法律相談一覧
-
遺産分割について
15年前に祖父が亡くなり祖父名義の土地があります。その土地の上に父(長男)名義の家が建っています。祖父には子どもが二人います。その土地の名義を相続しないうちに、二男が2年前に亡くなりました。二男には妻と子供が二人います。今回話し合いで祖父名義の土地を父名義にする事になりました。亡くなっている二男の妻も子供たちもそれでよいと言っています。がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回
母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産の分配と使い込み
先日母が亡くなり預金が2000万円程度あることが分かりました。母は亡くなる以前からアルツハイマー病を患っており、日常生活が送れない状態にあり介護施設にてお世話になっていました。親族(父、自分を含めた兄弟3人)でその預金について調べていたところ父と同居していた兄弟の一人が母の生前に200万円以上使い込んでいたことがわかりました。当人は借りただけと弁解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブル
(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について
父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が遺産金で借金の返済について
ベストアンサーお伺いいたします。 現在、生活保護者です。 私の他に2人の姉がおり、長女に60万円の借金があります。 今回、母が他界し、遺産分割で1人約40万円の分配となりそうです。 そこで、借金している長女から、「遺産分割で得る40万で返済してもらうから、あなたへの分配は無いよ。残り分は自活してからでいいよ。」と言われました。 私的にも今後の事もあり、姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中の駐車場収入について。
先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。 叔父は自分の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求しないでおこうかと。。
預金等を父がなくなる1週間前に母名義に兄と母が手続きをしてしまいました。そこで遺留分減殺請求をしようと思うのですが、それより母が私に対し怒り、遺言等により遺産を兄にわたした場合、結局損をする事になるので母がなくなったあと遺産を分割するよう請求するつもりでいます。私の考えについてどのようにおもわれますか。母は兄を溺愛しています。父の看病をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後に「即時抗告申立書」が送られてきたのですが教えてください。
遺産分割の審判後に高等裁判所から「即時抗告申立書」が送られてきました。分からないので教えてください。 即時抗告とはどのようなものでしょうか。 裁判所書記官の事務連絡書面で「反論がある場合は書面(A4判左とじ)でご提出ください。」とあるのですが 、提出しないと不利になるのでしょうか。 またどのような反論ができるでしょうか。そして反論するとどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なしちゃん。どうすればいいのですが?
先月あたま遺産分割の件で書類を揃えてほしいとの事で戸籍謄本と印鑑証明を用意したのですが約1ヶ月経ちましたが連絡来ない状態で。今まであまり連絡もとった事がない人で再度こちらから連絡すると変な風に思われてもイヤなので。どうすればいいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の認定について
これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
主人の母が亡くなり2年が経ち、遺産相続が出来ていません。遺言書は有りません。 相続人は主人、姉、義母の夫。 義母の夫は再婚相手で主人とは姓が違います。 悩みは義母名義のローンが残っているハイツが有り生前から義母の意向でこのハイツは主人が相続する様言われてました。義母の死後、銀行が凍結した為ハイツのローン(金融公庫)を主人が立て替えていました。仮に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人の死後に受給した企業年金について
祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく
弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれなくなった相続人について
昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の途中です
訴訟一歩手前までいきましたが、債務者から一部ではありますが返済金が振り込まれました。 分割で返済を約束してもらいましたが、それまでの経緯(約一ヶ月音信普通)を考えるといつ返済が滞るか不安です。 連帯保証人としている父親に遺産相続権があるらしいのですが、自己破産後に相続も可能と聞いて戦々恐々としております。これを返済にあてる契約などする事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と離婚
義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は変わらないのでしょうか?
祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?
両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解ができません
生前預金引き出し不明金の件で、どうしても納得できません。履歴を調べ相手側も払い出し筆跡認め、しかし依頼されただけであとは知らない。との事。しかし他界した人に確認できるはずも無く、明らかに相手の嘘で説明不充分のはずです。相続財産には当然それらの金額はあるべきはずとして加算されるべきと考えられます。つまり遺産分割金額は修正されるべきと思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
祖父の死亡後、母とその弟が相続人となりましたが、母が10年前に死去。娘である私に相続権が移りました。 先日母の弟から、 「企業の手違いで父(私にとっては祖父)の企業年金が死亡後も23年間振り込まれていた。先日そのことがわかり企業に連絡したところ、『死亡後23年間の過誤受給(約640万)については返納するように』と言われた。 実際はそのうちの200万あまりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続権があるものが刑務所にいる場合
母が亡くなり母に借金があったため、父を始め私たち家族は相続放棄をしました。 母の兄が亡くなっているので、その子(甥)にもその旨連絡しようとしたのですが、刑務所にいるらしいのです。これは甥の母(母との血のつながりはなく、生前に伯父とは離婚済みです)に聞きました。 この場合刑務所から出所しての手続きでも構わないのでしょうか?でもいつ出所してくるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して
父親が亡くなった時は遺言に従い、遺留分よりかなり少ない金額でしたが母親に頼まれて押印し、相続税を支払いました。 そして母親の相続分は遺言では無かったようですが、 相続税の都合上で1/2を母親に相続したのかどうか説明が無かったのでどうしたか分かりません。 今回、母親が亡くり3年目になるのですが、遺産がどれだけあってどうしたか実家の説明が全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の口裏あわせ。ポイントが違っていたのでしょうか?
ベストアンサー私が原告として相続関係の裁判をし、呆れるほどの被告側の口裏合わせで長期化しています。事実無根の筋書きで私を不利に仕立てています。その為、今ひとつ決め手に欠けているのかもしれません。証人尋問でも被告側の嘘をチェックしましたが、準備書面では細かく否定は書かないにしても、否認とは記入しました。しかし、その嘘の筋書きが判決文に記入され認定されていて、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での預貯金の扱いについて
父母の預貯金の口座の名義が、全部父名義になっています。 【質問1】父が亡くなった場合の預貯金の相続はどうなるのでしょうか。 ①名義が父のものでも、夫婦共有の財産なので預貯金の1/2が母、他の1/2を更に母と私で1/4ずつに分ける。 又は ②名義が父なので、母と私で1/2ずつに分ける。 【質問2】逆に、母が亡くなった場合の預貯金の相続はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母から祖父への遺産の行方が不明
いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産
主人が祖母の遺産を相続するらしく 主人の父親から印鑑証明をとってこいと言われましたが説明も聞かずに印鑑証明を渡して借金があった場合も引き受けてしまいそうで恐いです。印鑑証明はいるものなんですか[e:3]主人が貰うからって嫁は説明はしてもらえないものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供への支払
私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との子
ベストアンサー夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の理不尽な相続問題で悩んでいます。
私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル
他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚します。 今養育費や慰謝料の事は話しているのですが、財産分与についてわからないので教えて下さい。 我が家は持ち家はないので財産らしいものは何もないのですが、去年夫の父がなくなり、遺産800万を相続しました。 その事実を夫は隠していたので最近知りました。 夫の両親は離婚しており、夫の父には一度も会った事はありません。 夫はそのお金を使う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭トラブル。刑事?
兄弟のあいだで親から譲り受けた遺産のトラブルがありますが 「弁護士ドットコム」での「インターネット法律相談」ではどの分野に相談をすればよろしいでしょうか民事?刑事?のどのカテゴリになりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続財産について
25年前に父から土地と建築資金の一部を援助してもらい家をてそこで生活してきましたが、父が死亡した後、遺産分割に至りその土地建物も分割の対象だと相続人の代理者に言われましたが、本当でしょうか、父名義になっていましたが、納税他経費の一切は、私が支払ってきましたし、長年父の家業(農業)を無償で手伝いその代償として父が私にくれたもので、25年間自己のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続関係について
先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから