26,464件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

ベストアンサー

約2年前に母が他界しましたが遺産分カッ協議書の作成をして居りません、このまま放置して置くと時効の消滅時効にあたりますか。回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法Ⅰ(総則)

乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記・相続税について

父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為でしょうか

亡き父の遺産が現金で入ったので子どもたちにわけて贈与しようと思っていた矢先に離婚調停の期日をしらせる通知が来ました。何を要求されるかは調停が始まってみないとまだわからないのですが、慰謝料を請求された場合、わたしが今のうちに子供たちに贈与してしまうと詐害行為にあたりますか?まだどんな内容の離婚調停になるかわからないのですが…

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 母方の祖父母が亡くなり。

私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...

弁護士回答
    2
  • 故人と共有名義の部屋を貸すには

4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...

弁護士回答
    1
  • 調停について

土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...

弁護士回答
    2
  • 葬儀会葬礼状を虚偽にて作成   

葬儀に出席もしていない兄弟が、自分を喪主とした会葬礼状を作成させ弔意金等を会葬礼状を利用して手に入れる行為は法律的には、 詐欺行為にあたりますか?民事の範囲か刑事の範囲?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議について

梅村先生、ご多忙中のところ、迅速なご対応ありがとうございます。遺産分割協議についてなのですが、兄は、亡父の生前に、親子間トラブルの相談内容に、記載致しました通り、土地購入のための頭金として、相続物件にあたるこの家の、資産価値と同等もしくはそれ以上の金額を出してもらっています。 それでも、この家の財産分与を要求してきていますが、遺産分割協議では。...

弁護士回答
    1
  • 年金があるのに立て替えさせられる…

ベストアンサー

祖父母を、母と私(孫)の二人で面倒見ています。 7人兄弟ですが、他の者は口だけ出して上手く逃げます。お金も出しませんし、無いそうです。 加えて祖父母もお金がないと言うので、たちまちの生活費を孫の私が立て替えていました。 今までは、光熱費は祖父の年金から、食費などは祖母の年金から支払えていました。 現在は私が食費他を負担しています。食べる事が...

弁護士回答
    2
  • 相続権・居住権について

急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は無効になるのでしょうか?

父親が他界して続けて母親も他界しました。 相続人は弟と私の2人ですが、父親の遺産相続もしていないのに、母親と弟が無断で私のサインと実印を押印し、父親名義の銀行口座、株券などを母親名義に変更しましたが、母親が他界する直前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。 私は家裁の遺言無効確認の調停もしましたが、弟が来ないまま不成立で終了しま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の手続きについて質問です。

ベストアンサー

相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 不動産が売れるまでのこと

相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...

弁護士回答
    1
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定の結果

約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...

弁護士回答
    1
  • 調停に行きたくない

家庭裁判所で相続の調停をしています。 私は子供の頃、養子に出されたので、 兄弟と言っても他人と同様で顔も分かりません。 弁護士を雇いました。 相手方とは会いたくありません。 調停に赴かないまま、済ませることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停にあたって

お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。   母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6
  • 相続について

ベストアンサー

昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...

弁護士回答
    1
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 調停に持ち込むべきどうか

ベストアンサー

相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...

弁護士回答
    2
  • 代償金・慰謝料・違約金などについて

名目は決まっていませんが、代償金・慰謝料・違約金などには税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での取下げ

遺産分割中につき、相手が取下げを申入れてきました。仮に、こちらが取下げに合意せず、裁判が継続され、判決が出た場合の判決内容に相手が不服であった場合、相手は既に取下げを希望していることを考えると、判決内容に納得いかない場合、その判決を放棄する可能性(放棄できるのかどうか)はあるのでしょうか? 相続放棄とは時期が違うため、どのような流れになるのか...

弁護士回答
    1
  • 「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?

弁護士回答
    3
  • 取下げについて

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。どちらが有利なのかがわかりません。合意すべきか、合意しないほうがいいのか。 裁判自体は遺産分割と不当利得返還です。遺産ではこちらの寄与が認められる、相手の贈与が認められる、債務が分割になる可能性が高いと思われます。結果、相手が損得を計算すると損がでる、または後々面倒になる。不当はこちらが客観的に説明できていたので、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求内で借地権の清算

遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...

弁護士回答
    2
  • 父が再婚します。再婚時に父の遺産相続をどう分配するか取り決めることは可能でしょうか

父が再婚するのですが 既に成人している私と、私の姉(嫁いでます)からしてみれば 垢の他人に、将来相続する財産の半分を取られるだけになります。養子縁組する気はありません。 そこで、再婚する際(厳密には再婚前に)に以下の様な条件を盛り込んだ、効力のある文章を作成することは可能でしょうか。 また、内容についてのアドバイスも何か有りましたらよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての裁判

遺産相続でもめています。裁判になりそうなんですが、もし裁判になり負けた場合、勝った方の弁護士費用も負担しないといけないと聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の弁護士から内容証明がきました

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺産分割で揉めていた矢先、先日、二世帯住宅の2階に住んでいる母の弁護士から内容証明が届きました。(私の家族は3階に住んでいます) 土地建物を購入して13年、住宅ローンは父一人で払っていたから5分の2の金額を求償権を行使するというものでした。 私は給料日に父に2ぶんの1を払って手渡ししていました。 銀行からは父の口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 債権と債務について。債権は子供に引き継ぐ事が出来ますか?

ベストアンサー

債権は子供に引き継ぐ事が出来ますか?また債務は?何か手続きがいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の引継ぎについて

遺産分割の件で兄弟の代理人が、勝手に遺言執行人になり懲戒処分となるため、代理人を辞任する事になったのですが、辞任した後の代理人を自分が紹介するというのですが、兄弟は軽度の知的障害があると診断がでており、成年後見をした方が良いと言われてますがまだ申請してもらえない状態のままで、懲戒処分になって辞任する弁護士が、引継ぎの弁護士を紹介する事は何も問題...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分になった弁護士の引継ぎについて・・・

遺産分割の件で兄弟の代理人が、勝手に遺言執行人になり懲戒処分となるため、代理人を辞任する事になったのですが、辞任した後の代理人を自分が紹介するというのですが、兄弟は軽度の知的障害があると診断がでており、成年後見をした方が良いと言われてますがまだ申請してもらえない状態のままで、懲戒処分になって辞任する弁護士が、引継ぎの弁護士を紹介する事は何も問題...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お爺さんの名義の家ですが、お爺さんが平成3年に他界、お婆さん(健在)の名義に変更せず今日に至ります。私はその2人の孫です。父親は相続放棄すると言ってます。孫の私の名義に変更しようとすると、お婆さんの子供たち4人(私の父親、2人は養子、1人は結婚してます)の承諾が要ると5,6年前に司法書士の方に言われました。5、6年前に聞いた話しなので記憶が曖昧...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。

土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...

弁護士回答
    1
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

先日、祖母が亡くなりました。遺産相続について相談です。祖父は亡くなっており、子供が3人。長男・長女・次男の3人ですが、既に長男と次男は他界、次男は離婚しており嫁はいません。私は次男の長男の嫁ですが、主人は生まれた時から祖母の家に同居しており、今現在も私たち家族が住んでおります。今回、祖母がなくなり遺産相続がどのようになるのか教えて下さい。土地と...

弁護士回答
    1
  • 母親死亡による相続について

母親が亡くなり、相続人は父と私(子供は私1人)です。 母の遺産の中に、平成1年に他界している母の実母の名義のままの端株の株券がでてきました。 母の実母の配偶者はすでに他界、子供で生存しているのは母の姉が1人です。 この場合、母の実母名義の株券の相続はどのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている家を含む相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...

弁護士回答
    1
  • 事実隠し

遺産分割の裁判中に相手がある事実Aがあるため、こちらの特別贈与だと主張してきました。しかし、その後、Aと同じような事実が相手にもあったことがその後わかりました。そのAに対する特別贈与の額自体は少なく、また扶養範囲でもあるため、問題ではありません。 ただ、相手が自分の事実を隠しながら主張している事実について問うことはできるのですか?裁判所からは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから