9,771件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の贈与拒否はできるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の土地について相談いたします。 築33年の戸建に73才の母がひとりで住んでおります。建物の所有者は母です。 土地の所有者は祖母でしたが2年前に亡くなり、叔母5人が土地を相続しました。(母は嫁で父は27年前に死去) 叔母たちは、土地を母に贈与したいといってきたのですが、母は貯金もなく贈与税やその他の費用を払えません。母の子供は、私と姉...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?

ベストアンサー

借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。

私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...

弁護士回答
    3
  • 地下埋蔵建築物の撤去に関する質問

ベストアンサー

父の所有していた土地(現在は相続により私名義)の地下に、防火水槽が埋蔵されています。 戦後に造られた物で、消防署が管轄をしています。 老朽化と使用頻度等より、撤去をし土地の賃貸借契約を解除したいと消防署より要望がありました。 撤去までには時間がかかり、水を抜いたあとに充填剤を注入し、完全撤去まで補強をするとの事です。 防火水槽としての役割を終え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか?

弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか? ある有限会社と争っていまして 弁護士同士の話し合いにより ①会社への債権を無くす、原状復帰せずに会社側が建物からの退去、②会社側が私が相続した有限会社の株の買い取りすると決まったのですが、 ①と②の同意書にサインしたあと②の同意書に不備があったので書面を作り直すとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか

ベストアンサー

最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。  地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。  地権者は、私に    亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、   家は空家になっている。地代の支払...

弁護士回答
    2
  • 同族会社(株式会社)の利益供与について

ベストアンサー

同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄する為に交わした書類の有効性について。

20年程前に祖母が亡くなり、わたしの母がずっと同居して面倒をみていたため、祖母名義の土地と建物は母が相続しました。母は三姉妹で、祖母の三回忌の時に遺産分けの話し合いをしたらしく、預貯金は分けたようですが、土地に関しては他の二人には遺産放棄をしてもらいました。 ここからが問題なのですが、その時に次女からどうしても嫌だと言われ、話し合いの結果、土地...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか

実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...

弁護士回答
    1
  • 認知症の夫の資産を再婚相手が勝手に自分名義に変更してしまった

ベストアンサー

父の再婚相手の女性が、父がやや認知症になり昨日の事さえ忘れてしまう様になってから、父の銀行口座(数口座)から預金を全部抜き出してしまいました。 数千万になります。 おそらく父も一緒に本人確認の為、銀行に行っているのですが忘れていますし、私にも「銀行口座に金が無くなってしまった。」と嘆いています。 また家の土地建物もかなりの敷地がありますが(100...

弁護士回答
    1
  • 所有地上の共同住宅の老朽化対応について

ベストアンサー

親から相続した土地の上に築約70年の共同住宅(5区画からなる木造長屋)が建っています。この5区画のうち真ん中の3区画は空き家で当方所有ですが、両端2区画は建物部分が先方所有で(区分所有?)人が住んでいるため土地だけ当方が貸しています。長屋自体かなり老朽化が進んでおり、特に当方所有の部分は床壁の一部が剥がれたり崩れかけており近い将来的に危険な状況に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!宜しくお願いします。

祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • (借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました

ベストアンサー

借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに付いてお教えください。原告本人です

ベストアンサー

債務者は土地が本人名義ですが、そこへ住んでいる建物は亡き父親名義のままで相続人は 債権者本人と行方不明の弟と2名です。 質問です 1)差し押さえ可能でしょうか? 2)複雑な物件ですので、もし裁判で1000万で結審したとして  私は此れ以上関わりたくないので弁護士さんに100%成果報酬として差し上げる  から これからの着手金と費用は支払ずに終わりにし...

弁護士回答
    1
  • 借地権戸建の購入時、旧法借地を普通借地で新規契約することについて

ベストアンサー

購入を検討している借地権の築40年あまりの戸建があります。 ただ、どうやら建物の売主も、地主も、ともに最近相続した案件とのことで お互い、全く今までの経緯などがわからないとのこと。 築年数から考えても旧法借地だろうと思うのですが、 不動産業者曰く、契約書等が紛失しており詳細がわからないため 新規に借地契約を行うことになります、とのこと。 (払っ...

弁護士回答
    1
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 家の解体時に許可なく処分したものを返せ!と言われています。

ベストアンサー

8年前に、父親名義の自宅を売却しました。 父親が契約しましたが、私も代理人として関わりました。 その際、荷物は全て建物と一緒に解体しました。 父親が先日亡くなり、叔母(父親の姉)から「勝手に解体され自分の荷物を処分された、返してほしい」と言われました。 叔母と父親は、親の遺産相続で揉めて疎遠であり、父親が病気のことも知らず、亡くなる前に何年かぶり...

弁護士回答
    2
  • 借地料の未納と不法占拠

地主です。借地契約をしておりますが3年間滞納あり。借地上に契約者の建物があり、借主が1年前に死亡。その妻がしばらく住んでましたが現在、長男宅に同居。空き家になってたので借主の長男と借地料は払えないので明渡の契約書を交わしました。ところが何故か隣人が外壁を塗り替えたりしてそこに住んでいる状況です。隣人の話では留守中カギを預かってたそうです。その隣人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で資産に含まれるものについて

ベストアンサー

初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい

袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。

ベストアンサー

最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...

弁護士回答
    7
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。

ベストアンサー

友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 実家の建て替え

実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...

弁護士回答
    2
  • 担保の土地名義に失踪者がいるため住宅ローン借り換えができません

住宅ローンの借り換えについて教えてください。 4年前、実家を建て替えたました。 建物は、私が100%支払い。 土地は、母と祖母で半分ずつ。 金利が高いので、借り換えを検討し、手続きをしようとした中、祖母が亡くなり、実子の母に遺産相続しようと司法書士に依頼したところ、母には失踪している兄の存在が判明しました。 土地の所有者が確定していないとの理由...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母が亡くなったので亡き母の弟の分の相続放棄について

ベストアンサー

母方の祖母が亡くなりました。母方の祖父は自分が中学生の時に亡くなってます。母は15年前に亡くなってます。母には弟がいますが、独身で子供はいません。母の弟も高齢なのでいつ亡くなるか分かりません。その母の弟はアパートに住んでいてかなりの浪費家なので借金があるかもしれません。なので相続放棄をするならいつがいいでしょうか?自分が相続放棄すると自分の子供...

弁護士回答
    5
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 相続人に実子の配偶者はなれる?

ベストアンサー

父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約無で30年間善意で無償で貸した家を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らしです。何か事...

弁護士回答
    1
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母がいて、息子、娘の家族構成でした。その後母がなくなり、父が再婚しました。その再婚相手と養子縁組は組んでいません。土地があり、名義はなくなった母名義でした。相続することになりましたが、再婚相手ともめていて、その土地に再婚相手が居座り、生活しています。私はその土地には住んでいません。土地の相続は娘の分を息子が相続し、譲り受けました。その土地の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産について

田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...

弁護士回答
    4
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?

私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから