26,466件見つかりました

法律相談一覧

• 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかについて

ベストアンサー

現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?

仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割の裁判

ベストアンサー

遺産の分割で裁判になった場合 弁護士さんを雇うのに100万ほどかかると聞きましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 至急!お願いします。その際に通帳はこれだけ?

ベストアンサー

遺産の分割で亡くなった叔父の通帳を見せてもらいましたが 出入金のない生活感のまるでないマイナス残高の通帳だけでした。年金をもらっていたのですがその入金すらありません。 その際に通帳はこれだけ?と訪ねるとスルーされ、お寺にかかった費用50万を請求されました。でもお寺へ問い合わせると5万しか費用はかかってないと言われました。叔父に対してに嘘の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...

弁護士回答
    2
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です

相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が勝手に家を出て別居しました。

私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...

弁護士回答
    1
  • 相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について

戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。

母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代における香典と遺産の負担について

葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。  先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。  私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。費用もどのくらいかかるものなのでしょうか?

何度かこちらに相談させていただいてる祖父の土地についての相談です。 父が相続することになりそうなのですが、 どこにどう頼めばいいの分かりません。 兄弟の6人は連絡が取れるのですが、 孫の何人かは連絡が取れない状態です。 費用もどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 確定年金や財産横領について

こちらは聴覚障害者ですので文才がありません事をお詫び申し上げます。  ある銀行の確定年金23年に入って10年満期400万円の一時払い入って現在81歳の母が亡くなったら、重複障害の長男と難聴の次男の私が受け取りの年金、おかしいのではないかと思います。 長男の妻は母亡くなるのを待っていると思います。証書は長男の妻が持っていて出してもらえません。解約した...

弁護士回答
    1
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 終わった遺産相続

ベストアンサー

父がなくなり、遺産相続がありました。私は長男で、他の兄弟より多く遺産をもらいました。 その後、母が亡くなり、また相続がありましたが、遺産分割すり際に、兄弟たちが、父の時に多く貰っていた分を、言い出し、この度の相続から、私の貰える分を少なくすると、言い張ってます。 父の時のときまで、さかのぼられ、悔しい思いをしてますが、兄弟たちの言い分は、通ります...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...

弁護士回答
    1
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 明後日決着。裁判も可能ですか?

明後日弁護士と、私で後妻の所に遺産分割協議で決着をつけに行くのですが、家と土地と父の遺産金の半分が後妻、私が父の貯金の半分と、土地の半分のお金を受けとる事になっていますが、後妻は、先日遺産金をおろすのに、私の弁護士は、振り込み詐欺と言ってけちをつけて、警察をよんだそうです。警察から、弁護士に電話があったため振り込みになっていましたが、直接受けと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

法律的な内容ではないですが、遺産相続を行った家庭は、皆一様にその後円満に解決して仲良く家庭内親族内の関係は良好ですか? 多くは、仲が悪いままでだったり、これを機に仲が悪くなったりじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 家の物について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなった後、親戚が勝手に家の中の電化製品や貴金属、車などを持ち帰ってしまいました。 その場合、一度元通りに戻してもらって話し合いの末に分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 持戻し免除が認められますか?

遺産分割調停で申立人が、自分名義の被相続人の預金、有価証券は生前贈与である。しかしながら、これらは生計の資本として贈与を受けたものではなく、従って特別受益に当たらない。 と主張し、遺産目録に記載していません。持戻し免除が認められるのでしょうか? 相手方にも名義を貸した遺産があり預ったものとして遺産登録しています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う遺産分割の考え方

バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...

弁護士回答
    2
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 兄との問題です!緊急です!

私の母が7月になくなりました。そのため線香を実家にあげにいきました。あと私の父も若いときになくなっています。なので、遺品として父と母の物を兄に黙って持ち帰りました。そしたら兄が数日後に盗んだものを返せと来ました。返さなきゃ警察に被害届を出すと言われ出されました。 私的には、父と母の物を遺品として持ってきたわけであって、決して盗んだわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?

兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...

弁護士回答
    3
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続と戸籍について

財産を相続する際は、親族間で相続の配分等に何も異論等が無かった場合は、戸籍等を用意する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • たびたびすいません

ベストアンサー

印鑑証明についてです。 遺産を分けるのに金融機関に提出する印鑑証明は有効期限が3か月と決まっているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。

私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...

弁護士回答
    2
  • 相続人について

ベストアンサー

3年前に兄がなくなりました。結婚をしていましたが、子供はありませんでした。私どもの父も亡くなっており、法定相続人は、母と嫁でした。 しかし、兄の遺産の相続手続きを行う前に嫁も亡くなりました。 このことにより、嫁実家より、本来、嫁が相続すべき兄の遺産の権利を主張してきました。(嫁の父母からです。) この際、母は嫁の父母と、手つかずの兄の遺産の分割...

弁護士回答
    1
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立てについての質問

遺産分割調停申立てについての質問が3つあります。 1つ目の質問です。 相続人全員の連絡先を知っているのですが、ひとまず遺産分割調停申立てを行う旨を伝えておいた方が良いのでしょうか。 遺産分割調停申立てには戸籍などが必要なため、用意してもらえるならしてもらった方がいいし、何も連絡せず他相続人に裁判所から連絡がいくのは少し気が引けるからです。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?

ベストアンサー

印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地について。いかがなものなのでしょうか?

建て替えを検討するに当たり登記簿などを見直しておりましたら、主人が相続している土地(16番地・15番地)にまたがり主人の伯父が診療所を建てている(14番地)ことが分かりました。元々は隣の伯父の診療所の土地も私たちの現在の敷地も主人の祖父の土地であり、祖父が健在の時に現在私たちが住んでいる家を建てたようです。その後数年経ち伯父が開業する時に隣の土地(...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を抜きたいとき

父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...

弁護士回答
    2
  • 相続の際に必要な戸籍について

相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf

弁護士回答
    8
  • 成年後見制度を利用中に万一の場合本人の預金から葬儀費用は出せない?

ベストアンサー

この度の相談は、父99才(認知症施設入所)の葬儀の事前見積りを取るべき段取りをしていた所、裁判所の書記官並びに後見人(司法書士)から葬儀費用は喪主が出すものであり管理している父の預金からは出せないとの回答がありました。 一応20〜30名の家族葬を考えています。 また父は過去に明治天皇より勲章を授与されており今もって本人のプライドの原点として、それに見合...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の基準を教えてください

ベストアンサー

生前贈与について教えてください 主人には主人のほかに 兄弟がいます その兄弟が 最近 自宅を購入し 親から自宅購入の費用を一部 負担してもらいました。 主人にも親からその旨を伝えられました 万が一、主人の親になにかあった場合、遺産相続になりますが、生前贈与をもらった 兄弟のぶんは 遺産相続から引かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから