法律相談一覧
-
離婚後の協議書に文句があるといわれました
夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の住居について
ベストアンサー母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書が漠然としている場合
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書が見つかり検認したあと、 遺言書には、貯金をAに半分、Bに1/4、Cに1/4と書かれていました。 しかし財産目録が付いておらず、これでは、貯金の総額が分かりません。 口座は1つは見つかっています。 【質問1】 この場合、改めて相続人で協議する必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。
ベストアンサー同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度と特別受益について
ベストアンサー相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続せず贈与として受けとる場合について
4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。
当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停における土地の価格決定方法とは?
【相談の背景】 相続が発生し、手続きをしなければならなくなりました。 遺産は主に土地で、これを3人で分けることになります。長男が全て相続したいそうですが、私を含めて、残りの2人は法定相続分通り1/3ずつを希望しています。 土地の値段でも意見が別れていて困っています。 長男は固定資産税評価額(名寄帳に載っている価格)の価格を主張していて、私ともう一人は路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護を放棄して、逃げていた姉だけに有利な遺言書が出てきた。
ベストアンサー父の相続時、自筆遺言書に、すべての財産は姉に相続をさせると書かれていました。 認知症前に書かれており、法的にも問題ない遺言書でした。 しかし父が亡くなる間際の1年間は妹の私がすべての介護をしておりました。今思えば、姉は父に遺言書を書かせたので、安心して介護を放棄していったのです。 遺言書が有っては、どうしようもありませんが介護を必死にした私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例の恩恵について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で親の残してくれた土地を相続する場合の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例を使用した場合の特例について。 【質問1】 兄は、親の土地、家に住み、弟は外に借家で住んでいる中で、兄が特例を使用した場合、相続税の恩恵を受けれるのは兄だけなのでしょうか? 【質問2】 相続財産を平等に分けた場合、特例を利用した後の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり直しを求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問
ベストアンサー相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。
【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った兄のせいで相続が進められません。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?
昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の土地に家を建てたい
はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と相続財産の考え方について
ベストアンサー先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続による株式の贈与について
5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬
地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。 金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は44歳の男性会社員(離婚歴有)で父(82)次兄(45)の3人所帯です。母は既に亡くなり長兄(46-離婚歴有)は単身暮らしです。質問の内容ですが父には田畑等の財産がありますが困った事に父親名義でない分もあるのです。 要するに亡くなった祖父名義のまま今日に至っていると言う事です。もし父が故人になった時に相続手続き等がややこしくなるのではないか不安です。スムーズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利について
母が先日亡くなった為、相続について質問です。 母は老人ホームに入っていましたが、私とは疎遠になっており、弟の家族が(弟は亡くなっている為、嫁・息子)お葬式などは手配したようです。 母が亡くなった連絡はなく、納骨も済んでいるようですが、他の親戚からの連絡で私は知りました。 実の子供は私だけですが、喪主は弟の息子(母からすると孫)がつとめたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて
【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの呼び出しで病気になり、長兄を訴えたい
ベストアンサー長兄から財産相続の件で家庭裁判所から、呼び出しがあり、その日から ストレス性過敏性腸症候群になり、 通院しています。 ▶これは、長兄を訴えることが出きるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか
今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に知的障害者(重度)がいる場合
ベストアンサー知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の持戻しを免除できる?
ベストアンサーAには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は相続するのか
子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不備のある自筆証書遺言について
父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから