26,464件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続

同居していた義父が亡くなりました。 主人には嫁いだ姉が2人おります。 兄弟間で揉め事が起こり、未だに資産名義は義父のままです。 もし万が一、このままの状態で主人を亡くしてしまった場合、私には相続を受ける権利は全く無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ある法律相談のサイトでの質問について

ベストアンサー

昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らない贈与

いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について

ベストアンサー

相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...

弁護士回答
    4
  • 弟の言い分

父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...

弁護士回答
    1
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無い相続

独り暮らしの老人が亡くなり 血縁関係の無い人物に財産を遺言で遺贈しようとしていましたが、本人の意向に従い遺言書を作ろうと思い手配していましたが、公証人が来る前に亡くなってしまいました。 周りの親族もその人への遺贈には賛成していましたが、やはり遺言書がないと遺贈は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停

ベストアンサー

祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。長男(死亡) ?

必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

私の祖母、父が10年前に亡くなり祖父が最近亡くなりました。祖父の土地を私の弟に引き継ぐと話しが決まりそうです。父には弟さんと妹さんが、います。でも私の弟は、違う他府県に住んでいて、忙しく、3ヶ月以内に戻って来れそうに、ありません。放棄するのは私と父の弟さんと妹さんですが、3ヶ月すぎても放棄の手続きが出来なかった場合でも私の弟に権利を全て相続する事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 回収できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のお金の関係について。

母が亡くなり3人の兄弟で遺産分与する事になりました。 長男以外の兄弟は、何事もなく遺産分割する事が出来ました。 長男の相続分は、親族会議の結果、次男が管理する事で話が纏まり、相続分は本当に困った時の為に使わないと親族、本人納得の上決まりました。 しかしながら元来、放蕩無頼。 現在預かっている金額の三分の一は、すでに支払済ですが、本人はそんな金額は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。本当に何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割事件を行っています。原告の虚偽主張により4年以上続いています。裁判が起こること自体おかしいと家族、親戚、近所も思っていますが、遺産分割については法律上権利があるということで、裁判を起こすこと自体ありえる言われました。 原告は特別贈与を受けています。しかし原告はそれを隠し、こちらも実質確実に証拠となるものがありません。 原告は何とかして現...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 成人後見人のいる母の遺産相続請求は

ベストアンサー

痴呆症の母が2年前に亡くなり母の遺産を兄と分割相続したいがどうすればいいか?母には成人後見人が存在する。また母は5年前に他界した父の預金全てを相続できる父の遺言書があった。しかし父の死亡する2週間前に数千万円が兄によってひき下ろされていた。遺言書は兄が保管していた。この父の預金から引き下ろされた数千万は母が相続できた金でありこの金を含めて分割相続し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

いつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...

弁護士回答
    1
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は健在です。父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。祖父に借金は、ございません。父の兄弟の弟さんは独身で祖父の立てたマンションの家賃収入で生活しています。 ですので弟さん...

弁護士回答
    2
  • 生前に預金を勝手に使われていた。。

ベストアンサー

去年の年末に母が亡くなりました。去年8月頃から入院しており、保険金の入院給付金が110万おりました。 難病だったので入院費は6万円ほど。葬儀代をその入院給付金から出そうと思っていたら、姉が勝手にそのお金をおろしてほとんど使っていました。 銀行から取引履歴を過去5年分出してもらったら、過去も姉の使い込みが数百万ありました。 母と姉は同じ敷地内に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 相続について。今後どのように対応したらよいのでしょう?

ベストアンサー

先日まったく認識の無い夫の親戚(叔母さん)から突然 「姉が死んだので、相続を放棄してほしい」と電話がありました。 実際亡くなられたことも知らなかったので相続放棄を考えました。 しかし(死んだ方とは関係ないのですが)あちらの親戚との間で過去にお金のトラブルでこちらが多額な損害を受けていたこともあり、やはり「放棄しない」ことを告げると態度がかわり「死...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続

私が代襲相続の権利があるのですが、放棄する時は印鑑を捺印しますが、権利を通す場合は、放棄とは違う用紙、遺産分割用紙に印鑑、捺印するのですか。 どうぞ、ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?

亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の建物の相続

ベストアンサー

宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • 相続後に起こりうる事件

現在、遺産分割事件を4年にわたり続いています。内容は同じですが、別事件としても提起されています。相手方は、法律上、相続する権利はあるとしても、社会通念上・一般常識とはかけ離れた虚偽主張を繰り返しています。こちらは既に書類を提出していますが、相手の虚偽主張に対して根拠をもって反論しています。しかし、異常なほどお金に執着していて、常識の通じる相手では...

弁護士回答
    1
  • 地代を請求したい

私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...

弁護士回答
    3
  • 口約束

ベストアンサー

天涯孤独の叔母がなくなり相続でもめてます。私は法定相続人ですが、叔母が亡くなったことも、葬式のあとで知らされ、遺産も何の説明もなく、いとこのいうとおり遺産分割協議書に相続放棄の判子を押すよう言われました。最初は知識がなく「家やマンションは私には権利がないのか。死期も看取らなかったし」と思い、いとこに「マンションはいらない」と電話で言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について

ベストアンサー

夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母の姉妹に相続の話しがきました。姉妹のうちの一人が私の母ですがなくなっているため私が代襲相続します。当初は叔母の持っていたマンションはすべて姉妹の息子に譲る、と遺言があったから、私には遺留分はないと考えていましたが、遺言がなかったため、もめてます。私と同じ立場のいとこが仕切り、叔母が具合悪くなったとたんに叔母...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更で困ってます

10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1遺産相続について

私には姉が三人居ます。各家庭あり。私は×1子供あり。同敷地内に父。母。祖母が住んでいます。最近父が病死しました。一年二ヵ月程の闘病生活は母と私が中心に一番目と二番目の姉で行っていました。年末より自宅にて看取りの看病をしました。三番目は父のお見舞いも看病も一切しませんでした。生前も度々お金をせびっていました。父が亡くなると『私は貰える物は全部貰う。...

弁護士回答
    2
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の遺骨・位牌の管理について

現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における葬儀費用について

遺産相続分割における葬儀費用と香典についての質問です。 母が亡くなり(父はすでに他界)、二人兄弟での遺産相続で母の預貯金を分割する際、喪主が支払った葬儀費用はどのような扱いとなるのか教えてください。 葬儀費用を母の預貯金から支出し、残りの預貯金を分割することはできるのでしょうか? また、葬儀における香典は遺産相続対象外とし、喪主の収入とできますでし...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の相続問題。どなたか教えて頂けませんか?

どなたか教えて頂けませんか?6年前に父親が他界したのですが、現在、私が妻、子供4人と住んでいる家の建物5分1が父の名義になっております。 この度住宅ローンの借換をしたいのですが、する為には相続人である私の母、二人の弟達の遺産放棄をしてもらいたいのですが、不仲の為、署名、押印をしてくれません。 ちなみに相続人同士での遺産分割協議などはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなりました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問で追加させていただきます。夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母には四人姉妹がいました。その四人姉妹の一人が私の母なんですが、母もすでに亡くなっています。叔母はマンションをもっていましたが、そのマンションは叔母が「甥(私のいとこ)にすべて相続させる」と遺言があったため、姉妹や姪(私)には遺留分はないのですね。先ほどお返事をいただき理解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力

ベストアンサー

自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

今は亡き父親名義の田んぼ(3筆)が田舎にあるのですが、最近地元で田んぼの管理をしてもらっている人から買いたいと申し出がありました。法定相続人としては、私を含め兄弟4人がいる(母親も死亡)のですが、うち私を含めた3人は売ることに賛成してます。しかし、末弟1人だけは兄弟仲が悪いため全く話し合いにも応じてくれません。そこで、遺産分割の調停(審判)を申立てて、田...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから