14,677件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について

両親他界後の遺産分割協議書について不信感があります。先に母が他界。父が健在の為、父から兄弟に話があり内容は記入されてはいないが遺産分割協議書に印を押しました。預金関係と思いますが、その後1か月以内に再、兄弟から遺産分割協議書に印を押してと話があり、先日済んだ事を話すと、また定期預金が発見されたから。との理由です。父に頼まれたのかなと解釈し言いな...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 土地、田畑の相続と名義変更について。

ベストアンサー

土地、田畑の名義変更と売買について。 父が亡くなり、数ヶ月経ちますが、まだ、土地、田畑の名義変更をしていません。 田舎ですし、相続税もかからない程度の土地と田畑なので、手間暇をかけても自分でしたいと思っています。 また、自分が長男ですが、母と姉2人がいますが、 父が借金を残していたのを、長男である自分が支払ったので、家とその土地を母親名義にして、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に積極的でない親族

ベストアンサー

法定相続人は私、母、妹の3人です。現在私と母は同じ弁護士に、妹は別の弁護士に依頼しています。 (これまでの流れ) 父が他界後に自筆遺言書発見、妹に不利な遺言書内容、検認済み 妹は相続人3人で遺産分割協議をする事を拒否 妹から今後相続の話は弁護士を介して欲しいと言われたが、弁護士を頼んでくれず1年間放置される 先に私と母が弁護士を介入させる、出...

弁護士回答
    1
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人 病院拒否

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人の申し立てをしました 【質問1】 裁判所から母が入院している病院に鑑定のすりあわせの連絡をしました。しかし、病院は拒否しました。今後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 母親に100%相続させたい

ベストアンサー

家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...

弁護士回答
    5
  • 祭祀権の運用について教えてください

ベストアンサー

2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 相続の件で対価を払えと言われています

ベストアンサー

遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...

弁護士回答
    2
  • 相続権の無い親族からの行為について

昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続についてお願いします。

母には弟がいて、私の叔父にあたります。 私の母は、祖母と祖母の前夫との子です。 母の弟は、祖母と祖母の後夫との子です。 ただ、母は祖母の後夫と養子縁組をしています。 なので、私を含めて皆祖母の後夫の姓です。 母の弟が亡くなり相続となったのですが、調べて行くと祖母と前夫の子Aがいて、母とAが、母の弟の相続人となります。2人だけです。 Aは祖母の前夫と...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...

弁護士回答
    4
  • さかのぼって相続する方法

5年8っか月前に父が死亡した際に、すべての預貯金の名義を母にしたまま 相続しないままとなっていました。今になって母も管理ができなくなってきたので、 相続しようとしたところ、金融機関では生前贈与になるし、死亡するまえに名義変更は できないといわれました。さかのぼって相続する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の受取人と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人について(生命保険) 保険契約者 母(死亡) 死亡保険金 300万円 死亡保険金受け取り人 母(死亡) 被保険者       兄(生存) 母には、兄 私 妹の3人の相続人がいる状況です。 兄には、妻 娘2人がいます。 母(契約者死亡)が死亡しており、解約し相続人3人で解約金を分けるように話しており、妹は賛成ですが兄が反対して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停において他の申立人の代理人に自分がなれるかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 【質問1】 弟から、「調停の対応は全て私に任せたい。忙しいから調停に出席するのは難しい。」と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書における何ももらわない場合の記載方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で、父が亡くなり母はもっと前に亡くなってます。 遺産分割協議書の記載の仕方がわかりません。 弟2人は土地をもらうのですが、私は無しです。 相続放棄をするのでなく、単に何も無しの場合、どう記載すればいいのでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書の記載の仕方 何ももらわない場合を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟と縁を切りたい

昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利

生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が5年前に亡くなりました。 私の兄弟は2人です。 相続するものはないので相続放棄をしていません。 しかし、10年前に祖父が亡くなってからの祖父の不動産などの相続手続きを祖母や母の兄弟で母は何もしていませんでした。 最近、祖母が亡くなりました。 母の兄弟と関わりたくないので祖父や祖母から相続するもの全て放棄したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 補助人のミスで被補助人の相続税を一部滞納し督促が来た。相談先を教えてほしい。

【相談の背景】 乱文ご容赦ください。相続人は補助人弁護士が付いている母と、兄と私(次男)です。遺産分割協議には補助人には代理権をつけていないので、別の弁護士が母の代理人をしています。昨年兄が故人の不動産の独り占めをもくろみ、協議がまとまらない中補助人が相続税申告期限ぎりぎりで業者をつれてきて 「僕の連れてきた業者以下の価格では不動産売却に同意で...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産を生前贈与された母と娘のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女がストレス脆弱性があり、よく鬱状態になることがあります。娘が22.息子が20歳。税金対策で両親(祖母、祖父)の遺産を3人に生前贈与されてます。しかし娘はお金を自由にしたく、お母さんを施設に入れたいと担当の精神科医に相談しました。 娘は非常にワガママで、仕事が定着せず、転々としたり、お金がなくなるとお母さんの口座か...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を担保に遺産相続金額を支払う事は可能ですか?

ベストアンサー

父が死亡し(母はすでに死亡)、現在、遺産相続裁判中なのですが、 父親名義の土地、建物が有ります。 これを担保に、不動産担保ローンを組んで、 遺産相続金額、弁護士費用を払おうと考えております。 自営業を営んでおりますが、 赤字が続いていましたので、夜、アルバイトをして、 月7万円程度有ります。 これで、不動産担保ローンを組む事は可能でしょうか? 親名...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...

弁護士回答
    5
  • 父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...

弁護士回答
    2
  • 長年母と別居中の父が亡くなった場合

ベストアンサー

父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しないといけないでしょうか?

10年前から同居している母が亡くなりました。 建物の名義は母のものですが、土地の名義は長男である弟のものです。土地の購入時に父が頭金を用意し、残りを弟が住宅ローンを組んで支払いました。父は住宅ローンに充当する金額を土地代として弟に支払っていました。 父が亡くなった10年前に、弟が支払った相当分の金額を払うので土地の名義を母に変更してほしいと弟に...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産が減っている

昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...

弁護士回答
    6
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • 昭和の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地相続についての質問です。 昭和40年代に建物土地権利者の父が亡くなり、平成18年に母も逝去。同居していた兄夫婦が遺産相続協議書に捺印を求めたので印鑑証明とともに提出。その後「弟が捺印を拒否したので進められない」とぼやかれました。 昨年独身の妹が亡くなった際に兄が金銭面で不誠実な行いをしたのでその後交流してません。 ずっと土...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 相続において、現金の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父 祖母    Ⅰ ・長男 ・長女(母)2011年没 ・次女 ・次男 ・養子(長男の息子) 2023年8月に、夫の祖母が亡くなりました。 祖父が亡くなった2010年には遺産相続が執り行われ祖母には2分の1。残りの2分の1は夫の母の4兄弟+4兄弟の長男の息子で分けられました。 次女の話しによると、長男の息子はいつの間にか祖父の養子となっていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私名義になってる土地やお墓について

【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?

自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...

弁護士回答
    4
  • 生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?

ベストアンサー

母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから