法律相談一覧
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。
財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での相続を放棄したいときは?
5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続税が知りたいです。 先日、家が全焼し、身内が2人死亡しました。 家の保険金、2人の死亡保険金を合わせると、6000万〜7000万になります。 相続は、年金生活74才の父です。 相続税はいくらになりますか? 貰った保険金はどこかに申告するんでしょうか? 【質問1】 相続税はいくらになるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺品処分費用の負担割合について。
被相続人の遺品処分( 価値があるものではなく衣類やタンスなどです)の費用は、相続人で平等に負担するものですか? 布団などもたくさんあるので、業者を入れる予定です。 相続人は2人で、1人は被相続人と同居してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。
母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続においての会社の株、貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で調停中です。相続人は母、兄、私となります。母には弁護士の補佐人が選任されております。 父が経営していた会社(現在は兄が代表取締役)の株、貸付金が相続財産にあります。 兄は、株も貸付金も相続の主張をしていません。 兄の考えとしては、母が一旦それらを相続して、母の相続発生時に相続するという考えだそうです。 母も株主で、母1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の固定資産税の請求は?
ベストアンサー現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求が認められるとどんな利益が?裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?
相続財産事件について、ある弁護士が重大なミスをし、私の取り分を一切取りこぼしたようです。そこで別の弁護士に相談しますと、「懲戒請求しよう」と言われました。裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?そして夫婦離婚で私は負けており、親権を取られていることも影響してのことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の収支が相続に反映されるのか
三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の納付を説得する言い方
ベストアンサー相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなった後の相続について
相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。分けなくていい方法はありますか?
私の主人には前妻との間に2人の子供がいます。 私と再婚して家と土地を主人名義で買いました。 ローンも主人がくんでます。 万が一、主人が亡くなった場合、財産分与として前妻との子供たちにも分けないといけないのでしょうか? 分けなくていい方法はありますか? それと、働いてなくても共同名義にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてこなかった叔母への遺産配分について
初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に持ち込むべきどうか
ベストアンサー相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった父が残した不動産相続に関して
ベストアンサー不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はからずも共有登記にした場合土地の買い取りに勝ち目は有りますか?
父が他界しました。50坪の土地の上に父の家が有ります。相続人は私と姉です。姉が7坪。残りを私が相続します。姉は家が有り、裕福で父の形見の土地が欲しいという意志です。 私は迷惑ですが、共有地買い取りの調停裁判は勝ち目は有りますか? 今すぐは共有登記を阻止するのは無理なので、暫くしてからしようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界に伴う相続と義母の養育について
ベストアンサー最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の相続漏れが判りました。
18年前の相続漏れが判りました。 同じ弁護士にお願いしたら また費用がかかりますか? 不動産屋は18年前のやり残しなのだから 払う必要無いって言っていますが 如何でしょうか? よろしくお願いします。m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でなく兄弟に相続させたい(2)
ベストアンサー実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の管理、執行
ベストアンサー法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を支払わせる方法を知りたい。
ベストアンサー父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです
【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟たちからの相続の遺留分の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
「遺産分割 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから