法律相談一覧
-
隣地所有者が不明です
友人からの相談を受けました。 以下 実家の土地の隣地の所有者に、土地を売ってもらおうと思い、所有者の情報を法務局で調べて、その場所へ訪問すると、家が空き家になっていました。 更に、その家の登記情報を法務局で調べたところ、いくつかの会社に売り買いされていまの所有者の会社にある様子。 間にいくつも会社をまたいでいるので、現在所有の会社では元の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめる同居人に出て行ってもらうには。
最近養子縁組をし、90歳の母(養親)の養子になりました。 といいますのも、この母は生涯独身でしたが、十数年前から母の姪(独身)と同居しており母の仕事の不動産経営を手伝っています。 ですが、家ではひどい扱いをされているようで、月1回くらい『殺される』と電話が来ます。 この姪に財産を渡したくないとのことで私を養子にしました(姪はこの縁組を知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?
精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の生命保険
ベストアンサー年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検認と遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の分割について
【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の資産分割と養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が凍結された状態で財産放棄の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今、疎遠の父親に数百万の財産があり、全ての財産は銀行口座に入っています。 深い事情があり、私は父親の事はほとんど知らずに赤の他人に近い状態で、当然、面倒など見る気は無いですし、当然、財産も放棄する構えです。 【質問1】 将来、もし、父親が他界した時に、当然まずは口座が凍結されると思うのですが、 口座が凍結された状態で財産放棄の続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションの名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書検認について
離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について
■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議拒否に対する遺産分割調停について
ベストアンサー3人が相続人となっていますがそのうちの1人とは長年連絡を取っておらず住所もわからない状態でした。司法書士に依頼して住所を特定し文章を送って頂いたのですが何回も送り返されてきて協議に至りません。 この場合でも遺産分割調停の申し立てはできるのでしょうか? もしできるのであれば、どういう流れで調停申し立てしたらよいのか教えて頂きたく思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産になるもの、ならないもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書不履行後の対処について
遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室の、1/3部分の権利の遺産分割について
後妻と父の遺産を調停中です。遺産の中にマンションの一室があります。登記にて私が2/3・被相続人が1/3の権利を持ち、1/3部分を争っています。相手方と当方で金額査定に開きがあり、(部屋全体で10百万円程度相手方主張が高い)調停員より、裁判所で査定費用(30万円程度)折半で、査定をしたらどうか提案がありました。私としては、査定費用を折半してまで裁判所の査定をする必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然亡くなった親の債権の回収が来た
ベストアンサー乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついて
ある女性が亡くなり、いくらかのお金と築4~50年のマンションの一室が残りました。 親戚が集まり、相続のことになり、お金はみな平等に分け、マンション母と叔母にとのこと。 しかし、30年前のマンション購入の記録は見つからず、今は無き銀行の抵当権がついているらしいのです。叔父の友人の弁護士の方は抵当権を裁判をして外さないと売れないというのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています
ベストアンサー【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議
ベストアンサー姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について
築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済方法とその金策について
はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正前の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のローン返済について
会社の代表になっておりますが、経営が悪化しいつどうなるかわからない不安定な状態でやっております。 1年前に妻の親から土地を相続し小さいながら家を建てました。名義は妻と私の共有となっています。 会社が倒産となった場合自己破産も余儀なくされますので、残っている私の住宅ローンは一括返済を請求されます。 支払えない場合は売却となると思いますが、妻の両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?
ベストアンサー先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。 今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。 私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから