法律相談一覧
-
相続前に自分が認知症や植物状態になった場合の権利はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 【質問1】 相続する前に息子である自分が認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続する権利はどうなるのでしょうか? 【質問2】 相続する前に認知症、もしくは植物状態になって意思疎通がとれない場合 相続を放棄する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。
ベストアンサー数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の差し押さえなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?
ベストアンサー私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の財産分与について
【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の表現、不動産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に得た財産と相続の関係
ベストアンサー婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議が未了の場合の保険金支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院や手術の保険についてです。 相続の話し合いで兄が相続の話し合いが終わらなければ保険が支払わないと言われました 【質問1】 相続の協議が終わらないと支払われないほけんなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に作成について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を自力でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1援助交際の罪に問われるかどうか?2約束したことは有効かどうか?3慰謝料損害賠償請求できるかどうか?
2012年11月頃から16才の少女と援助交際を切っ掛けにしてその後真剣な恋愛をし、約2年近く付き合った。知り合いの紹介だった。援助交際の当初は彼女は友達から借りた身分証を使い年令21才と偽っていた。2013年3月頃彼女のカバンに入っていた彼女の身分証を見て彼女の本当の年令を知った。2013年5月頃彼女が知り合いのホストにレイプされた事を切っ掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の世話をした私に、親がお礼をくれた件について
長期間親達の面倒を見て来ています。 他の兄弟達はノータッチで、主要な場面でも手伝いをする事なく、 顔を見せる事すらしませんでした。 親達は「いかりこに世話になってるお礼だよ。あなたは大学も行かせてあげなかったし」と 私の持病の通院費や小遣い、交通費にと少しずつ金銭を包んでくれました。 数年間で50万くらいになると思います。 これは兄弟達にとっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非嫡出子の相続
ベストアンサー9月4日の最高裁判決から、嫡出子と非嫡出子の相続割合の不平等がなくなると考えて。相続開始時には妻と二人の嫡出子と一人の非嫡出子が相続人であったが、協議を放置したために生存する相続人が嫡出子・非嫡出子の二人のみとなった場合それぞれの相続分はどのように算出されるべきと考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求調停を起こされる可能性があります。私達は負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。通帳などは公開してくれません。父の年金もわりと高額で、資産も十分あるので義兄が自分のお金を使うことはないはずです。父の通帳を見せてほしいと話し合いしましたが、義兄は私と母が父の介護を放棄し面倒を義兄に押し付けていると主張し私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった時に知る方法
両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産は相続する権利がない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合
【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
私の祖母、父が10年前に亡くなり祖父が最近亡くなりました。祖父の土地を私の弟に引き継ぐと話しが決まりそうです。父には弟さんと妹さんが、います。でも私の弟は、違う他府県に住んでいて、忙しく、3ヶ月以内に戻って来れそうに、ありません。放棄するのは私と父の弟さんと妹さんですが、3ヶ月すぎても放棄の手続きが出来なかった場合でも私の弟に権利を全て相続する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンで死亡した日本人の相続放棄
【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続に伴う、土地登記申請の変更方法につきまして。
登記権利証書の内容について、ご相談させて下さい。 約20年前に、祖父から母が土地を相続しています。 祖父から叔父(長男)と母の二人に、 登記申請書には、持分2分の一ずつの相続と記載されています。 それを元に、土地面積の2分の一ずつの測量がなされたようです。 約2年前から、母が相続した土地の売却を試みて気づいたのですが、 評価額としては、7:3と叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の土地利用に関するトラブル
【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の年金について
母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配についてお願いします
ベストアンサー相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。
【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。
ベストアンサー昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人と権利範囲
ベストアンサー病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから