法律相談一覧
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?
固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言
弟と2人きょうだい。実家には85歳の母、弟夫婦は別居で子供無し。 姉の私は3時間位の県外、息子2人あり。母が実家を私の次男に相続させたく、しかし跡取りの弟を無視するわけにもいかず、弟と私の次男との共有名義にしておき、弟が亡くなった時にすべて次男にやるよう遺言したいと。私が思うに、弟の分は弟の意思で妻相続になり、母の思いは公正証書遺言書記載でも通らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について、住所が異なっています。分割協議書無しで手続きができるかを教えて下さい
ベストアンサー先日祖母が亡くなり、遺言により母が土地を相続することになりました。 検認は行っています。相続することになった土地の住所が、登記簿の住所と微妙に異なっているのですが、 こちらで相続の手続きを滞りなく実行することは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との関係が難しく…
先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続について。今更取り返すことは出来るのでしょうか?
10年前に母が亡くなって死亡保険金の受取人は私の名前だったのですが姉たちにほとんど持って行かれました。今更取り返すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について 個人年金
父が亡くなり家族全員が相続放棄する事になりました。 父が生前個人年金をかけていたのですが まだ受け取りは終わってません。 死亡受取人が母なのですが個人年金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記変更 戸籍抄本
相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権の相続について揉めた場合の解決方法
数年前に母が再婚しました。 母の再婚相手(Aとします)は小さなお弁当屋を経営している個人事業主です。 Aも母とは再婚で前妻と前妻との間に子供がいます。 Aのお店を今現在私が手伝っています。 最近になりAに病気が見つかり、そろそろ引退も視野に入ってきました。 このまま行けば私が事業承継する形になるとは思いますが その為の準備をしてくれとはまだ言いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類
相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄がしたいが
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続税について
【相談の背景】 実家住みで、生活保護を受給してる兄(4人兄弟)がいます。他の兄弟はそれぞれ独立しています。母が亡くなった場合、兄以外の兄弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合、生活保護受給者に相続税はかかってくるのでしょうか? 【質問2】 相続税が払えない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の問題で相続登記が出来ない場合、法的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 今まで一軒家で母と生活をしていましたが、数年前母が他界しました。 一軒家の土地には母、自分(長男)、姉(長女)の名義が入っています。 母が亡くなったことにより、父が相続人となったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による不動産の相続の方法について
【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ファイナンス?
旦那とは、再婚です。旦那には、元妻の元に子供がいます。1人は、元嫁の連れ子で、養子縁組していると思います。2人の間に1人の子供がいます。1人は成人しており1人は大学生です。 離婚後に、私と結婚しまして。私には認知してもらっていない、私生児がいました。シングルマザーだったもので。 結婚をして、養子縁組もしました。旦那との間に男の子も生まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のない場合の家賃の請求について
妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の母の財産の1人じめ
【相談の背景】 この間母親が亡くなりました。 妹が結婚せずに両親と同居してました。 妹は大した仕事もせずに暮らしてきました。この間、お母さんの通帳を解約して、わたしの通帳に入れるから実印を押して欲しいと連絡が、来ました。私はバツ1で同じ町内ですが、別々にすんでいます。妹の通帳に入れると、好きなように使う気がして、どうしたらしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財道具
ベストアンサー母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の無効の後に、過去の遺言書偽造で告訴できるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、私がすべてを受け取るとの遺言書が見つかりましたが、 そのあとで弟が弟がすべてを受け取るという、遺言書を偽造しました。偽造をわかっていたのですが、お互いにすべての財産を折半するということで、遺産分割協議書を作成しました。しかし、その遺産分割書の遺産の中に弟の遺産隠しが後からわかりましたが、後から見つかった財産は折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書のある相続
父が亡くなって間もなく相続の話となりました。 公正証書の遺言書には、土地は全て長男に相続させるという内容でした。 預貯金は八千万あり、こちらについては遺言書に記載はありませんでした。 土地もかなりあるのに長男は、私と妹に一千万で手を打ってくれとあまりに納得いかない話をしてきました。 母はすでに他界しているので、相続人は3人のはずが‥兄の嫁は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が無断で利用されています。
共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の相続について
ベストアンサー私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と養子縁組をした実の弟家族も相続人となるのでしょうか?
【相談の背景】 父は戦前、独身の時に実の弟を養子縁組していました。戦後すぐに、母は父と結婚して4人の子供をもうけましたが3人は独身のまま死亡、存命しているのは私一人です。父は昭和30年後半に死亡しています。養子縁組した父の弟は昭和30年頃結婚して3人の子をもうけ3人とも存命していますが、父の弟、妻ともには既に他界しています。 父が死亡後、父の不動産等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故母を含む共有名義の生家の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見について教えてください。
ベストアンサー形見についてお教えいただきたいと思います。私には母と同居している兄がいます。最近母が他界致しました。母は兄と相談して、公正証書遺言を私に黙って作成していたようです。母は高齢者なので、公正証書遺言を書くと言っても、難しい事なんて分かる訳ありません。その遺言書には、土地建物から、預貯金まで、殆ど、兄に相続させる内容みたいです。勿論慰留分は請求しょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続放棄した場合
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか
ベストアンサー両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親一存で家の売却できますか
ベストアンサー父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
互助会を葬儀費用に充てると相続放棄に影響ありますか
ベストアンサー母が亡くなり私と妹の娘2人で葬儀を行いました。 その際、母が葬儀会社の互助会に母名義で入っており、満期になっていたのでそちらの互助会を使用しました。 200万の葬儀費用半額程度です。 相続放棄の手続きをしたいのですが、互助会は相続財産にあたるのでしょうか? 知人によると「葬儀費用の為にと明確ならば大丈夫ではないか?」との事でしたが専門家の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効について、
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日亡くなり、遺言書の事で相談させて頂きます。 母親は98歳で亡くなりました。その際に公正証書遺言がみつかりました。 母親は公正証書遺言を書いてから、一か月後には、脳梗塞で意識不明になりました。 公正証書遺言は2通みつかりましたが、1通目は兄弟全員に遺産を相続させるとありましたが、 2通目に長男だけに相続させると書いてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関の取引履歴と、弁護士費用について
父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいか、また他に土地家屋以外で自分で調べることの...
- 弁護士回答
- 2
-
「母遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから