法律相談一覧
-
借地の賃料の増額について
ベストアンサー父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求に ついての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったのですが、建物をそのままにし 借家として人に貸しており現在も住んでいます。 相手方は、地代の年間の賃料の増額を要望してきております。 相手方がその借地の固定資産、都市計画税などの資料もよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の不動産の財産分与
私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議〜共有物分割請求
遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の評価について
ベストアンサー自宅の敷地の一部が兄の持ち分があります。建物の底地ということで借地権は関係するでしょうか?建物が建っている土地ということで更地価格の二分の一程度が主張できればありがたいのですが。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の請求について
5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。 家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権の移転とその登記について
土地や建物等の不動産の所有権を取得したが、自身が持ち主であるということを知られたくないので所有権の移転の登記をしない、という人は結構多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
ベストアンサー兄が寄与分があるとして、遺産の9割が自分のものだといっています。 そんなことがあり得るのですか。 兄は、事業を父と共に営んでいましたが、さすがに9割もの遺産を兄が取得するのは納得できません。 相続人は兄と私だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)
お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 関係者は 兄(70代前半)→配偶者アリ、子供2人 相談者(60代後半)→独身、子供ナシ 3男(60代前半)→独身、子供ナシ 兄が、妻と子供と共に生活を送っていた不動産は、建物は兄名義、土地は兄が持分4/6、相談者1/6、弟1/6の共有状態となっています。 私と弟は、共有状態の解消に向けて、兄と交渉してきましたが、合意ができない段階で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い家の相続後の維持費について
ベストアンサー祖母が亡くなり、姉妹3人での相続です。 10年以上前に亡くなった祖父名義の家に祖母は一人で住んでいました。 以前は農家でしたので畑や山などは3年前に長女が全て相続済で、家が建っている土地も長女名義になっています。 今後この家に誰かが住む事はなく、古い家なので特に価値もないと思うのでとりあえずそのままですが家の周りの畑や田んぼは長女のものなのでこの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続きをしないと?
ベストアンサー父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?
父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己再生 本人以外の土地建物は対象になりますか?
ベストアンサー自己再生を検討していますが、その際土地建物の評価ですが名義が去年亡くなった父の名義になっています。 この場合評価の対象になるでしょうか? 当然ですがそこに住んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避
【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権に対する土地賃貸借契約書の契約期間について
ベストアンサー父が亡くなり祖父の代から住んでいる建物を相続致しました。60年以上前からの借地権の為、契約書などがありません。相続した際、地主に相続した旨伝えたところ、地主には成年後見人がいてその方より、土地賃貸借契約書が送られて来ましたが、内容に疑問があり投稿させて頂きました。まず契約期間ですが、①賃貸期間は⚪︎日から⚪︎日の5年間とする。②前項期間満了の6ヶ月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求ができるのか??
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成 父(平成20年他界) 母 子A(私 完全に別居) 子B(母と同居) 子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、 ①子Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家の解体費用の支払い責任
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業協同組合からの脱退と出資金返還について
ベストアンサー先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の遺産分割は早く分割して欲しいのですが。
ベストアンサー約1.3年目に両親がなくなり、兄と自分のに遺産分割をしてもらいたいのですが、兄はまだ何年か先でよいといっていますが。預貯金はほとんどありません。あるのは土地と家屋です。現在は誰も住んでいません。兄が何年か先に住む予定ですので私としては資産が高いうちに代償分割してもらいたいです。土地は兄の名義で建物はほほ親の名義です(10分の9)。遺言者もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている祖父名義の家の相続放棄
ベストアンサー相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主が取り壊すということで建物ごと売却した場合 要件の耐震工事の必要性あるのか。空き家3000万
◇経緯 空き家に係る譲渡所得の3000万の特別控除 について。 祖父より相続した土地及び建物について、上記の特別控除の要件に当てはまるだろうと思い、国税庁の方と面談しました。 この特別控除の要件ですが、①更地にして売却した場合と、②建物ごと売却するケースの2つに分かれるようで、国税庁の方曰く、本件の場合は、建物ごと売却するケースに当てはまるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について
ベストアンサー賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について
昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去明渡 損害賠償請求について
私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前引き出し分。と認定してくれるのでしょうか?
遺留分減殺請求の裁判に関して教えて下さい。、全財産を把握したい時に、仮に不明な生前引き出し分があるのに相手が否認した場合、裁判でその金額が認定されない事もあるのですか?生前引き出し分として財産に加算されるのはどういう場合ですか?又不動産に関しては、土地、建物の評価額が該当すると思いますが、仮に相手が家建物は否認し断ったり、評価額では無く名寄せ金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
実母の遺産 義兄との相続問題
ベストアンサー父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物だけの相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから