法律相談一覧
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のこされた株式の相続に関して
【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)
【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 老健に要看護4で入所中の亡父が生前、老健で自分名義の生命保険に加入し、死亡保険金受取人は他の兄弟でし、その生命保険が相続の調停で分かりました、納得できません。 【質問1】 その生命保険は有効ですか?また、どのように対処したらよろしいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。
現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー現在、弁護士にお願いしている 民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の際、不動産の価格は基準査定額と市場調整率価格のどちらを基準にすべきか?
【相談の背景】 相続で協議するために不動産の価値を不動産屋に見積もりさせてたが資料をみると価格の計算で基準査定額に対して最後に市場調整率というものを適用して一気に20%も高くなっていた。協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがいいでしょうか? 【質問1】 協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがよい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回、破棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母親は3年前公正証書遺言を作成しました。今年新しい公正証書を作成しました。この時点で3年前の公正証書は無効となりますが、さらに新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか。遺言書がない状態になるので法定相続となるのでしょうか。また公正証書遺言書の撤回、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の保険解約の返戻金
【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつごろ相続分配がされるのでしょうか。
昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?
私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で紛争?になりそうです
ベストアンサー母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死去した自宅の共同名義に関して
自宅の建物ならびに土地は父と私(長男)の共同名義となっています。今月、父が亡くなりました。権利書の名義変更は必要でしょうか。家族構成は、母・姉(夫は死去)・私(長男)(配偶者あり)です。名義を変更する場合の手続きとかかる費用を教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に取引履歴を20年請求したい
【相談の背景】 父の相続で相続人は母と兄弟2人の3人ですが、2024年11月兄弟から特別受益の持ち戻しを主張されました。16年程前父から住宅資金援助を受けたのですが、父は兄弟公平に贈与をしていたはずです。兄弟の特別受益を立証するために金融機関から取引履歴10年間取寄せできましたが兄弟への特別受益を確認出来ませんでした。 【質問1】 金融機関に10年超20年の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?
ベストアンサー土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えてください。
【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブル
(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が外国に居る場合
【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力2
ベストアンサー度々、質問失礼します 財産分与が決定後に遺言書が発見された場合はくつがえすことは可能でしょうか? また 税理士が正式な場ではないのに意見も聞かず 税理士の判断で不利な分与をされ急かされ 印を押してしまったようですが 遺言書には長女 私の母に託すと文面が あり、遺言書を見せた所 願いますや頼みますとの文面の遺言書だったので これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の名義に関して
【相談の背景】 昨年9月に私の兄が他界し 兄のゆうちょ口座での貯金を全て私の母が相続する事になりました。 私の母は高齢者施設で暮らしていて自分で身体を動かす事が出来ない状態な為 私が兄のゆうちょ口座のお金を母に相続させる手続きを進めておりました。 しかし先月の中旬に母が急遽他界してしまい その後ゆうちょ銀行から母の名義宛に兄の貯金払戻書なる物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に基づいて相続人の一人である自分のみで預金の払戻し手続きができるか
【相談の背景】 はじめまして。 この度、私の父が亡くなり、公正証書での遺言書を見つけたのでご相談させていただく運びとなりました。 母は父が亡くなる前に他界しており、相続人は、私と仲違いをしている弟の二人です。 父の遺した遺言書には、とある金融機関における預金について母5分の1、私5分の2、弟5分の2の割合で相続させると記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の特別代理人選任に関する法律相談
【相談の背景】 昭和62年に死亡した被相続人A、平成11年に死亡したAの息子B、令和6年に死亡したBの妻C、存命中のBCの娘D、存命中のDの夫E、存命中のDEの息子F(未成年) CとFの間で令和5年に普通養子縁組をしています。 Aの相続手続を行うにあたり、申立人をDとして未成年者であるFの特別代理人としてEを選任しようと準備してきました。 しかし、養子縁組をした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。
ベストアンサー祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚・子供なし 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の叔父の通帳貯金相続について相続人探し
私の母の弟がなくなり。200万円程度の貯金通帳があることが判明し、郵便局に相続相談に行きました。局では、私の母が代表相続人となった場合、相続人すべての人に請求書への実印押印、印鑑証明書の提出を求められました。 質問なのですが、相続人が7人いる場合で、例えばどこにいるかわからない、みたいな人がいる場合は、相続できないのでしょうか?どうも、行方不明もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻がいる場合の生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与についての質問です。父から1年100万円を3年間生前贈与すると言われました。父には後妻とその子どもがおります。父は会社と車と家を所有しており、通常の相続であれば300万以上相続されるのですが、生前贈与を受けると死後はお金を受け取れないのでしょうか。 【質問1】 生前贈与を受けるのが心配なので、生前贈与を受けると父の死後はお金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから