法律相談一覧
-
相続についての質問です。
相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父親の相続について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢になってきたので相続について考えています。貯金はほぼゼロ、父親名義の家と土地があるくらいです。相続人は、母と兄と私です。兄とは連絡が難しい状態です。 公正証書になっている遺言では「家と土地は、母親に残す」ことになっていますが、その他のことについては触れていません。 【質問1】 この場合、父親が死んだときに、兄と連絡が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法
ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた
ベストアンサー結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。
ベストアンサー私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年以内の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死に相続が発生しましたが、3年以内の贈与の件で問題が発生しました。 弟が生前贈与を受けていましたが、通帳に勝手に孫へ、(孫の名前)へ と手書きで、書き込んでいました。 ですが、実際は弟が使っていたと思います。 【質問1】 ①孫へと通帳に書かれているが、それが、弟への贈与と証明するにはどうしたらよいでしょうか? ②そもそも、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が亡くなったあとの相続
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の住居の維持管理費、及び固定資産税、火災保険等の滞納の影響について。
被相続人名義の公共料金、並びに固定資産税、火災保険料の支払い義務についてお尋ねします。 現在、もう一人の相続人(弟)と連絡が取れず、上記料金を全て滞納中です。 自分と弟に支払い義務が生じる事は承知しておりますが、このまま滞納した場合、どの様なペナルティが予想されますでしょうか? 上記滞納が発生している不動産(実家、故父名義)は弟の了承が得られれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中の売却について
【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟との相続の連絡で弁護士さんに頼めないか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際に銀行行って調べた結果、兄夫婦が相続関係のことで行員なりすました人物に騙されている可能性が出てきました。 兄とは折り合いが悪く、間接的に義姉にメールで詐欺の可能性があるので確認しそうだったら警察に相談するようにと送りました。 しかし返事が何日も返ってきません。 ちなみに私は兄夫婦がどこまでなりすましの行員とやり取りしたのか把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?
先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の中で一人だけ、住所までは判明したものの、郵便物・宅配物を送付しても何の返答ももらえず、住まいが遠方のため簡単に現地に行くこともできない人がいて、不在者財産管理人の選任の申し立ててをしようかと考えているところです。 【質問1】 不在者財産管理人は、被相続人と利害関係にない人、あるいは士業の人というのはネットで見ましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、引っ越しの為に損害を被った損害金が請求できるものでしょうか?
10年前に妻の兄(享年50代半ば)が死亡、1周忌後から現在まで兄嫁は父、母の老後の面倒は一切みていません。他県に住んでいた私と妻は、面倒をみる為に、会社を辞め、実家近くの貸家に引っ越しをしました。 50歳過ぎてからの就職で収入は年間70万円減、引っ越し費用50万円自己負担と損害を被っています。 兄嫁は、面倒も見ていないのに父、母の財産の中から亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について
【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下の相続人と話し合うのに気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 母が永眠しました。相続人は兄と私の二人です。兄はうつ病で、認知機能の低下が見られます。9年ほど前に本人から病状を「おお鬱で生活がままならない」と書かれた手紙が手元にあります。7年ぐらい前には妄想や幻聴が聞こえていたようです。5年ぐらい前に、車の運転も医師から止められています。正式な診断は分かりません。3年前に会った兄はほぼ会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分売却したいです
【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し母を守る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。
ベストアンサー現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の継続についての相続問題
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃取得の法的根拠について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の故人の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の内容に納得がいかず親族間で争っています。 今後、調停を行う予定です。 【質問1】 調停中に相続人が故人の口座からお金を引き出すことは可能なのでしょうか?それとも和解するまで凍結されている状態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の土地相続などについて
ややこしいのですが。 生活保護受給中の叔母がいます。 叔母は高齢で施設に入る事になりました。 それまでは、祖父が持っていた家に、そのまま住んでいました。生活保護もその範囲でいただいてました。この度、家、土地をどうするかとケアワーカーから母に連絡があり、色々調べたところ、名義変更されていなく、名義が祖父のままでした。母と叔母は仲が悪く、疎遠で、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、否認権やらを言われないか心配です
【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?
25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題でのご相談です。
【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に入れてもらえない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に該当するものについて教えていただきたく
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険 契約者:故人 記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前からできる相続準備を教えてください。
【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、姉や姉の子に相続させたくないと考えています。 姉・姉の夫・子2名 兄・兄の妻・子2名 相談者:独身・子なし 【質問1】 遺言書で兄にわたしの全ての財産を相続させる、と記していても 万が一兄が先に亡くなっていた場合、 姉に権利が発生しますでしょうか? 【質問2】 もし姉に権利が発生する場合、どのような書き方をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の株の相続遺留分について
【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の土地相続について
【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから