法律相談一覧
-
父が影武者の話をしていた事もありました
父が亡くなり兄と二人で遺産相続をする事になったのですが、本物の兄がどこにいるか分かりません。 影武者か偽者か分からないのですが、その人と相続の手続きをするべきなのでしょうか? また手続きをしても問題はないのでしょうか? 医者に相談したところ、「本物のお兄さんを警察に探してもらうのも一つの方法です。そうした場合のメリットデメリットを考えてどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?
ベストアンサー遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義土地無断使用
遺産分割がこじれて共有の状態になっている土地に相続人の一人が他の相続人の同意なしに家を建てようとしています。違法は承知しており、建てたもの勝ちで遺産分割を思いどうりにしようとの作為が見えています。建てられないようにする方法を教えてください。相続人は近くに住んでいるが話し合いに応じる関係にはなく、また間に入ってくれる人もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。
相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造による不法契約
遺産分割協議書を偽造され全て兄の財産になってしまいました。材産は土地です。経緯をお話致します。偽造ではあるが遺産分割協議日平成3年5月6日、相続人全員の印鑑証明等が揃った日平成7年12月15日。所有権移転登記が完了した日が平成7年12月20日です。 偽造とは実印を騙しとられ、勝手に署名されてしまいました。ここで問題なのが平成7年7月10日に兄が農協とマンション建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった覚えのない特別受益
ベストアンサー例えば の 話で 恐縮です。 申立人 A が 被相続人の財産を管理する相手方 B に対して 遺産分割の 調停を起こした ところ、 20年前に手渡しで 被相続人が Aに ○○○○円を渡した。 これはAの特別受益なので Aは遺産相続をすでに 受けている と Aが身に覚えがない、 特別受益を主張してきました。 そして、お金を引き下ろした 被相続人の銀行口座を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の協議と共有物分割の訴訟(早急)
ベストアンサー今、父(亡くなっている)の名義の土地があるのですが、相続人が母、姉、私となっています。この土地を分割してそれぞれ登記したいのですが、姉が全く応じてくれません。この場合、家庭裁判所に調停を申し立てるのがいいのか、それとも、法定相続分で、共有物として登記して、共有物分割の訴訟をして、分割するのがいいのか、教えて下さい。かなり、早急にお願いします。すい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は44歳の男性会社員(離婚歴有)で父(82)次兄(45)の3人所帯です。母は既に亡くなり長兄(46-離婚歴有)は単身暮らしです。質問の内容ですが父には田畑等の財産がありますが困った事に父親名義でない分もあるのです。 要するに亡くなった祖父名義のまま今日に至っていると言う事です。もし父が故人になった時に相続手続き等がややこしくなるのではないか不安です。スムーズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー直系親族、配偶者がいないため、兄弟と甥、姪が遺産を相続する場合に、遺産分割協議書を作るとき、実印を必要と聞いています。 名前は、すでにワ-プロで、印刷したものでも、問題ないので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式の評価額(非上場・同族会社)
ベストアンサー相続で株式を受け取ります(全発行株数の15%)。 規約で現株主以外には譲渡できません。 裁判所で譲渡価格が出される場合、どんな基準でしょうか。 純資産価格でしょうか。 相続評価では、純資産価格が1,000万円ですが、10年以上毎年約1億円の経常利益を計上しています。 ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?
祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後の揉め事について。それとも折半になるのでしょうか?
私は、今年結納を済ませ来春に結婚式を予定しています。 入籍を控え、私が遠方から嫁ぐこともあり既に彼と同居しています。 この段階になって、彼側、特に彼の両親と親族が祖父母の遺産相続で裁判中だと知りました。そこで、彼の両親は私達に親族に返済しなければいけない金額を全て肩がわりしてくれ、そして生活も困窮するので、同居も含めた援助をしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後。とか、やめたいよな?
今後、夫が面会調停を起こした場合について。 娘16才、息子8才です。息子は相続の関係で、私の父の養子になりました。 娘は夫に殴られ、それがきっかけで心療内科に通院中です。医師からは、面会は避けるべきと、夫に説明がありました。診断書も出ると思いますので、面会は無理と思います。出なくても娘が拒絶すると思います。 息子について、私達と同居中にも、調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の持ち戻し?素人の考えでしょうか?
はじめまして。この度父が亡くなり相続が発生しました。私は相続について詳しいことは何もわかりません。 兄弟が3人いるので、集まって遺産分けについて話し合いをする予定ですが、弟から「兄(私のこと)は父の生前にお金をもらっているので、そのお金(500万円)を相続財産に戻してから遺産分けをする必要がある」と主張してきました。 たしかに私は父から生前に贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家を買う
現在、実家に長男家族が父と同居しています。 5年程前から兄嫁との仲が悪く面倒を見ない状態です。 兄は板挟みの状態です。 昨年、母が他界してしまい父が認知症を発症してしまいました。 父の病気が心配なので私が実家に入り面倒を見ることにしました。 実家は7年程前に父所有の家を壊して長男家族が面倒を見ることを前提に新築しました。 建てる時には父も500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡った義理の母の年金。私達はどうすればよいですか?
財産分与で通帳履歴をとってわかったのですが亡くなった義理の母の年金を義理の妹が使いこんでたのがわかりました。月に5〜6万。2年半で約150万位のお金になります。年金を別所帯の人が通帳を持って行ってしまった事それを使ったりすれば罪にはならないですか?私達はどうすればよいですか?やっぱりこのまま黙って財産分与をしなきゃいけないのはかなり悔しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得。私達には、該当しないでしょうか?
ベストアンサー時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の共有物分割訴訟
ベストアンサーくどいようですが。 遺産分割審判で共有財産と決定されました。 不服なので共有物分割訴訟を申請できますか? 可能ならば、審判が家裁なので高裁へ申立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後の再審査
ベストアンサー亡父の遺産分割審査が5/30日に出ました。 非常に不本意な審判なのでどうしようか迷っていたのですが、二週間の抗告期間の説明が無かったので、今日(9/25)に到りました。 異議申し立ての方法はありますでしょうか。 裁判等でも結構です。 また、審判の経過を確認する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のトラブル。と昔の封建時代の家督制度?
遺産分割トラブルで相続人達と絶縁状態です。私は当たり前の分割をするべきと主張してるだけですが、嫁に出た者は。と昔の封建時代の家督制度?ごとく都合良く実家では強気です。遺言書もあり、私は亡き父母には感謝していて、たとえ遺産が仮に少額であっても遺留分で充分なのです。しかし争いが無い様にと遺言書を残した両親の気持ちを実家では悪用しました。裁判をした時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす場所
ベストアンサー裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物のみの相続について
8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の事務処理が知りたい
亡き父の遺産分割事務処理が不明の為、納得できずにいます。実家では私に誠実に説明しない為調査したいのです。 税理士が相続税対策にと相続時精算課税?として3.000万円。この為相続税は無くて済んだとした時、実家相続人Aには特別3、000万円は遺産として加算され渡された。と言う事でしょうか?仮に遺言書があり私が遺留分請求したなら、その金額は特別受益金として遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に相続人死亡について
私の父は20年前に死亡し遺産分割協議もしていません。 相続人は母と私と弟と妹の4名です。 そろそろ不動産の名義変更の為遺産分割をしようと思ってたら今月妹が急死してしまいました。 妹には夫はいますが子供はいません。 妹には借金があるようで妹の夫は相続放棄をしたいとの事なのですが、妹の夫は私の父の遺産について相続放棄できるのでしょうか? 相続放棄期間3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。それは現在の?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れ、失語症と半身不随で寝たきりになり、施設にいます。 父の父は10年前に他界、父の母も3年前に他界しました。 父は4人兄弟(妹2人、弟1人)です。 父の弟が実家の土地を借りて事業をしています。 父がいままで遺産の相続をためらっていたのは、この弟のせいです。自分で事業をしてて順調なのに欲が深く、工場の土地だけならいざ知らず、その近くの土地の大部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
現在、遺産分割のため調停を行っています。 こちらは寄与分(親の療養看護や土地の維持管理)を主張していますが、親がたまにお礼をくれたことがありました。 そのお礼について、相手はお礼があるのだから無償ではない、特別の貢献にあたらないと言っています。 感謝と無償の関係はどのように理解したらいいのでしょうか? 相手は一切何も(療養看護も維持管理、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えと不当利得返還請求
被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の開示
相続全財産が不明です。銀行預金残高・不明引き落とし金・生命保険金・香典料・支払い葬儀費用・きちんと明確に開示させたい時は裁判時にできる申し立て方法、タイトルを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚で前夫との間に子供がいました。
ベストアンサー父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって数年後の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなって数年、母と伯父はその間全く相続の話をせず、今遺産は伯父の好きにされたままです。 遺産放棄も分割もしていなければ時効はなく、それも亡くなった時点での額で遺産分割の請求ができると伺い、母に勧めようと思うのですが、その「亡くなった時点での遺産の額」は、裁判などする際、皆さんどうやってら調べているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書
ベストアンサー私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の期限
よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割がいつまでも解決しない
遺産分割がいつまでも解決せず困っています。どの様な財産を元に事務処理したのかを調査したいのですが、どこにどう調査すれば明らかになりますか?隠し財産が発覚しました。だまされ無理やりでたらめな財産金額で印を強要され、修復すべき話し合いに相手は応じません。方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前引き落とし分の取り戻し
相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地。弟が全て相続することはありますか?
実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返金請求。どうしたらいいでしょうか?
父が亡くなってから口座が凍結されるまでの間に叔父が預金を引き出してました。 遺産分割協議で預金は妹と折半と決まってますが、残っている預金はそのまま折半です。 叔父が引き出した預金については妹が相続する分の半分を叔父に請求すると言われ、私が相続する分は自分でなんとかしてください。私は妹さんの弁護士なので、叔父さんに請求はできません。 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー相続放棄の件で先ほど質問をいたしました。土地の相続を父が放棄…兄が4分の3、私が4分の1の受け取りについて、土地の遺産分割協議書を作成時には受け取り配分は聞かされておらず、明記されていなくても、変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか
先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから