9,771件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭の問題 三世代同居

両親と夫、今年から社会人になる子供と5人で暮らしていますが、土地が私の父所有、建物は主人所有となっております。まだ建物はローンが残っています。 うちは家庭内別居状態でほとんどルールのないシェアハウスです。ペットも飼っていて、一度家の査定をして貰ったのですがマイナスになるだけでした。子供も祖父母や私の弟に甘やかされて育ち親の言うことは一切聞きません...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 音信不通の父の死亡後の対応方法について

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 遺言状の効力と敷地利用権について

ベストアンサー

私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...

弁護士回答
    1
  • 遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...

弁護士回答
    3
  • 【弁護士先生探し中】借地人立退き手段相談

借地人に立退いて頂くBESTな手段を教えて頂きたいです。 現在、父名義の土地(約30坪 坪単価200万)に、50年近く前からA氏名義の建物(木造2階建て 建坪20坪 既に廃屋に近い外観)があり、A氏の兄であるB氏が当初より居住しておりました。 賃貸借契約書はなく、地代をB氏より現金手持ちで毎月支払頂いておりました。20年ほど前にB氏が亡くなり、一人息子のC氏が...

弁護士回答
    1
  • 死亡した義父の負債について

ベストアンサー

昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の土地に関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...

弁護士回答
    1
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄

元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について

お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅における土地売却について

お世話になります。 父親の土地に二世帯住宅を建てました。 一階に、父親と兄家族、二階に弟家族が暮らしています。 相続を受けるのは、弟と兄の二人だけです。 父親を説得すれば、兄は、弟の了解なく、土地を 売却できますか。 また、できてしまう場合、弟の対抗方法は、ありますか。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...

弁護士回答
    2
  • 包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...

弁護士回答
    3
  • 隣家の越境ブロックの取り壊しについて

私の敷地の上に隣家のブロックが越境しています。隣家に取り壊しを通告し、応じて頂けない場合は当方で撤去し、費用を請求できますか? 昨年、売主Aから土地を購入した買主Bです。購入の際に売主Aや仲介業者からは「隣家Cのブロックが越境しています。撤去については今後直接隣家Cと相談してみて下さい。」という事でした。やや面倒な点とは思いつつも、越境しているブロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい

遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?

ベストアンサー

譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...

弁護士回答
    3
  • 価値のない住宅の代償分割について

ベストアンサー

家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...

弁護士回答
    3
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 音信不通の姉と相続でもめてます。

ベストアンサー

相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...

弁護士回答
    5
  • これからの生活と使用貸借のバランス

ベストアンサー

現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...

弁護士回答
    1
  • 死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任

ベストアンサー

離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 父逝去後の空き家、工場の対応

【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命。やはり支払いしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 私名義の土地・建物に娘は住んでおり、太陽光発電を娘がローンを組み購入し支払い途中でした。 幸いにも団体信用生命に加入しており、多分保険がおりますが担当の方に『保険金が出るのには時間がかかるので、その間のローン支払いはお願いできますか?保険金が出れば余計に払った分は返金します。』 と言われました。 毎月の支払い金額は安く...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 代償分割の方法で困っています

ベストアンサー

母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を無効にするには

3人兄弟の弟(妻子なし)が亡くなり 兄と私2人が相続人です。 葬儀費用、入院費等 全て折半し、相続も全て法定相続分で分割する予定で動いていました。 3月に預貯金を分割し、保険や証券等それぞれ分担を決め動いていたのですが、弟を兄のお墓に入れるから 家と土地は兄が相続すると言い出しました。(分骨すれば遺産も分けると。) 兄にはお世話になった分も考慮し...

弁護士回答
    3
  • 出戻りの父の姉が亡くなったら

父は長男ですが、実家には出戻りの父の姉がひとりで住んでいます。祖父母は他界しています。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません 父の姉が亡くなったらそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 錯誤が適用になるか!

財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 祖父母と叔母家族のトラブル

母方の祖父母は叔母夫婦とその子供二人と暮らしていますがその叔母夫婦と子供(弟・未成年)に日常的に暴言・嫌がらせ・暴力を受けています。 電話線を抜かれたり、テレビやエアコンのリモコンを隠されたりといった生活に支障を来す嫌がらせをされ、体には痣があります。近々家を引っ越す予定ですがその際には叔母家族に対し何かしらの形で責任をとらせたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。父が亡くなりまして、母と、私と弟の3人で遺産分割をする予定なのですが、母がもうほぼ寝たきりで、遺産をどう分けるかについてあまり判断できない状態にあります。また、私と弟は仲が悪く、遺産の分け方について争いになる見込みです。このような場合、母に成年後見人を付けるということを聞いたことがあるのですが、母には遺産(自宅土地建物...

弁護士回答
    2
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居問題についての解決策を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。理由は性格の不一致です。離婚自体は妻と合意が得られそうなものの、ただ特に住居関連の条件交渉は難航しそうです。 私の両親の家を10数年前に建て替え2世帯住宅とし、そこに住んでいます。数年前に父が死去後、その土地も私が相続し、住居は私が全額ローンを支払っている状況です。まだ建物のローンは残っており、恐らくはオ...

弁護士回答
    2
  • 借地の一部返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に実家を相続し、現在は月に1、2度ど庭木の手入れと掃除に帰る程度で、その他は夏休み、盆、正月に家族で過ごす別荘のような形で使用しています。 同実家は建物は自己所有ですが土地は借地で、30年の契約満期の時点で、20年分の更新料として土地価格の20分の1が請求されました。将来的には実家を解体して土地を返却する計画もあったので、その旨説明...

弁護士回答
    1
  • 姉の彼氏の不退去罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのにも関わらず、勝手に名義変更された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が甥である私に不動産相続する公正証書遺言を作成しました。その存在を知っているのに、叔父の子が名義を勝手に書き換えました。これは不法行為との事ですが、公正証書の存在を知らなかったとシラを切る可能性があります。私の父親が叔父の世話をしていた事もあり、そのお礼で甥の私が遺贈を受けるのですが、公正証書遺言を知っていると証言出来る人が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にもし条件をつけられたら……

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父は47年前に没したが、父名義の住宅、工場(建物のみ)がある。相続人は母と私と妹。 2.10年前に母が病気になると、妹は弁護士を立てて、母の世話を私が行ったら「遺産分割協議に協力する(つまり家や工場の名義を私にするということか)」との文書を送りつけてきた。 現実に、母の介護は私が行うつもりだったが、介護はあまりにも激務で、妹の法定...

弁護士回答
    1
  • 家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?

ベストアンサー

親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...

弁護士回答
    2
  • 借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談

43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから