14,677件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...

弁護士回答
    4
  • 土地の評価額の調べ方

土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • おしどり贈与の場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見と保佐の違いによる遺産分割協議への影響

2年前に母が亡くなりました。相続人は私、妹、弟(精神障害者1級)の3人です。妹から、土地の一部を売りたいので委任状に記名押印してと言われて、書面も見ずにサインしてしまいました。後日、土地と建物の名義が妹になっていたので、妹にだまされて、遺産分割協議書にサインさせられてしまったとわかりました。弁護士に聞いたり、インターネットで調べたりして、書面を見ず...

弁護士回答
    1
  • 遺言により全財産を私たち夫婦が相続した場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母と、子供三人の家族です。そのうち私だけが結婚しています。 母の財産が6000万円ほどあります。 母が遺言を書いてくれていて、死後、私と私の夫に全財産を相続する、という内容になっています。 当然、他の二人の兄弟が遺留分を請求すると予期しています。 【質問1】 遺言通り相続した場合、残った二人の兄弟が請求可能な遺留分はどのくらいにな...

弁護士回答
    3
  • 分割協議とするか、損害賠償請求とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について(有限会社の代表者変更)

ベストアンサー

相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...

弁護士回答
    3
  • しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。

相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

私の知人で相続の問題がありまして、その件について相談したいことがあります宜しくお願いします 父 亡くなりました〔知人Aの長女に殺害され長 女は16才未満〕 母は成年後見人が必要な障害者〔今は後見人はついてません老人ホームにいます〕 長女47才〔地方に在中〕 長男46才〔実家在中〕 知人A次女41才〔事件後実家から出ている、弁護士もつけています〕 兄弟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄された家の今後について。

【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...

弁護士回答
    5
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3
  • 実家の権利について相談

【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...

弁護士回答
    1
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 無くなった叔父の負債を母が払わないといけませんか?

母には兄(叔父)がいますが、闘病の末に先日無くなりました。 叔父は数年前に離婚しており、子供が3人(全て成人)いますが絶縁状態です。入院中に子供の1人と連絡が取れましたが、見舞いに来ることもなく、その後音信不通となりました。 闘病中の世話、葬式等全て母が負担しました。 母は叔父の法廷相続人ではないので、叔父から金品の受け取りはありません。 母が良い...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 相談放棄の葬儀費用について

ベストアンサー

母が連帯保証人になっていた為、相続放棄をしたいと思い弁護士さんに相談していますが、母の凍結預金を取り崩して葬儀代に当てた場合、葬儀代は相続した事にはならないので大丈夫ですと友人の弁護士さんは教えてくれたのですが、お願いしている弁護士さんはもしかしたら、債権者から裁判を起こさたときに100%大丈夫とは言えないと言われました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被後見人の財産が不足する可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺言・親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄。警察からの請求と引き取りにどこまで応じるべきか。

ベストアンサー

疎遠だった母が亡くなり、警察から連絡があり、死体検案書の作成のために掛かった費用の支払いと、警察が引き上げてきた遺体と車と犬の引き取りをお願いされていますが、あまり母に関わりたくなく、相続放棄しようと思っているため、保留にしてもらっています。 ①どの支払い、引き取りなら相続放棄が成立するのかわからず困っています。 ②なるべくなら犬は引き取り手を探...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?

先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合

ベストアンサー

この度、父が他界したことに伴う相続人についての質問です。 法定相続人は、我が家では、母、長男、次男(私)です。 しかし、長男が家族と仲が悪く出て行ってから3年ほど戻ってきていません。 電話番号も変えられています。 所在は、本日、戸籍の付票で明らかになりましたが、実際住んでいるかまでは確認は取れていません。 そこで、2点質問があります。 ①万が一、...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?

ベストアンサー

教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...

弁護士回答
    2
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 離婚して30年音信不通の父親が亡くなって相続問題

母と離婚して30年音信不通だった父親が亡くなったと父親の妹から手紙があり負債のある財産を相続する話を会ってしたいとありました。去年意識不明で成年後見人をするかの問題があり父親の妹に今後関わらないでくれと裁判所にも伝えたのにやはり相続しなくてはならないのか?また会わないでそのままにしたらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 母の葬儀、遺骨引き取りを拒否したいが…

父の祖母が現在危篤です。祖母の財産について兄弟が揉めに揉め、次男(父は長男です)が成年後見人の申し立てを行い認められました。 祖母が逝去後、次男は父に葬儀の執り行いと、納骨を求めています。ですが、父は喪主を務めることも遺骨の引き取りも拒否する方向です。そこで次男達兄弟は、墓を建立した際に刻まれた刻名を盾に、祖母が建てた墓であるから入る権利があると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたあとの手続きと処理について

年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 保険金の支払い 遺産相続で異母兄弟がいた場合は?

ベストアンサー

保険金請求指定受取人の法定相続人についてご教示ください。 4年前に母親死去 指定受取人 今年1月に契約者の父親が死去しました。 父親には前妻がありそこで2人の異母兄弟がいる事が判明しました。 4年前に死去した実母親には、私「長女」と「次女」がおります。 保険金の受取人は先に亡くなった母親になっておりましたが、保険金の請求はできる契約の保険会社...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった

ベストアンサー

母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...

弁護士回答
    3
  • 相続した借地権に関して

父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?

ベストアンサー

生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから