22,155件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の口約束について

こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?

ベストアンサー

母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...

弁護士回答
    5
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる土地の取得について

ベストアンサー

相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...

弁護士回答
    5
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?

【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか

ベストアンサー

ご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の法定割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...

弁護士回答
    3
  • 父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 相続の内容確認の方法について

亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のお金管理について

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市役所に対して、相続人へ生前贈与された居宅の評価額の開示請求を行う方法は?

ベストアンサー

亡父の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 生前、亡父は自分の居宅を長男に贈与しました。 市役所の建物登記の記録を取り寄せると「所有者移転 原因 昭和50年3月7日 贈与」 と記されています。この居宅に長男は、自分の自宅として居住してきました。現在も居住しています。 私(次男)は、この居宅は亡父の長男への生前贈与として扱いたく考えて...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなりました。

ベストアンサー

相続人は私と義母だけですがもし義母が仏壇(墓)の面倒を見ないと言った場合は私が責任持って面倒見るのですが相続分は同じなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。

ベストアンサー

私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄とは

題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

妻、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書がみつかり有効とされ、息子に財産のすべてをまかせると書かれています。妻が不服したとしてもすべて息子の財産となりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか? 【質問1】 相続時精算課税制度について、被相続人の孫へ対する贈与は特別受益にあたるのか?それは持ち戻しの免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...

弁護士回答
    2
  • 生前と死後の不当利得

ベストアンサー

平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...

弁護士回答
    3
  • 未成年の特別代理人の選任

ベストアンサー

夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

旦那はバツイチで前妻との間に1人子供(A)と、その他、非摘出子(B)が1人います。 私は後妻で、旦那との子供2人(C,D)います。 私たち夫婦はまだ30代ですが、旦那が万が一の時に財産相続問題で揉めるのを防ぐために、旦那が遺言書を公正書面として作りました。 内容としては、預貯金や住宅(戸建て、旦那名義)等の全財産を私に、私が亡くなっている場合はC,Dにというもので...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について

ベストアンサー

2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 故人の借金と遺言執行

ベストアンサー

義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...

弁護士回答
    1
  • 調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません

ベストアンサー

今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人の事について

父親は既に亡くなっており、母親が亡くなり保険金の受取人が子の長男になっていたんですが、母親が亡くなる2ヶ月前に保険の契約者を長男に変えたんです… 母親は借金もあり 母親が残した借金は全て遺産放棄をしました。 長男が保険金全てを持って行ったんですが、これは兄弟には分けて貰えないんですか?

弁護士回答
    2
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄と確認について

ベストアンサー

質問させて頂きます。先日、父から遺言状をみさせてもらいました。 そこに養子していた女性の名前がありました。しかし遺留分を放棄したと書かれており、家庭裁判所00年(家)第00000号と記入されていました。  放棄しても相続人になると聞いたことがあります。今後、父がなくなったあとには、彼女には相続や、遺留分がもらえう権利はあるのでしょうか?  またこの家...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権付きの住宅の相続について

定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから