています。   わたしは、まだ父が健在の時に、祖母の名義の土地を売却して約一億に近い学費を払ってもらっています。 この学費が 祖...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外が相続書類を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり祖母の相続手続きがあるのですが、 私は孫なので相続権はありません。 ですが、祖母の通帳や証書などは私が管理しています。 祖父、叔母、父が相続人ですが、 私が持っているものの他にも隠している遺産がたくさんあるようです。 それぞれの銀行の残高証明書を見せて欲しいのですが、素直に協力してくれそうにありません。 残高証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 特別縁故者の手続まで完了しましたが遺産が漏れていました。

平成元年に亡くなったいとこについて、相続人がいなかったため、家庭裁判所で 相続財産管理人を選んでもらい(管理人には別のいとこがなりました)手続きを進めました。 その後、特別縁故者として、いとこの面倒を見ていた私の父が遺産である預金を分与された という審判があり、預金は変更手続きを終えました。 しかし、5年前に、亡くなったいとこ名義の株式があること...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 遺産確認訴訟における特別受益の争いと証明の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟について教えてください 父が亡くなりその遺産分割についてもめています。 兄が「母の資産は父のものであり名義貸しだ,母の資産は父からの特別受益だ」と遺産分割調停をおこしました。私と母は「母名義のものは,母のものである」と話しましたが,最終的に兄は調停を取り下げました。その後,遺産確認訴訟を起こすようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した建築不可物件の売却について

ベストアンサー

【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に記載しなかった遺産の扱い方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあと、遺産分割協議書に記載しなかった母の物の扱い方についてです。 相続人は父と私達兄弟の計4人です。弟が遺産分割協議書は土地のみ記載すればいいと法務局から聞いたから、他の分配は書く必要はないと言い張るので、遺産分割協議書は土地のみの分配しか書かれていません。 父と弟達3人は遠距離に住む私に土地は関係ないという考え...

弁護士回答
    1
  • 叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...

弁護士回答
    5
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者へ父宅にある仏壇・位牌・遺影などを引き渡したいが、祭祀承継者が引き取ろうとしない場合

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...

弁護士回答
    2
  • 口座の開示についておたずねします

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 共済の契約者死亡について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 共済金が母の口座に振り込まれ 「生命保険ではないが、契約者が亡くなった場合配偶者が受け取れます」 という説明でした。 しかし、後日 「あれは、遺産相続分になるので、相続人で協議してください」と 話を変えてきました。 どちらが本当なのかわからず。 母がそのまま受け取ってよいものか 相続わけをするものなのか どちらが本...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減額請求の方法を遺言で指定することは可能?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、母は既に他界しており相続人は子供である三人兄弟(A,B,C)です。遺言には、遺産をAとBに二分の一ずつ相続させると書いてありました。また、C(私)から遺留分の減額請求があった場合はBに相続した財産から対応すること、となっていました。私としては、AとBから同じ分ずつもらいたいと思っておりますが、できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原告が被告にもなるってこと?

父の遺産相続を巡り、母と姉を被告にした裁判(損害賠償請求)中だったのですが、先日、その母も亡くなり二次相続が発生しました。私も姉も相続を放棄する気はありません。この場合、原告である私も母の被告としての立場を引継ぎ被告になってしまうということでしょうか?母に損害請求した分を姉に付け替えるようなことは出来ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産を何年も預かることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...

弁護士回答
    2
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7
  • 社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...

弁護士回答
    3
  • 相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄した方が良いのか分かりません。

ベストアンサー

離婚した元夫の父が亡くなりました。離婚してから12年が経った頃、義母が訪ねて来て元夫が亡くなったので葬儀に出てくれと言われ子供と一緒に葬儀に行きました。その5年後の現在、義母が家に訪ねて来て義父死亡を知りました。今回は義父(80代)が亡くなった事で、土地や家屋の名義変更の為、元夫の子供が相続人になっているから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われました。司法...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...

弁護士回答
    3
  • 叔父(独身)相続についてです。

父の兄弟の叔父についてです。 (相談者は父の息子です。) 叔父は独身、子供なしです。 父の兄弟は、姉(長女)、父(長男)、叔父(次男)3人です。 叔父がそろそろ危ないとの事で相談いたします。 叔父の入院先で話合いをいているようですが、 姉が異様に叔父の財産等を気にかけているようです。 父は叔父の財産に興味が無く、放棄する気でいます。 姉...

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

ベストアンサー

父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をしてから数年後の相続について

ベストアンサー

父方の祖父、父、兄と同居しております。 三年前に母が他界し、借金が多くあったので、相続放棄をしました。 相続放棄したのは、父・兄・私・母方の祖母・母方の叔母です。 現在、父方の祖父が入院しておりまして、医者からは「今年いっぱいまで」と言われています。 祖父名義の農地があるのですが、祖父が他界した時、この場合は父・兄・私はこの農地を相続できる...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか

父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...

弁護士回答
    3
  • 妹からの脅迫(異性関係について)

父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 きちんとした理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「...

弁護士回答
    1
  • 不仲による絶縁状態の家庭の相続について

【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続に関して

別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の不動産名義

始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続の質問です。それとも、父の兄弟にすべて相続されますか?

ベストアンサー

父は今病気で、長く生きることが出来そうにありません。 祖母が健在なのですが、祖母の財産は父が先に他界した場合どのようになりますか? 父は3人兄弟です。 この場合、父の妻である母に相続権はありますか? それとも、父の兄弟にすべて相続されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから