法律相談一覧
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄夫婦が突然出て行きました。
初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントによるグレーゾーンと思われる脅迫・誹謗中傷について
【相談の背景】 昨年末よりInstagramのあるアカウントにて、個人名を挙げてはないのですが、明らかに特定の個人(実母と私)に向けた脅迫又は誹謗中傷の投稿を発見しました。 おそらく相手は義父の息子夫婦であり、親族の相続の分配等に関して怨恨を募らせての行動と思われます。 投稿の内容につきましては、「呪う」「あいつら⚪︎しまーす」「一家根絶やしにする」「死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?
【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の交換の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が有りかなり不利な内容でした
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売れない土地の代償分割の金額
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割における不動産担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生への切り替えは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親一代限りの土地無償貸与
一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。
父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方かつ、かなり古い古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい
ベストアンサー地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 また、当方は資力が無いので、「リフォーム、建て替え等」も考えておりません。 10年後に自分で利用する目的があるので売却もしません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 医療費10割 全額返還
私の叔父(母の兄)は生活保護を15年前くらいから受けてました。(自己所有の土地建物あり) 平成30年の8月に脳梗塞で倒れて病院に入院して令和元年10月に亡くなりました。 今年の1月頃にケースワーカーから連絡があり、昨年の12月から叔父はもう病体が悪く自宅で生活できなく不動産の所有を認めないという理由で事実上生活保護扱いされないと言われました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
知人Cのところで起きている問題です。 Aが親戚Bから無償で土地を借りていて、後に亡くなった。 家はA名義 Aの娘CはAの死亡後に土地も建物も父親の物と信じてその土地を20年以上専有した場合 B宅に仕事で訪問した際にBから、あの土地は無償で貸した土地なのにAの娘が自分の土地だと思い込んで我が物顔で専有しているという話がありました。 Cは知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?
ベストアンサー私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言どうりに出来ますか?
ベストアンサー公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合
実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の登記を勝手に書き換えられた事について
義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の不動産に根抵当権設定
30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない別荘地(山林)の管理費
亡父が、20年ほど前に、購入した別荘地(山林)を、父の死去にともない相続しました。 所在自治体の固定資産評価額では、山林の約700㎡で約十万円ほどです。 別荘地とは名ばかりの、山林の傾斜地で、舗装された取り付け道路だけの土地です。 別荘地内には、100区画以上はあると思いますが、建物が建てられているのは、数区画くらいです。 ほかは、山林のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を付けても問題ありませんか?
ベストアンサー近所ではなく、二世帯住宅のトラブルですが… 母は二世帯住宅に住んでいます。母(父は去年亡くなりました)は1階、弟一家は2階です。 日常生活は完全に別々なのですが、1階と2階の間にはドアがあり、行き来ができる構造です。 とはいえ、鍵をかけると2階から1階には自由に出入りできるのものの、1階からは2階に行くことができません。 最近、母と弟の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の子どもの学資保険について
前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。 現在、主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議を正当にスムーズに進行したい!
昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について
ベストアンサー滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されていなかった遺産の所有権は?
家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から生前に相続した土地 兄弟間
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産についての相続の調停に備えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で土地を処分したときの税金など
ベストアンサー親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、負債のが大きいため3親等までみんな相続放棄をしました。親が住んでいた家と土地があります。相続放棄をするとその家と土地はどうなりますか?相続放棄をしても家の管理はしていかないといけないと聞きました。清算人を立てて処分する方法もあると聞きました。相続放棄をしたあとの家と土地はどのようにしたいいのでしょうか??また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中。相続する自宅に兄が住んでいる場合、家賃を徴収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中で、相続人は私(弟)と兄です。 生前の父はずっと自宅で兄と同居していました。 父が死んでからは兄が自宅で一人暮らしをしています。 私にも自宅の相続権が半分あるのですが 遺産分割協議が終わるまでの間、兄から家賃を徴収することは可能ですか? 【質問1】 私にも自宅の相続権が半分あるのですが 遺産分割協議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分や遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか来る相続問題への今からやっておける事を知りたいです。 夫と私は再婚同士で夫には前の家庭でのお子さんたちが2人います。 私の連れ子は1人で、夫とは養子縁組をしています。 夫に万が一の事があった場合、連絡も長らく取りあっていない 前の家庭でのお子さん方との相続で揉めるのではないかと 心配しております。 今住んでいる家は夫名義で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の故人の生前の遺志について
ベストアンサー相続で、よく故人は生前長男に自宅をやると口にしていたなどと聞いたりすることがありますが、実際亡くなったあと正式な遺言が残されていなかった場合、このような生前の故人の遺志についての事実は遺産分配の際に考慮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の一棟マンションがあります
ベストアンサー文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 ハウスメーカーに言いますか?
相続人全員で、相続放棄をする際に ①ハウスメーカーに死因や相続放棄する理由など事情を伝える必要はありますか? ②また伝えなくても銀行等から連絡はハウスメーカーにいきますか? (家を建てて、まだ数ヶ月なので点検等があり連絡をとりあう必要がある状況です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
「建物だけの相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから