法律相談一覧
-
成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?
ベストアンサー成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁における示談金交渉について
【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後の疑問点について
ベストアンサー現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の固定資産税の請求は?
ベストアンサー現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りは相続に有効ですか。
ベストアンサー両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における債務の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の計算方法を教えてください。 祖父には前妻がおり前妻の子供が二人(仮にAさん:妻物故子供なし、Bさん:夫物故 子供一人)おります。 祖母と子供が一人であり私の母です。 既にAさん、Bさんも物故しておりAさんには資産約900万があります。 これをBさんと母で3分2、3分の1で相続しようとしたところ Bさんの娘よりBさんからAさんへ300万貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者が相続分の振込をしない
ベストアンサー【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について
母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。
ベストアンサー持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、弁護士の弁護過誤
【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判と借金返済について
主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の養育費の調停について
調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀権と 調停・審判について教えてください。
ベストアンサー父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。 相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人排除の有効性と遺言執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺言書に私を相続人排除するとの文言があり、遺言執行者となった弁護士が相続人排除申立を行いましたが、排除理由なしのため排除無効となりました。 遺言書の作成日付に叔父が面会しているが、相続人排除時で叔父と遺言執行者は客観的証拠と異なる証言を繰り返し、この叔父が委任状を偽造し親の預金を引き出していました。現在、遺言書無効確認訴訟中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか
ベストアンサー子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟であっても事実と異なる嘘や悪口を言う場合、法的にやめさせる方法はありますか
兄が私の悪口を親戚の一部に言いふらし、冠婚葬祭にも呼ばれないなど、親戚付き合いをしにくくされた場合に、何か法的に手段はありますでしょうか。 そもそも、兄は、兄弟間に相続が発生したおりに、私の連絡先を知っているか、知らなくても私達の父親に聞く等して、私の連絡先は分かる筈なのですが、故意に「行方不明だ」と親戚や関係者に言いふらし、相続を私にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?
畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の評価額(非上場・同族会社)
ベストアンサー相続で株式を受け取ります(全発行株数の15%)。 規約で現株主以外には譲渡できません。 裁判所で譲渡価格が出される場合、どんな基準でしょうか。 純資産価格でしょうか。 相続評価では、純資産価格が1,000万円ですが、10年以上毎年約1億円の経常利益を計上しています。 ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の預金について
ベストアンサー離婚の財産分与について 相手や自分に申告しないへそくりのような口座←婚姻後に発生。があった場合の質問です。 離婚における財産分与の席で言わない限りわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい
2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取人
生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?
5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したプラスの財産の分配率
ベストアンサー親の財産を子ども達で相続する予定です。 そのうちの1人が長年、親の生活や事業のために金銭的な援助をしてきました。 その事はそれぞれが相続できる額を決める際に影響しますか? ちなみにトータルで相続予定の金額以上の額みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金の行方
祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産分割 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから