法律相談一覧
-
バツ2の相続について
ベストアンサー前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中における代襲相続人の死亡
【相談の背景】 私の婚約者の父親が、婚約者の父親の叔母(被相続人)の代襲相続人になっています。相続人は叔母の兄弟2人と代襲相続人4人、合計6人です。 婚約者の父親を含む相続人6人の協議中に父親が死亡しました。婚約者の母親はそれより以前に死亡しており、婚約者は3人兄弟です。 【質問1】 この場合、婚約者と婚約者の兄弟は叔母の財産を相続する権利はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの進捗を連絡してこない叔母
祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。
ベストアンサー相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました: ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約 ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。
実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載されている付言事項は有効か?
実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続順位と債務の扱いについての相談
【相談の背景】 相続順位は以下であることは認識しております。 ■相続順位 被相続人の配偶者=常に相続人 第1順位=子、子がいない場合は孫、子と孫がいない場合はひ孫 第2順位=父母、父母がいない場合は祖父母 第3順位=兄弟姉妹、兄弟姉妹がいない場合は甥・姪 次の場合、母の債務に関する父の法定相続分は3/4と考えて良いでしょうか。 母の兄弟姉妹の法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了した後でその証拠をブログにしたい
今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。 正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用支払いについて
ベストアンサー5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用立替への返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独相続した亡き父親の乗用車が行方不明。
ベストアンサーこんにちは。亡くなった父親の乗用車(所有者・使用者)を、ある第三者が使用しているのが分かりました。つまり、愛人です。 しかしながら、もはや私が単独相続したのですでに私の所有物です。 3年ほど前、その乗用車を引き取りに行ったら、愛人いわく「あなたの実姉にナンバープレートを渡した。」 と言い、廃車にしたのかも分からないそうです。 もし、廃車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション等の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?
先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後1年経過してしまった遺留分請求について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産について
相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の分筆について
ベストアンサー負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の掛金は特別受益か
ベストアンサー祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済(求償権の範囲、代位、競売対象等)
相続債務①~⑦(いずれも同じ銀行より借り入れ、連帯担保の不動産で根抵当権は元本確定済み)に対し法定債務者A(当方)、B、CがおりCは法定分の債務のみ支払い、当方AはBの法定分も含め弁済し相続債務①~②は2~3年前に完済しております。ABC以外に法定債務者はいません。 相続債務③~⑦の5件は相続トラブルの為延滞状態ですが当方Aが一括弁済しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税における生命保険金控除枠の按分について
母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家との財産放棄について
財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 司法書士に任せた後の流れが知りたいです。
遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になりました。 相手方が司法書士に話を進めておきます。 との事で放置しているのですが 大体連絡はどれぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰になるのか?
【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の正しい考え方について質問です。
ベストアンサー母が亡くなり、法定相続人は、兄と私の二人です。 財産は不動産4000万、預金2000万で、不動産は兄に相続させる遺言がありました。 この場合、私の権利は1500万ですか?2000万ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が遺産を独占している
10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生命保険と年金
遺産相続問題で相手側相続人が不誠実の為、私は次々と疑問点だらけを私が一つ一つ明確にしなければいけません。1、被相続人の生命保険について。入院給付金と死亡受け取り保険金の行方2、軍人恩給と国民年金について。死亡後に支給された恩給。国民年金の行方。死亡給付金の行方。3、それらの調査方法と法的扱い。相手側が話に応じず隠している為、どの様に対処すれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義
ベストアンサー遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚 相続と戸籍についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 ・再婚しており再婚相手には成人した子供がおります。もし旦那が亡くなった場合、相続が発生すると思うのですが、子供達が何も言ったかなかったら、相続の遺産分用はしなくてよいのでしょうか?再婚した妻である私はなにもしなくていいですか? ・法定相続情報一覧図を死後作成したいのですが、子供達に何か頼まなくてはいけない事はありますか?1人で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。
ベストアンサー夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数次相続における一時相続の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(死亡)名義の土地がある。父(祖父死亡後に死亡)が家督相続で祖父の財産を相続。市役所から同土地の現在の所有者は、父の相続人(子供3人)の共有であるため相続人の一人(私)に連帯納税義務者と課税予定であると通告を受ける。 【質問1】 私は、一次相続の放棄をすれば、祖父の相続人でなくなるので、固定資産税を支払わなくていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから