18,101件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結した口座から葬儀代は下ろせますか?

【相談の背景】 凍結した銀行から葬儀代を下ろすにはどうしたらいいでしょうか。 祖母の姉が先日亡くなりました。 祖母の姉には配偶者も子供もいません。 姉妹が3人生きています。 今回葬儀とうの後始末をするのは祖母の息子。 祖母姉からすると甥にあたります。 葬儀代を下ろす前に銀行が凍結してしまいました。 この場合甥にあたる人は、 葬儀代をろすこと...

弁護士回答
    3
  • 亡き叔母のマンションの相続について

ベストアンサー

独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金 相続税 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に保険に加入していたのですが、受取人が指定されておらず、内縁の旦那さんに死亡保険金が振り込まれます。(私は母の一人息子です) 金額は400万でした。 【質問1】 この場合、内縁の旦那さんに相続税がかかってくるのでしょうか? 【質問2】 また、死亡保険金が内縁の旦那さんに振り込まれたら、全額私に振り込んでもらう予定...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者による相続登記

【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。

【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...

弁護士回答
    3
  • きょうだい差別、相続

私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...

弁護士回答
    3
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社 還付金について

ベストアンサー

保険会社の死亡還付金って何ですか? 計算方法は?どうやって金額出したらいいですか? 相続の際、生命保険の500万×相続人の非課税枠使えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 代償金の支払原資を明らかにすることは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し、代償金(約2千万円)を妻に支払う前提です。 妻の弁護士から「代償金の支払原資はどのように準備するのか?」と尋ねられました。 私の素人考えでは、代償金さえ支払えば、その原資がなんであるかなど関係ないのではないかと思います。 主な支払い...

弁護士回答
    3
  • 相続における弁護士への報償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更

ベストアンサー

未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約における行き違い、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停について、弁護士事務所と委任契約をしています。 担当弁護士が連絡をしてきません。 相続対象となる会社に関する書類を請求して半年になります。 そして、私は担当弁護士から私へ提出するように求め続けております。 (この書類は他の弁護士により、法的に請求できると見解をもらってます) 担当弁護士は「請求してます」「調整中です」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの不適切な発言、資産売却への不利益誘導、錯誤

相続について 夫が他界し夫の借入金があったため、都内弁護士に相談を依頼をしました。 当時、夫を亡くして間もなく精神的に不安定で大きな決断の出来ない時期でした。しかし、精神的に安定してきました最近になり、事務所の相談の対応や信頼性に不安材料があり、友人知人にも下記の事をきちんと相談したほうが良いと勧められました。ご教授頂けたらとおもいます。 ①...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄の債務の代理返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。 一応、修繕とか何か対応が必要な際は共有者に連絡していますが返事すらありません。 こんな対応しかされなくても、私に彼らの権利 を買取る資金がなければ我慢するしかないですか?特に家屋の老朽化が著しく私の資金だけでは困難な部分もあります。今までの対応から 彼らが権利に応じて費用負担するとは思いません...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない場合の相続方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...

弁護士回答
    2
  • 相続税を払えるけど、払いたくない

【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか

亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...

弁護士回答
    5
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 固定資産税を返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

相続で色々揉めている程度もありますが、だいたい揉めているとこしたらどれくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続による親子間での使用貸借について。所有者である父は私に退去を求めれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有していた実家を父が相続しました。 母とは不仲でしたが住んでいいと言われていました。 母の死後俺の家だ、出て行けと激しく攻撃をされる日々が続いてました。 ここ3年ぐらいは台所、選択関係の家財をすべて捨てられ何もない状態。 天井の階段等すべての照明もつかない状態にされました。 今年2月父から申し立てがありこの家は私が相続した、...

弁護士回答
    1
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?

【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 名義預金の相続について。

ベストアンサー

親が名義預金を兄弟それぞれにしているのですが、金額がバラバラです。 もし親が遺言書を残さずに亡くなった場合、通帳の名義人がそれぞれ、名義の預金分を相続する事になるのでしょうか? それとも、名義は関係なく、均等に分ける事になるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 離婚歴を隠していた場合の相続について

【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家から出て行かない夫についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載されている内容について

ベストアンサー

遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...

弁護士回答
    2
  • 都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...

弁護士回答
    1
  • 未婚の叔父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続について教えていただきたいです。 前提 ・叔父の両親:死去 ・叔父:未婚、子供なし ・叔父の兄弟:同じ両親の兄弟1名(私の母) 父親が異なる兄弟3名        叔父や母の父親と、3兄弟は戸籍上は直接繋がっておらず、母親と前父の子のままです。 ・兄弟は全て健在です。 【質問1】 叔父の遺言...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 父の借金相続についての問題

【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続人が複数いる場合

【相談の背景】 成年の相続人はおらず、 未成年の相続人が複数いる場合は 【質問1】 必ず裁判所に特別代理人の選任申立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人選任の申し立てについて

【相談の背景】 予納金が申し立て人負担となった場合の対応についてご質問です。 【質問1】 ①予納金を納めずに取り下げること可能でしょうか。裁判所の許可は必要でしょうか。 ②申し立て人負担の予納金を納めていないのに、選任審判開始が出ることないですよね。

弁護士回答
    2
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから