法律相談一覧
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金庫の相続に関しまして
ベストアンサー銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母からのの関連した相続及び生前贈与について
20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の言葉について
ベストアンサー遺言書で「〇〇と〇〇と〇〇に全財産を与え〇〇には財産を与えない」という内容で財産目録はないです。〇〇はみな相続人です。有効か無効かはまだわかりませんが、以前の質問で遺言書の遺贈と相続の言葉の違いで法務局で登記されなかった方の質問を見て、与えるという言葉も登記されない可能性が高いのか心配になりました。遺留分減殺権は知ってはいます。わかりずらい質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記手続きの方法と必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な親戚との遺産相続について、今からすべきこと、弁護士を通じた対応方法を教えてください。
【相談の背景】 叔父(親戚)の暴言(モラルハザード)と遺産相続問題について悩んでおります。私の父は10年以上前に亡くなっており、その当初は父親代りに相談に乗っていただいたりと面倒を見て頂き私や家族も信頼していました。 ただ徐々に私や家族(特に母)に対する態度が変わり、最初は母に対して私の教育などについて口を挟み出したことを契機に暴言を吐くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について
ベストアンサー被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護報酬とその金額について
三人兄弟の次男です。父の介護が必要になった時に、母、姉、兄、みな働いていて介護することはできないと言われました。仕方ないので、私はバイトをやめて、4~5年ぐらい父の介護をしていたのですが、いざ遺産分割をするときになって、私の取り分はきっちり6分の1にされてしまいました。こういった場合、介護報酬といったものは主張できないのでしょうか?また、もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています
離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の財産の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(92才)と共有名義の土地について相談です。 姪、甥である私たち兄妹は、伯父の持分を相続する可能性はありますか。 現在伯父が住む家の土地はもともと母と伯父の共有名義でした。 この度母が亡くなり、私と妹でこの土地を1/4ずつ相続しました。 よって現在の持分は 伯父(1/2)、私(1/4)、妹(1/4)となっております。 伯父は若い頃に離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性
ベストアンサー【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。 しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。 亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求
ベストアンサー配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください
ベストアンサー今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例の恩恵について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で親の残してくれた土地を相続する場合の小規模宅地等についての相続税の課税価格の計算の特例を使用した場合の特例について。 【質問1】 兄は、親の土地、家に住み、弟は外に借家で住んでいる中で、兄が特例を使用した場合、相続税の恩恵を受けれるのは兄だけなのでしょうか? 【質問2】 相続財産を平等に分けた場合、特例を利用した後の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自己破産について
前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡母所有不動産の評価額分の相続について
亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子の相続の相談です。
私は非摘出子で本妻の子供は男子(兄)?∈覆鉢?,?て鷽佑了匐,鮖弔兄猖粥? 本妻と私の母も死亡しています。 > 父親が死亡した場合の相続人はと本妻の孫?C忙?+?そ劼隼笋陵佑任垢?、 > 資産は 【父が全額払込み済み保険 計3800万円と年金】 > *?∈別承? の保険1000万【平成19年契約一時払い養老】+100万【昭和62年契約一時払い】 が8口(契約者?∈福⊆菴有C忙?) > *?C忙厂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない支払督促の遅延損害金の額
相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続せず贈与として受けとる場合について
4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に付いて。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。いろんな理由で土地と建物の名義がそれぞれ違う場合相続はどうなるのでしょうか?被相続人が土地の名義で同居している息子が建物の名義です。その他に2人息子がいます。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行手数料を負担する義務があるか?
ベストアンサー父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関してお尋ねします
ベストアンサー財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の財産がなくなっている場合?
数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法
ベストアンサー先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利のない方による遺品整理についての妥当性を確認したい
【相談の背景】 叔父がなくなり、父が叔父の資産の相続人になりました。 叔父と父は直接の付き合いがなかったため、死亡してから3ヶ月程度期間があってから連絡を受けています。 その間に、叔父の内縁の妻を自称されている方と叔父の従兄に当たる方が葬儀や遺品の整理をしたそうです。 彼らは弁護士を雇い、父に対して、遺産を分けてほしいとの相談をもちかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんをお願いする地域につきまして。
関東の会社を定年退職後関西に引っ越しした父が関西で亡くなり、遺産相続が発生しました。 この場合、いろいろ調べて頂くことも考えると、 関東と関西の弁護士さんどちらに頼むのがよいのでしょうか。 依頼主は関東に住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の要求について応えなければいけないか?
遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから