14,682件見つかりました

法律相談一覧

• 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...

弁護士回答
    3
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではありませんが

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...

弁護士回答
    1
  • (至急)養子縁組解消を求められて

今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...

弁護士回答
    3
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?

持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...

弁護士回答
    3
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合、非相続人の賃貸住宅の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い時から長い間音信不通だった父が亡くなった事、遺骨の引き取り可否について区役所から連絡が来ました。 父の記憶もなく、母と離婚したのもギャンブルによるもので、また父は生活保護を受給していました。 負の遺産がある可能性が高く、また関わりになりたくなく、相続放棄をしようと考えております。 遺骨の引き取り意思がないこと区役所に連絡...

弁護士回答
    3
  • 【相続】不動産の特別受益について。認められますか?

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に私(亡母)に土地を渡すと書いてあり、それに対して叔母から遺留分請求されてます。叔父は遺産放棄してます。そこで土地の1/6を私が支払う事になりますが、解体費用(建物を解体しないと売買も使用も出来ない為)の一部を叔母へ請求する事は出来ますか?その他遺産については話がまとまってきてます。

弁護士回答
    2
  • 相続分の行方は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続においてお聞きしたいと思います。 ・祖父の遺産 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 1. 「AもBも遺産をすべてCの為になればと考えています。」これを記載した書面があります。 この 1. 言葉を見た時...

弁護士回答
    6
  • 一部財産の分割協議未了手続きはできるか

ベストアンサー

今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...

弁護士回答
    6
  • 数十年前の相続の相続放棄について

【相談の背景】 最近、面識のない遠縁の親戚から祖父の土地の名義が祖父のままなので相続を開始したい旨の連絡がありました。年金に加入していなかったので預貯金は葬式代程度しかなかったそうです。私の母が生まれてすぐに祖父と祖母は離婚しており、母は祖母に引き取られその後祖父とは一切面識がなく祖父がいつ亡くなったのかも知りませんでした。祖母は再婚をしており...

弁護士回答
    2
  • 遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    2
  • 実母の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...

弁護士回答
    4
  • 土地の価値増加の寄与分

ベストアンサー

父の了承のもと、父の畑にアパートを建築し経営。全額自分の出資で使用貸借です。今年の2月に父死亡。畑の宅地化により固定資産評価額が跳ね上がりました。同一番地内で宅地の部分と畑のままの部分があり、1平方メートルあたりの差が222倍です(50.49円から 11215.99円)。周囲の畑と比較しても同様です。下水道が整備されていないため自分の出資で行い、周囲の放置竹林対...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 他人の固定資産税を払ってました

5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...

弁護士回答
    5
  • 自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領

自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、叔母が勝手にお金を引出しました。窃盗容疑で逮捕できるでしょうか?

友人の母(以降「母」と書きます)が昨年10月6日に亡くなり、10月24日に叔母が勝手に預金を引出し、銀行口座を解約しました。叔母を窃盗で逮捕できるでしょうか? 事の概要ですが、母は16年前から老健に入っており、近所住まいの叔母が、以来母の通帳、印鑑等、金銭管理の全てを行っていました。 友人は遠方に住んでおり1人娘ですが、9月に母が容体悪化(意識不明)に...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分算定方法。特別受益の扱いについて

今年初めに亡くなった父の遺産相続のことで相談します。母は既になく相続人は私と妹です。父は30年前に妹に新居の援助として2000万円ほど生前贈与をしています。恐らくそのこともあって、父は遺産3000万円を全額私に相続するよう遺言を残しました。 しかし、妹から遺留分の減殺請求を出すと言ってきました。妹は、昨年に相続法が改正され、遺留分算定には特別受益が10年以...

弁護士回答
    1
  • 共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法

【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...

弁護士回答
    3
  • 未婚の叔父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続について教えていただきたいです。 前提 ・叔父の両親:死去 ・叔父:未婚、子供なし ・叔父の兄弟:同じ両親の兄弟1名(私の母) 父親が異なる兄弟3名        叔父や母の父親と、3兄弟は戸籍上は直接繋がっておらず、母親と前父の子のままです。 ・兄弟は全て健在です。 【質問1】 叔父の遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...

弁護士回答
    2
  • 継母の相続のために戸籍謄本を取得したい

母が亡くなりました 母は 父の再婚相手で 私は父と前妻の子です 母と私は 養子縁組はしていません 父は既になくなっています 母は 直筆の遺言を残してくれています 遺言は 私の目の前で書いてくれました 遺言には 全ての財産を私に遺贈すると書かれています 母の相続のために 母の親兄弟甥姪の戸籍を取りたいのですが 私と母は 法的には他人で 私は...

弁護士回答
    1
  • 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 遺言では全財産の半分相続、それ以外は分割協議の場合の遺留分は遺言の相続分が対象?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 問題を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になるとききました 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母への遺留分の請求は、遺言の相続分が対象で間違いないですよね? 母...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と不動産について

ベストアンサー

20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しを削除した方が減税になりますか?

【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 100坪の母の土地に50坪兄名義の家。50坪に母名義の家があります。分筆されてます、 路線価は78万と高いです。 兄は地代を払ってないので、特別受益の持ち戻しをしました。公正資産税は払ってます。 2640万の根抵当も引いてます。 兄弟は3人で、兄姉私で姉と私は母の家を半分ずつと預金1億以上を半分ずつ貰い...

弁護士回答
    1
  • 実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?

遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争いになるかも知れません。

ベストアンサー

私の祖母の妹は生涯独身で90歳になり、かなり裕福です。祖母の遺言で世話は姪にあたる母がしており、全面的に母を信頼しています。自分の娘だと言っており、お金も母に預けていますが、遺言書は作っていません。 祖母は4人兄妹で、祖母(長女)と長男は他界、次女95歳、3女90歳の二人だけが健在です。 身寄りは殆どおらず、他の親族とは交流が殆どありません。 ①長女...

弁護士回答
    2
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会からの仮処分について

父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 相続について。よくわからないので

ベストアンサー

相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから