法律相談一覧
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却に関する借地権の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が遺産贈与を受けることについて
ご相談お願いします 友人が昨年なくなりました。 ご親族から私宛の遺言書?(当初私宛のお手紙がある)があると聞いていました。 今年になりそのご親族より家裁の検認が完了したのでその書類を送りますとのことで 書類を頂きました。その後、弁護士先生を含め、お話し会いがしたとのことで具体的にどのような話し会いがあるか不安です。 手紙の内容としては以下です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の被後見人死後の財産の保存はされていますか。
ベストアンサー【相談の背景】 被成年後継人が亡くなり、遺産は預貯金のみで7千万円あります。亡くなったのはちょうど2年前です。被成年後継人は義理の叔母です。財産は遺言書なき義理の叔母の兄弟が遺産協議書により相続されました。しかし、遺言書は義理の叔母の夫である実の叔父が弁護士に預けており、7年前に亡くなりました。叔父が亡くなる前にいうことには、義理の叔母が亡くなるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親名義の資産を活用する場合の子供の権利
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の空き地があります。 父は別の場所に自分の土地と家を所有して住んでいます。 弟がその空き家がある土地にアパートを立て事業をおこす計画をたてています。 両親が住んでいる土地を担保に銀行から事業資金を借りるそうです。 アパートの名義は法人とするそうです。 1.その空き地は将来的に私を含む姉弟に平等に分け与えられるべきだと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です
【相談の背景】 父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?
別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式併合を利用したスクイーズアウトで少数株主の株を買い取ることが可能でしょうか。
ベストアンサースクイーズアウトについてお伺いしたいと思います。 父が有限会社をしております。 不動産賃貸のみの会社です。 子供は私と兄の二人です。 両親は兄に継がしたくないと考えています。 そのため、私が会社と両親を守っていこうと夫婦で決断しました。 事業継承をするため私や家族に株式贈与を利用してもらっていますが、 兄の少数株を父が買いとろうと両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代償分割について
土地の代償分割で、固定資産税額や路線価額では安いと言われ実勢価格で払って欲しいと言われて不動産鑑定士に依頼して時価額を査定してもらいましたが固定資産税額より安い金額となり、お金を受け取る側が納得してなく路線価と時価額との中間の値段で払って欲しいと言われました。 受け取る側は時価額が高いと思っていた様ですが安かろうが査定して出た金額が時価なのだか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家解体に関して私の物について一方的な提案をされて困っでいます
ベストアンサー【相談の背景】 実家が解体される事になりました。 現在は空家の状態です。 不動産としては母と兄が半分つつの権利を持っています。 が、私がそれを知ったのは解体される日から20日前、それも私の部屋にある服や本等の動産の処分について一方的な提案を記した書類が私のところに届いて初めて知ったのです。 取壊しの理由は納得できる内容です。 しかし8年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(脳梗塞で意識不明)名義の船の売却方法
【相談の背景】 無職の父(70代)が1年前に脳梗塞で倒れました。 入院当初から意識が全くありません。 主治医からは、命に別条はないが、意識回復の可能性は無いと言われています。 父は趣味でプレジャーボートを一隻保有しています。 港に係留しているため、台風や強風のたびに陸上に上げたり、毎月エンジンを掛けてメンテナンスをする必要があります。 これまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を勝手に売買されてる
ベストアンサーこんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について
ベストアンサー認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判のその後
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について
【相談の背景】 構成: 祖母、母、叔父、叔母。 相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。 財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。
昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無断使用
ベストアンサー父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法
【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人としての司法書士の仕事とは?
実家では遺言書があった。と私に見せもしないで、49日前に、司法書士に仕事を頼んだ。調査後報告書が来るから。との話で、他の姉妹と一緒に待つことにした。後日報告書が届いたものの、全財産不明。実家に都合の良い内容だった。何度も、司法書士に財産目録の開示。を言っても、同じです。と言うばかり。自分で調査しましたが、生命保険、香典代、その他詳しい件は確認に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書の未開示への対応と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続により借地権付き土地を取得しましたが、長年親戚の管理者が地主として地代受領や更新事務を行っており、借地契約書・更新契約書・建築承諾書等の資料がこちらに一切引き継がれていません。 今後の適正な管理のため、まず叔父が保管している契約書等の開示を求めていますが、応じてもらえていません。現時点では借地人への交渉段階ではなく、契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に通している下水管について
【相談の背景】 私の実家の下水道(下水管)の件でご相談させてください。 実家は袋小路に位置しており、公道の下水管につなげるために、 約40年以上前から隣家の土地を通らせていただいています。 また私の実家の土地は元々亡き祖父から相続したもので、 祖父の土地がやや広かったことから私の実家の隣には叔母の家もあり、 その叔母の家の下水管も、一緒に公道に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の所有権移転の訴えに対し、訴訟費用は被告側が負担すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。所有権移転登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側約5名)らが負担せよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション所有権問題について、元妻との連絡方法が不明。所有権移転の解決方法は?
【相談の背景】 平成元年に結婚、平成3年に長女を授かりました。 平成6年に中古マンション購入、頭金や諸経費、住宅ローンは全て私が負担しましたが、購入当時、5分の1を妻の持ち分としました。 平成8年、妻が長女を連れて家を出て、数カ月後に妻から離婚届が送られてきたので(当時は冷静に判断できる状態でなかったことから)離婚届に署名・捺印して送り返し、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家を使用している場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の兄弟に伯母から土地を遺贈され、4人の共有名義となっています。その土地は貸地で他人名義の古家が建っていますが、家の所有者は既に亡くなっており、20年ぐらい前から誰も住んでいません。経緯は分からないのですが、家の所有者からもう住まないので自由に使っていいと言われ、これまでその空き家を伯母やその親類が物置として使っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃増額について
【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がいったん身元不明遺体としたが、説明なく身元確定したことへの対応について
【相談の背景】 2022年に私の底地を賃借している、高齢で一人暮らしをしている賃借人の家で、身元不明のご遺体が出ました。 入浴中に亡くなったようですが、時間が経過しており、警察ではおそらく賃借人であるという考えとなりましたが、DNA鑑定、歯形等を調べるといったことを行いましたが、身元の特定に至りませんでした。なお、事件性は無く、自然死とのことです。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?
【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから