17,828件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。

ベストアンサー

相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...

弁護士回答
    3
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 土地を守りたい!

ベストアンサー

兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力および兄弟間の争い

精神的暴力と処罰についてです。 長男から遺産の半分を使ったと疑いをかけられ、お前の通帳。、財布、車の名義など全て見せろ。部屋をガサ入れするぞと言われ、拒んでも無理矢理させられました。次男は嫁に話をし、それを信じて信用を失いました。 これは強要・脅迫でしょうか?名誉毀損でしょうか? 別居の長男から2月に「3月に家を売却」。怖くなり無視して数日後...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...

弁護士回答
    2
  • 相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...

弁護士回答
    3
  • 相続について。兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?

親が亡くなった場合、親の所有物の土地とマンションは財産となると思いますが、相続人が兄と私2人の場合はどのように分配されるのでしょうか?兄は親と同居しているので分配が偏るのでしょうか?そもそも分ける事の出来ない土地やマンションはどう分けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 放棄の通知書には誰の名前が記載されますか?

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書について教えてください。 Aが被相続人Bの相続人であることを知らずに亡くなった時、Aの相続人CがAの Bの相続を放棄する場合について教えてください。 現在手元に被相続人氏名B、申述人名Cとなっているものがあります。 【質問1】 通知書の「被相続人氏名」と「申述人」の欄には誰の氏名が記されるのでしょうか? AがBの相...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 解散事由を満たした有限会社の相続の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 養子の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を変更したい場合の手続き

ベストアンサー

二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...

弁護士回答
    1
  • 相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...

弁護士回答
    2
  • 相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの母親の借金

年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲と相続分について教えていただけますか?

【相談の背景】 A(妻)===B(夫) AB間には子供がいません。 Aが令和4年に死亡し、Bが令和6年に死亡しました。 AB双方の両親は死亡しています。 なお、Aには兄弟甥姪が4名、Bには兄弟甥姪が7名 が生存しています。 【質問1】 以上のケースで、被相続人をAとした場合の ①法定相続人の範囲 ②法定相続分 が分かりません。ご教授頂くと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブル 金銭問題

【相談の背景】 兄に、お金を借りております。 が、コロナ禍の影響もあり返済が滞っております。 新しく仕事も始めましたが その滞っている時期に嫌がせがすごく 電話だけで200回以上 LINEも何十件、殺すぞとも脅され 朝の4時からインタホーンは鳴らすし こちらが説明しても月20万返せと言われ 精神的ダメージで病気になりました。 また、怖くて知り合いに事情を...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、3月に母が亡くなりました。母は公正証書遺言を残し預金についてはすべて私が相続できるようにしてくれました。そしてその公正証書遺言を持って〇〇銀行に預金の払い戻しを請求したところ三男からも預金の払い戻し請求がでているのでダメだと言われました。相続人は私と兄と弟の三人です。そのまま三男とは裁判に入りました。最終的に2020年の4月に...

弁護士回答
    4
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 親族間合意書の一部修正はどのようにするべきか。

ベストアンサー

相続の親族間合意書に誤記による一部修正が発見された場合は、親族から押印による同意書をいただいた後からでも修正は可能でしょうか。 該当の親族本人は全く問題ないよ、と言ってくれています。 まだ法定相続人の協議書には至っていません。親族間の同意書の段階です。 どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 実家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...

弁護士回答
    4
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続にあたり名義変更などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 相続問題についてご回答お願いしたいです

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、先日葬儀を済ませました。叔母は身寄りがなくお金については後見人となった親戚の人間が管理しています。葬儀費用(含ふるまい費用)やお寺へのお布施(含戒名料)、位牌作成の費用等は叔母が所有していた財産から出費する予定でいます。今後、発生する費用として考えられるのが、49日に係るお布施、納骨費用、ふるまい費用等が考えられま...

弁護士回答
    1
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 警察官の法律の濫用は違法ですか?

警察官の発言の違法性について。 両親が亡くなり、3人の子供がいます。 まだ相続が確定していません。 長女が実家に住んでますが、先日のお彼岸で実家に帰った所、 長女は鍵を開けずに警察官を呼びました。  警察官が来てお話を聞くと 通報者は長女、通報対象者は弟の私。 通報内容は呼び鈴が鳴って、弟が帰ってくるのが怖いと。  私は今まで暴力ありま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 相続人の相続放棄の有無を調べる

ベストアンサー

他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...

弁護士回答
    4
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外が生前贈与を受けていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...

弁護士回答
    2
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地など相続について教えてください

【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続発生後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから