9,771件見つかりました

法律相談一覧

• 相続を一部放棄できるか?

相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...

弁護士回答
    4
  • 軽度の認知症を患う母の委任を受けて加害者と交渉するための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自宅に居眠り運転の車が突っ込んできました。被害は建物の損壊のみで、私に怪我などはありません。いち早い原状回復を求めたいのですが、建物の名義が私の母となっており、母は高齢である上に軽度の認知症を患っています。 【質問1】 母が主体となっての加害者側との交渉は不可能です。母からの委任を受け、実質の被害者である私が交渉を...

弁護士回答
    2
  • 相続税についてに詳しい弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 親がもし亡くなった場合 マンションの持ち家があるのですが、もし相続して住むことになったら相続税っていくら位かかるんですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親が買ったマンション持ち家について

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と時効取得は関係ありますか?

相続放棄と時効取得について質問させて頂きます。 3年前父親がなくなりました。母と私、兄と姉が相続放棄の手続きをしました。 現在の家に母と私の二人で住んでいます。 60年住んでいるのですが、他人名義の家です。 最近、名義人から立ち退くよう言われたのですが、私達はある事情から自分たちの家だと疑いもなく60年住んでいます。 私達には占有の意志があります。時...

弁護士回答
    2
  • リフォームの負担してた時の相続について

ベストアンサー

先ごろ父が亡くなりました。 25年前、父名義の私が住んでいる家を、 私が負担をしてリフォームしてました。 この場合、相続の時に払ったお金は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いろいろ悩んでおりまして

【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に金額と相続割合を指定できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、「全ての預金は、妻に5000万円、残りは長男が3分の2、二男が3分の1を相続してください」というように預金について、金額と相続割合を指定しても有効ですか? なお、預貯金の総額は、1億円程度で、子供は2人だけです。 金額も割合も、全員の遺留分の範囲内です。 【質問1】 この例文の遺言書は、有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を無理やり書かせた長男を相続欠格者にするための方法

ベストアンサー

相続の欠格者と認定する方法をお教えください。  父が亡くなり相続人が母と長男、長女、次女の4名です。  10年前に亡父が書いた自筆遺言書が母と長男に2通あり、不完全な遺言書が長女次女にあります。  おそらく有効な遺言書が4通あったと思われますが、2通は長男によって隠匿されたと思われますが証拠はありません。  隠匿では欠格者に出来る証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...

弁護士回答
    3
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • これまで援助された分の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 換価分割について

ベストアンサー

遺産分割協議中なのですが換価分割について教えて頂きたいです。 被相続人名義の土地に私名義で家を建てローンが一千万程残っています。ローンを組む際、土地を抵当にローンを組んでいます。代償分割にしたいですがお金がないため換価分割しか方法がないのですが、売り値も一千万程の価値です。 ①ローンは精算された上で残りのお金を分けることになるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄による賃貸物件

相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 相続破棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。

弁護士回答
    5
  • 「相続放棄の後の責任について」

父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...

弁護士回答
    4
  • 「相続遺産の売却分割」

親からの相続遺産で借地権付土地を兄弟で等分出資して所得した。その土地には兄弟の一人が以前より使用貸借で家を建て住んでいます。このような場合、売却可能な土地を売却した時の代金の配分比率はどのようになりますか ?(3名以上の場合) 家を所有している者は引き続き住み続けます。

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 父が死去した自宅の共同名義に関して

自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 事業性融資での土地建物担保と連帯保証について

土地建物を担保とした事業目的の融資を受けようと思っています。 当然、完済できると思っていますが、 返済が滞った場合の最悪の状況というものをイメージしたいと思っています。 返済が滞る状態であれば、生活が困窮し、住むところもままならない状態に陥っていると予想しています。 借入金額の見直し、金銭消費貸借契約の条文確認などをしっかりしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産が売れるまでのこと

相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...

弁護士回答
    1
  • 地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。

ベストアンサー

地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。 同居する父が借地権所有者・居宅の建物所有者です。 地主と地代支払いに関する契約をしているのも父です。 現在、父は心身ともに健康です。 質問は、父が将来的に健康でなくなり、特に認知症などになってしまったとき(成年被後見人等になってしまったとき)に、地主はこのことをもって契...

弁護士回答
    3
  • 遺産の放棄手続きについて

相続放棄を家裁にしようと思っています。 土地が3つ、家屋が1つあるのですが相続放棄申述書はそれぞれ4つ(4枚)つくらないといけないのでしょうか? また収入印紙も800円(800円の4枚分3200円)切手も84円5枚程度(4倍20枚程度)必要になりますか? また被相続人とは、土地。家屋の名義人のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家問題について

ベストアンサー

田舎の不動産(裏が竹藪で擁壁も古くなっており、かなり山奥の為売れないと思います)を相続放棄したいのですが、両隣に民家が建っています。 空き家問題でお隣に迷惑をかけない方法はないでしょうか? 先日、司法書士の無料相談で『相続放棄後に相続財産管理人をつけても、売れない不動産は国庫にも帰属されないまま放置されている例が多いので、近隣に迷惑をかけた...

弁護士回答
    3
  • 亡夫の兄妹との揉め事、嫌がらせなど。

内縁の夫が亡くなり、認知済みの非摘出子の息子が法定相続人になっています。 相続するものは、不動産(家、土地)と借金です。 不動産は、夫が無くなった夫の実父から受け継いだものです。夫の兄妹は、地元を離れていたので、夫が不動産を相続したそうです。 夫の無くなった日に、すでに家の中の物は、夫の兄妹により無断で処分されてしまいました。 法定相続人になっ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?

【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容に一部内容を追加(変更)したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割審判で自宅建物と土地については母と弟の共有となり、もう一つの土地について母と私の共有となります。 母は、6年程前に遺言書を公正証書で作成しています。遺言書により、弟は1/4分の遺留分を請求することになりますが、母には預貯金がほとんど無い為、私が弟に現金で支払う必要がありますが、それができない状況にあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?

【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...

弁護士回答
    4
  • 家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分の返還及び配偶者への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母から存命時に賃貸アパート1棟の土地・建物の生前贈与を受けました。 法定相続人は私と姉の2人です。 私と妻に子供はいません。 アパートの賃料収入は毎月50万円になります。 私は50万円の一部である30万円を毎月生活費として私の妻へ渡しています。 母他界後、姉から生前贈与時、母は認知症であり生前贈与は無効だと民事訴訟になっていま...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...

弁護士回答
    5
  • 預けた土地が勝手に売却された。

【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...

弁護士回答
    1
  • 共同物件(空き家)の相手方への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年亡くなり、母親が住んでいた家(土地と建物)を私と妹が相続し、1/2ずつ共同所有しています。私と妹は、それぞれ別のところに住んでいるので、現在その家は空き家です。 最近、その共有物件の空き家に、妹が勝手に、妹の子供の荷物を多く運び入れ、家の2階を部屋いっぱい物置のように使用しています。妹の子供は27歳社会人で、運び込んだ荷物は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も極度額も書かれない和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...

弁護士回答
    2
  • 親に貰った金でも返さないといけないですか。

【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に実家で、姉の旦那が暴れ、家のガラスが割れ、近隣の通報で警察が駆け付け「器物損壊罪」で現行犯逮捕されたみたいです。 その実家は、姉と私が相続人の建物で、姉が勝手に旦那と住み着いています。 姉に住む権利があるのはわかるのですが、私にも権利があり、大事な実家を壊されて憤っています。 器物損壊罪で逮捕されていますので、基本は示談...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に無償で、亡き義父の不動産をゆずる場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 【質問1】 義父名義の不動産を全て義弟に 無償で渡す場合、義弟に贈与税がかかりますか? 【質問2】 法律通り、主人と義弟で二分の一ずつ不動産、又は売却後のお金を 分ければ贈与税はかからないのですか? 【質問3】 2分の1つづ分けずに、 例...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアパートについて

【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...

弁護士回答
    2
  • 両親名義の資産を活用する場合の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の空き地があります。 父は別の場所に自分の土地と家を所有して住んでいます。 弟がその空き家がある土地にアパートを立て事業をおこす計画をたてています。 両親が住んでいる土地を担保に銀行から事業資金を借りるそうです。 アパートの名義は法人とするそうです。 1.その空き地は将来的に私を含む姉弟に平等に分け与えられるべきだと考えて...

弁護士回答
    3
  • 不利な生前贈与を防ぐため、後見人制度を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母が共に認知症の傾向を示しており、今は介護施設に入居しているのですが、 母は後見人制度の申立を検討しています。 というのは、母の兄(私からすると叔父)が、祖父の判断能力が低下しているのを良いことに、土地や建物などを母に何も言わずに生前贈与手続きを進めているのです。 そのため、これ以上不利な相続を進められないようにする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから