10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...

弁護士回答
    3
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度についての相談至急お願いします!

祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分 侵害について

【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか

弁護士回答
    3
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?

弁護士回答
    8
  • 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と相続について

【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...

弁護士回答
    2
  • 相続物件売買について

自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...

弁護士回答
    3
  • 特別受益のための領収書はないと無理ですか?

ベストアンサー

特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続について

2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • きょうだいの財産分与について

私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...

弁護士回答
    3
  • 相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?

四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の作成について(2つの遺言書)

遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産の法定割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の借地権代の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...

弁護士回答
    4
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に従い、正直に話したことで、不利益があった場合、今後どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

相続問題の生前贈与の話になりますが、 依頼をした弁護士に、出来るだけ正直に話した方が、感じがいいと言われて、 自分と、争っている妹の、証拠の無い、現金を、2人が、貰ったと、裁判で 正直に話したりしたことで、不利益を被った場合、 (相手側は、生前贈与を一切貰わなかったと終始主張、実際は、均等に貰っている) 裁判では、自分だけが、貰ったことになり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 調停の呼び出しを無視

ベストアンサー

相続人同士が調停に なりました。 一部あるいは一方の相続人が他方の相続人の調停の呼び出しに応じない場合 とくに被相続人の財産を 管理する相続人が応じないとき その応じない相続人から 強制的に財産を没収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子がいる夫の死後の相続について

現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。  もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。  夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...

弁護士回答
    3
  • 名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...

弁護士回答
    2
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と葬儀の会員

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...

弁護士回答
    5
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、  相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから