14,677件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いの確認

ベストアンサー

父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...

弁護士回答
    1
  • 兄が貸家で病死しました

先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?

1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...

弁護士回答
    1
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?

ベストアンサー

相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...

弁護士回答
    3
  • 子供に山奥の土地を相続させたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の供養については配偶者が決めてはいけないのでしょうか。

遺産相続の調停申立てをしたところ、先方から「供養や納骨の話合いが先で、その後に遺産分割協議を行いたい。」旨回答がありました。 遺産相続の調停の前に、夫の供養・納骨についての新たな調停が必要となるのでしょうか。 現在、夫の位牌・遺骨は私が持っています。今後も、位牌は自分で持って供養していきたいと思います。骨は墓(夫名義だったのですが、今は義母名...

弁護士回答
    1
  • 長男が相続放棄をする場合、残りの子に相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問1)兄弟で相続する場合、一部の子が相続を放棄したら残りの子がそのまま相続可能でしょうか? (詳細) 被相続人(母)所有の土地を子(長男・次女・次男)で相続予定です(長女は没)。 ・長男と次男:相続放棄を希望 ・次女:相続希望 この場合、いったん長男が相続をしてから次女へ譲渡しなければならないでしょうか? 可能であれば直接次女へ相続させ...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の借金について

70代前半の叔父が長きに渡って母に借金をし、総額で1,200万円になります。(数枚の借用書を交わしております。) 貸してからかなり時間が経っており、日付の一番近いもので今年の1月で時効を迎えました。 去年の10月に別件で弁護士さんに相談する機会があり、叔父の借金について訴訟を起こすよう相談しました。 ただ、親戚で日頃お世話になっていることもあり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書無効確認の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...

弁護士回答
    3
  • 調停に持ち込まれると

ベストアンサー

お世話様です。 遺産分割協議中です。甥子の依頼した弁護士と協議して来ましたが、上手く纏まらない、弁護士が調停に持ち出すような感じです。調停で解決する前に何点か教えて頂きたいです。 1、費用について、甥子の依頼した弁護士に対し、私たちも費用の支払いが発生するでしょうか? 2、調停費用は私達も発生するでしょうか? 3、調停に入ると私たちは相手の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立するか否かについて

詐欺罪が成立するか否かについてご回答をお願いします。 私の友人Aは、ゆうちょ銀行に年金の残高として残っていた亡母の預金77,000円を他の共同相続人(兄弟)に無断で相続人代表を偽り解約して使ってしまいました。最近になって遺産分割協議の中で発覚し、兄弟から詐欺罪になると言われましたが、Aは、「相続人代表を偽って解約したのは事実だが、解約手続きの際...

弁護士回答
    1
  • 遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?

ベストアンサー

遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、相続に関して無知なもので質問します。 約20年前、祖父が亡くなり、実家の家主が父となりました。祖母はまだ存命です。 広さは詳しくないですが、自給分の田んぼもあります。 この場合、相続に関してどのような形になっていると判断できるでしょうか? 相続税が発生しているのでしょうか?正直、実家にお金があるとは言えないので相続税が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。

父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。

弁護士回答
    4
  • 相続財産の売却益に対する、税金

母親名義のマンションに兄夫婦が居住の状況中、母が他界、続いて居住中の兄が他界しました。 兄嫁、実姉、私本人でマンションを共有相続し、売却が終了しました。 この場合、不動産売却益に対する3000万円免除の特例措置の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...

弁護士回答
    1
  • 被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合

この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の土地の相続。

父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 母の口座から使われていた姉の夫所有の建物のリフォーム代

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが(建物は姉の夫の単独所有です)、7年前の父の死亡と同時に、既に認知症を患っていた母は介護施設に預けられましたので、その後は死ぬまで全く住んでいません。父の死後母が住まなくなってから、父母が住...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について

ベストアンサー

自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の相続人が死亡した場合

ベストアンサー

生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...

弁護士回答
    1
  • 相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。

幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。これは何故でしょうか?

先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...

弁護士回答
    1
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中での銀行への書類提出について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...

弁護士回答
    3
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 兄の財産を妹が相続する手続方法について

兄が闘病中です。父母は健在です。 兄の財産は不動産と預金ですが、預金だけ妹である私が相続できるように、公正証書遺言を作成しました。 今後、兄が亡くなった場合、公正証書遺言を銀行に見せれば、預金の払い戻しを受けられるのでしょうか。 また、遺産分割協議書の作成が必要であると書いたものをみましたが、何に必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停で 自分の法定相続分の一部を別の相続人に分け与えることについて

【相談の背景】 親戚(叔母)の家族内での相続についての質問です。ややこしい所は単純化して説明します。 父親が亡くなり、遺産4千万円を80歳の母親と子A、子Bが相続することになりました。しかし、もめて調停になってしまったそうです。 子Aは8年前に父親から1千万円を生前贈与されています。母も子Bもその場に立ち会っていて家族内ではそのことは公然の事実です...

弁護士回答
    1
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組

私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の父の口座からの引き落としは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が12/24に亡くなり生前に借金を していて母と私と妹が相続放棄を する手続きを進行中です。 そこで質問があります。 【質問1】 父の口座に残っている残高 (手を一切つけていない)から 父と母の携帯料金が引き落とし された場合、相続放棄は無効なのでしょうか?年末年始が重なり携帯ショップも休みで行けず仕舞いでした。 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について

先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...

弁護士回答
    1
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。

【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為

現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の相続.父の相続放棄について

20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから