26,464件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。  平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。  どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...

弁護士回答
    2
  • 【助けて!】不当訴訟の可能性について

遺産分割事件と不当利得事件を起こされました。A(長男)&B(妹:長女:県外在住) 裁判してでも分割してもらうということで、裁判が始まり、Bの虚偽主張が続き長期化しました。地域の慣習や事実認定もなく、Aが地元に残り、親の面倒や遺産管理をしてきましたが、Aの貢献はゼロ。全く認められず。Bは親の面倒も遺産管理も一切していません。証拠など一切出さなかっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での債務取得について

ベストアンサー

遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続き

ベストアンサー

昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...

弁護士回答
    2
  • 家督相続という考えへ相続人に対する対応

ベストアンサー

兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...

弁護士回答
    3
  • 保証金債務。しかし先週やっと法務局?

先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続問題

兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?

ベストアンサー

被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する損害賠償請求

実母で現在入院している母を、10年前の遺産相続時に起こった事で、損害賠償請求をおこしたいと考えています。10年前父が亡くなった時、母に「遺産相続を破棄しろ」と言われ、言われるがままにサインをしました。しかしあれから10年経ちある書類を見ると、私は遺産を相続したことになっており、さらに私の名義で税金まで支払われていました。この件には姉や母の妹もか...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を勝手に設定

わが社の代表取締役が報酬を決める株主総会を開いた事にして議事録を作成、高額な報酬を設定して受け取っていたことが判明しました。この議事録には私を含む取締役全員のワープロ書きの名前と認印が勝手に押されています。報酬を全額返還させ、刑事罰に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?

母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡

ベストアンサー

有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてです。

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、父とその兄弟で土地と建物(一軒家)を相続することになったのですが、もともと3分の1は父の名義のものらしく、残りの3分の2を分けなくてはならないのですが・・・30年間ローンを一人で払い続けてきたのは父で(約3000万円ほど)その他の兄弟は1円も払っていません。 また頭金に1000万円ほど祖母が出したようなのですが、その場合でも...

弁護士回答
    1
  • 保証金。母に保証金の返還要求はできますか?

父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!遺産分割のなぞ

遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続の手続きをしない

平成22年3月父が亡くなり、母・弟・私の三人で遺産を母が2分の1、弟と私が4分の1づづ遺産分割協議書も作成して相続しました。弟が相続した遺産のうちD証券会社にある有価証券の名義変更を行っていないため、母のところにいまだに振り込めなくなった配当金等の書類が送られてきて、母が精神的にまいってしまっています。再三、弟には連絡をしていますが、名義変更の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 【教えて下さい!】

離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停。調停が不調に終わった場合、審判に進む?

遺産分割調停について 互いに弁護士をたて(腹違いの兄弟間で)遺産分割調停を申し立てました。 亡くなった父親の保険金は後妻側の子(弟)=保険金請求代理人に入っており、元妻側の子(兄)にはその保険金は分けて貰えない為に起こした調停です。もちろん、相続人です。 (父親、元妻、後妻皆亡くなっている) 調停が不調に終わった場合、審判に進む?のはわかったのです...

弁護士回答
    3
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。

これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...

弁護士回答
    2
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • この事例で妹を訴える事は出来ますか?

妹にありもしない事を言われました。親にも疑われ、非常に精神的に追い詰められました。 その事例とは詳しく書くと、まずはメールが送られて来ました。「お前が昔やった事を忘れたとは言わせいぞ。私は未だに恨んでいる。母親や嫁に言うぞ」とのメールでした。私には何の事だかさっぱり分からず、放置していたら母親からTELが。「お前、妹に手を出したんだって!?とん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...

弁護士回答
    2
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の土地を売却

約4ヶ月前、父親がなくなり、私と弟が相続人となりましたが、父親名義の土地を売却して金銭にて相続分割するようにしました。但し私が現在、海外に住んでいるので弟が相続人となって売却をしたいと言っています。ただもし名義を弟に移すと、私には不利な金額の相続分を言われそうです。名義を弟に移すことは問題ありませんが、確実に半分の金額を受け取れるような方法はな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

妻の父が亡くなりました。遺産分割について教えてください。 義理父が病気で亡くなりました、義理の父は離婚しておりましたが病気が発覚してからは離婚した元妻=私の妻の母(A)にも面倒を見て貰っていたようです。 私の妻(B)には双子の弟(C・D)が居て、義理の父には妹(E)が居ます。 質問ですが 1.法律的に相続権利が有るのは誰で、遺産分割の取り...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相続人について

70歳代の施設経営者で、社会人の四人の息子がおります。2009年に主人が他界し、そろそろ三年を迎えようとしていますが、四人の息子のうち、ひとりだけ全く連絡がとれません。職場と住所はわかっているので、職場(病院)に行き、受付のかたに呼び出して頂きましたが、「忙しいので会えません。お帰りくださいとのことです」と言われました。病院内の医局の部屋に行こうかとも...

弁護士回答
    1
  • 贈与に関わる事

ベストアンサー

父が母に生前贈与した不動産があり 今回、母が兄に不動産を生前贈与した場合 次男の私には相続権を主張することは出来なくなるのでしょうか? 現在はその不動産に母と私の二人暮らしで 現住所として役所に届け出している不動産でもあり、母の生活費等を毎月援助しているのは兄弟の中でも私だけなのですが、 その事を考慮しても、贈与という法律には 太刀打ち出来な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

両親の遺産を相続。住居と店舗は買い取るといって承認してもらい、名義を私に書き換えました。分割を計算すると、姉妹に、各800万円支払わなければなりません・ところが。わたしは一人に250万円しか払うお金がないことがわかりました。それで承知してくれとはつたえました。相談は一周忌に行います。法律上は800万円支払わなければならないのでしょうか。住居や店舗を売ると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 財産分与

離婚時の財産分与について 私は今年の12月20日で定年退職します。妻は7才年下で今は失業してます。 婚姻期間は28年です。 この度私の浮気で塾年離婚となる予定です。 離婚届には印を押し渡してます。 本題ですが、私のお家は本家で親父が生きてる時に、私が300万出して親父ど共同名義にしお家を新築しました。 親が亡くなったので今は私だけの名義に変更しでます...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の有効性

ベストアンサー

不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...

弁護士回答
    2
  • 姑が遺産を一切くれません

先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

こんにちは。 私の母のことで相談です。私の母は二人姉妹で、姉と妹(母)です。姉は、婿養子を取り、妹(母)は嫁に出ました。 この4月下旬に祖母(母の母)がなくなり、 一緒に同居していた姉が遺産相続の手続きを始めました。 6月4日に姉が妹(母)を訪ねてきて、一枚の用紙に、 署名・押印してくれと依頼したので、妹(母)は言われた通りにしました。 その一枚の用紙は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協定の添削依頼

ベストアンサー

遺産分割協定の添削を弁護士に依頼する場合、それに要する時間や費用はどのくらいでしょうか? 大筋の流れ・原案はあるので、法的なチェックだけして、手直し等していただきたいのです。 とにかく急いでいるのですが、やはり相当な時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金が目的か?また、何かいい方法はないでしょうか?

2年前両親が亡くなり、相続で相続税を支払いました。今年5月に国税の調査があり、次男と末の自分の2人が修正申告を受け、サラリーマンで定年になった長男は調査が入りませんでした。2人で2億8千万の申告を受けました。 次兄は、人の紹介の税理士に頼み、半分に減らす事に成功しました。未分割協議で税額がわかりました。 ただ、長男はこの分割協議書に判を押さない...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】抗告の方法

ベストアンサー

遺産分割について高裁から決定書が出されました。素人判断ですが、血も涙もない判決でした。 担当弁護士からも、書記官からも許可される可能性は低いといわれました。事実認定もされていないと相談しましたが、裁判所が出した結果が事実認定だといわれました。そして、この場合『憲法違反・法令違反等の法令の適用の誤りについての判断が中心』であると。 自分で抗告...

弁護士回答
    1
  • 生前の遺産分割協議

ベストアンサー

被相続人の生前に、不動産等特定の財産についてだけ遺産分割協議をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1
  • 判決結果に従う義務?

遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 登記の際の遺産分割協議書について。

相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから