このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人が子供の代理人を務めることは可能か、未成年後見人の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が成年被後見人で未成年の子が三人います。 【質問1】 亡父名義の不動産を法定相続分で4名共有で相続登記し、売却を考えています。この場合、母の後見人が子供3人の代理人をも務めて売却をすることはできず、子供三人に未成年後見人を付ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の名義に関して
【相談の背景】 昨年9月に私の兄が他界し 兄のゆうちょ口座での貯金を全て私の母が相続する事になりました。 私の母は高齢者施設で暮らしていて自分で身体を動かす事が出来ない状態な為 私が兄のゆうちょ口座のお金を母に相続させる手続きを進めておりました。 しかし先月の中旬に母が急遽他界してしまい その後ゆうちょ銀行から母の名義宛に兄の貯金払戻書なる物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続について。
ベストアンサー母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産からお墓の購入費用を引き出して問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の口座引きだしについて。 父の口座から葬儀費用などをひきだしました。 お墓がないため お墓はこれから購入します。 父の遺産については家族でこれから相談予定です。 【質問1】 お墓の購入費用を遺産から払ってはいけないのでしょうか。 100万ほどかかりそうで 高額なため家族の負担が大きいです。父の口座から引き出ししても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?
私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を自力でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与とその後の相続について
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。
ベストアンサー現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金の対処を教えて下さい。
ベストアンサー昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい
ベストアンサー遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の相続割合が目安という根拠はどこに?
ベストアンサー民法上の相続割合が、あくまで目安とはよく弁護士のサイトで見聞きしますが、目安でいいという根拠のような民法箇条はあるのでしょうか。 その部分まで教えているサイトが見当たらないので、教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?
ベストアンサー相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続での不当利得
不動産の相続に関するご質問です。 被相続人は父、法定相続人は長男の兄と次男の私の2人のみです。 父が8年前に亡くなり、当時父が住んでいた実家の家と400万円の貯金が残された財産でした。 ただ、不動産には1500万円の残債があり、団信に加入していなかったため、債務も含めて相続する必要がありました。 当時、兄が不動産屋に見ていただいた際の査定額が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の相続の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?
ベストアンサー母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?
【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴について教えて下さい
父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の名義の登記など分からなくて 頭痛いです。
ベストアンサー家屋名義について分からない事があります。 もともとうちの家屋名義の登記は 故父 姉 でしたが 姉が他界した為 法定相続人は母 私 姉婿 になりますが 名義変更の登記をしなければ 故父 故姉のままにしておいていいのでしょうか? それでいいのであれば *【重要】*姉婿は名義ではないので 家屋の所有者ではないと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問をしないと相手の主張を認めることになりますか。
ベストアンサー相続における本人訴訟で被告です。原告には弁護士の先生が付いておられます。 次回は原告の本人尋問です。 裁判長はやる必要があるのとおっしゃり、1時間の申請に対して15分の尋問時間を設定しました。 被告には、「被告もあったらね」。と裁判長おっしゃいました。 裁判長が吐露した心証は、原告の主張を認めず、法定相続でいいのではというものと思われます。 反対尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の件です
母が亡くなり三カ月たちました借金はありませんが預金50万が出てきました。兄がいらないから財産放棄したいといいます。この場合三カ月すぎていますが放棄用紙を出せば裁判所は受理してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?
ベストアンサー実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから