法律相談一覧
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?
私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被代襲者に対する両親からの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の名義変更について質問
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?
【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人と土地のトラブルに関しまして
ベストアンサー農道を相続してから40年になり他県で暮らしてます。 見に行ったら、隣接する人がうちの農道に花を植えたり 柵を作ったり勝手にされてました。 他県でも遠く見にいけなかったのです。 何十年も使ってると 亡くなった人から譲られたと主張したら 登記関係なく使ってる人の者になるとききましたが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の譲渡を複数人で受けるは可能?
ベストアンサー親族から土地建物の譲渡を受けていただきたいとの話し合を受けています。 先が長くないので、今のうちに、譲れる 人に譲渡しておきたい趣旨です。 遺産相続ではありません。 受ける側としては、 贈与税を1人当たり少なくする為、 夫婦、子供などの複数人で譲渡を受ける ことは可能なのでしょうか。 いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求 土地移転登記
遺留分請求で土地の移転登記ですがされた側ですが400万の遺留分請求で200万の土地があるのですがこれと現金で渡すことができますか? あと東と西に道路がありそれも23坪分けられる土地があるのですがそれを移転登記してもいいですか?こちらの主張は通りますか?現金を少しでもだしたくありません。土地しか相続してないので土地で返したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還と賃貸契約書。死者と契約したことになりますよね?
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 特約に「退去時、賃貸人指定業者のハウスクリーニングを 借主負担にて支払う」とありますが、 「通常消耗分のハウスクリーニング費用も借主負担」とは 書かれていないのに ハウスクリーニングのすべての費用を負担するかどうかと いうことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。財産分与。代償分割。
母が亡くなって、兄と不動産(マンション)を分けます。 私が住むので、家の査定をして代償分割の予定です。 実際、訪問査定をしてもらい、買取価格700万円でした。 しかしそれを兄に伝えたところ、 この前、業者の人と話したんだけど、代償分割の時は家もらう側/お金もらう側で、比率を変えるみたい。 家もらう側は、今後、管理費と固定資産税を払う(家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
父方の祖母が亡くなり、父の実家の名義変更の為、私の「戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しい」と叔父(父の兄・長男)から連絡がありました。(私の父は亡くなっています) 言われたとおりに送ってもよいものでしょうか? 知らない間に相続の権利が無くなってしまうかもと不安です。 叔父とはあまり関係が良くないので、直接叔父に聞くのは気がひけたので、相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?
空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合におけるその他の財産
父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の名義変更について
【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成する際の、認知症の相続人について
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義の家と土地が残りましたが、そこには今、誰も住んでおらず、最近家を売ってほしいという話がきました。 そのため、売却の方向で考えておりますが、その前に名義変更をしなければならないのですが、母、私、弟の相続人のうち、母は今、認知症で特養に入っており、要介護度5のため、判断力が無い状態です。 名義は私の名義にし、その後、売却する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?
今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅の生前売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。
【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?
父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?
ベストアンサー土地⇒母名義 家⇒姉名義 父⇒他界 私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について
ベストアンサー私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に私の実親が亡くなった場合
離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後も税金を払ってもらえないのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の実家 家と土地 父親が死んだら、子供が相続します。 父親が生きている現在は、父親が家と土地の税金を払っています。(当たり前ですが) 父親が死んだあとも、家と土地は子供に名義変更して、父親名義の口座から家の土地と税金を引き落として、支払っていく方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について。
私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は
初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いはどの様にしたらいいですか。
ベストアンサー父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括遺贈された財産の行方?
ベストアンサー身よりの無い遠縁の人より包括遺贈を受けた、妹がいます。その財産の中に、農地があります。妹は、名義変更もしていません。包括遺贈は、強力な遺言ですが、妹が、何もしないなら、兄の当方に出来る事は、有りますでしょうか?その農地の権利証は、当方が所有しています。後、遠縁の人の自筆の遺言は、あります。内容は、僕の両親に財産を相続させる旨の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける戸籍謄本の提出方法と必要書類についての質問
【相談の背景】 相続の手続きに関して質問です。 必要書類として、戸籍謄本、印鑑証明がありますが、これらは亡くなった方の預金がある全ての金融機関に提出すると思うのですが、 戸籍謄本はコピーでも大丈夫ですか? 一部しか取り寄せなかったので心配になりました。 【質問1】 金融機関に提出する戸籍謄本はコピーで良いですか? また、提出する場所は預金のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の判断
何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について財産を教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから