法律相談一覧
-
遺産分割の答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の土地の相続について
ベストアンサー土地の相続について教えてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知らなかったと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の相続について
【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立の無効を主張したい
遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識ない親の後見人を付ける場合
母は意識ないまま老人ホームで寝たきりです 父の遺産相続のために、母に後見人を付けねばなりません 弁護士の後見人報酬は、司法書士の後見人報酬より高いのですか? 高いなら、どのくらい高いですか? 私には、父の遺産を放棄した弟がいます 放棄の念書は司法書士に提出しました しかし、非常に性格が悪く、遺産を調べるのに協力してくれるどころか、些細な事でことご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険特別受益の持ち戻しについて
生命保険特別受益の持ち戻し? 父死亡、兄と弟(私)の二人が相続人です。 兄は兄が受けとりの生命保険2000万円を受けとりました。父の遺産総額が1500万円ありました。兄は生命保険2000万円を受けとりさらに、遺産の1500万円の半分も受けとる予定です。私は(弟)は750万円だけしかうけとれないのでは大差があります。生命保険と遺産総額の対比として130%近いですが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について
ベストアンサー以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益(生前贈与)による相続資産の減額分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が他界したため兄と遺産の分割について協議しています。兄は父が他界する1年ほど前に生前贈与により、土地を取得していましたが既に売却しています(相続税は支払ってあるようです)。 兄が作った父の相続資産一覧にその土地の事は書かれていません。このような場合は特別受益として兄への贈与分を減額できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産相続は出来ますか?
私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。 私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新料未払い分の遺産分割協議での相続
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。 亡くなった父の建物を遺産分割協議で長男が相続することになりました。 建物は借地の上にあり、その借地契約は2年前に更新しましたが、更新料200万円のうち70万円が未払いです。 未払いの更新料を分割協議で長男が相続することにした場合、次男,三男は更新料を地主から請求されないでしょうか? 通常借金は分割協議しても、相続放棄しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもいないお金を返せと言われた
祖父の遺産相続後に跡取りとなった私の父と 兄弟達との折り合いが悪くなりました。 先日、父と私が暮らす家に兄弟3人が突然押し掛けてきて、遺産相続が済んだ後も納得いかないと散々文句を言ってきました。 父の兄弟は父を含めて7人おりますが、押し掛けてきた兄弟3人は生前の祖父と仲が悪く実家も出入り禁止となっていました。 理由は祖父が祖母と死別後に再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だったおじ
祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?
相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の代襲相続
ベストアンサー祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者死亡の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。公正証書遺言を遺していて、遺産はすべて配偶者である母へ遺すことになっていました。遺言執行者に母を指定していましたが、1年前に亡くなっていて予備的な遺言執行者の指定はありませんでした。相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 この場合、相続開始にあたり遺言書はどのように扱えばいいですか。無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の共通財産からの生前贈与、遺産分割の時にどう計算するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が続けて亡くなり、弟と私で相続をする事になりました。 先に亡くなった父の相続財産は不動産と預金で1300万円、1年後に亡くなった母の相続財産は300万円です。 弟には生前贈与が1000万円(振込などの証拠あり)があります。 【質問1】 遺産分割の際、両親の共通財産から弟への生前贈与ですので、両親共の遺産と生前贈与額を足して半分に分け、弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?
ベストアンサー被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が決まっていない不動産を勝手にリフォームされた際の、遺産分割の方法について
【相談の背景】 父が亡くなった後、父名義の自宅の相続手続きをしないまま、母が1人で住んでいました。その後、私の弟が母と同居することになったのですが、弟が私には黙って自宅の間取りや内装を派手に自分好みにリフォームしていました。母が亡くなり、弟は母の代わりに自分がお金を立て替えてリフォームしてやった、自宅は当然自分がもらうものと主張しています。弟はリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて、息子、娘二人の兄弟がいました。ですが、母がなくなり、父は、新たに再婚しました。ですが、土地などは、母名義で相続はできませんでした。そのあと、父が死んで残されたのは、息子、娘と配偶者の妻です。ただし、この妻と息子は血縁関係なく養子縁組がありません。相続は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配がわからない
相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益として相続出来るでしょうか
【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義物の相続放棄
<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について
【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼
【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父父の遺産について、会社の株と建物の遺留分除外合意の同意書が勝手に作らていた場合の対処について
【相談の背景】 遺産相続関連についてご相談です。 父が昨年10月に他界し、現在相続協議中です。相続の対象は母、兄、私、弟です。 父は非上場の会社を経営しており、現在は兄が跡を継いでいます。 会社の株式と土地建物については兄が相続する旨、父の遺言書に記載があります。 株式について、結構昔から父から兄に相続がされている形跡があり、調べるとどうやら私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父名義の土地と家の相続について
ベストアンサー義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの相続について。
ベストアンサー父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の強要は罪になりますか?
【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用は遺産から支払えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。兄弟は私と弟の二人です。母も他界しています。 父の葬儀は、コロナ禍でありましたが、沢山の方にお参り戴き、香典で葬儀費用の半分を賄えました。 喪主は私が務めましたが、父の遺産を分割するにあたり、葬儀費用や父の死亡後に発生した電気、ガス、水道代などを遺産から差し引きたいと弟に申し入れたいと思っています。 葬儀に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の財産の額が分かりません
先日亡くなった父の財産が、どのくらいあるのか分かりません 株や有価証券等は、私が自分で調べなくても死亡届けを出したら、税務署が全部調べてくれますか? 実家に1人で住んでる独身の弟(母は意識が無いまま特養にいます)は、私と不仲な上に無気力で、父母宛てに来る郵便物は、ほとんど全て開封もしないで捨てているようです (ちなみに弟は、父の遺産放棄の念書を書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分計算の証拠請求について
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
公正証書遺言での相続人が非相続人より早く死んだ場合の有効性
ベストアンサー両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄は一度結婚しましたが直ぐに離婚して子も出来ませんでしたので、兄の遺産を相続する際には上述の父の前妻の所在不明の子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が一度遺産を受け取った後、代襲相続をする場合は?
【相談の背景】 30代男性です。2015年に死去した父方の祖父からの遺産相続について伺わせて下さい。父が2005年に死去しているため、代襲相続にあたります。 長らく祖父からの相続の存在を知らずにいたのですが、最近になり、母から「(上記の)遺産約500万円を子供達に払う」と言ってきました。母が代わり?に受け取り、一部を既に使っているようです。 当初は遺留分にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 兄の税理士から印鑑証明書住民票マイナンバーの写し免許証の写しを提出する様にと手紙が届きました 【質問1】 弁護士に依頼した場合 すぐに遺産分割調停かその前に兄との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算の仕方を教えてください
【相談の背景】 父の遺産が6000万あります。母親が遺産相続を放棄し,子供3人で相続した場合と,しない場合の相続税について教えてください 【質問1】 相続放棄した場合。6000ー{3000+(600×3)}=1200 1200÷3=400 ←税金がかかる分で,税金は40万。 一人分2000万で税金がかかるのが40万支払えばよいのでしょうか? 【質問2】 母親が相続を放棄しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから