このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の代償分割の免除
ベストアンサー父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に、母の面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も自宅では見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉からは、介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続に必要な書類等々について。
私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人のいる叔母といない母の相続は可能か?
成年後見人のいる叔母がなくなり。叔母の姉も法廷成年後見人がいて、この叔母と妹である自分の母との間に相続が発生しました。相続人は二人です。不動産はなく、叔母の後見人は私の後見人候補で成年後見の申し立てを進言し。なくなった叔母の後見人からは葬儀の費用の負担までで財産の引き渡し方法や今後のことに関しては具体的なお話はありません。母に成年後見人を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金の引き出しに関する制限と実費支出
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未解決の相続について
ベストアンサー30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の問題についてです。
【相談の背景】 土地の相続問題についてです。 私の住んでいる家は私の母名義。土地は母方の祖父(故人)名義のままになってます。土地に関しては祖父名義の借家が立っている土地と私の家はが繋がっており一つの土地です。現在は母の兄が管理しています。私は土地を借家との境界線で分筆したいです。しかし、数年前までは祖母と母の兄(叔父)が土地の固定資産税を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?
【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか
亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?
遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談
【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 同居 父の家を売ってそのお金で家を建て替え、父を自分と同居させたい弟
父(一人暮らし)、母(認知症のため施設入居中)長男(私)次男の4人家族です。長男、次男とも結婚独立し、それぞれ家を建て生活しています。父の世話は兄弟が交代での訪問とヘルパーさんの訪問介護で対応してきました。 しかし、近年、父の衰えが進んでおり一人暮らしは難しくなりつつあります。(施設は嫌とのことです)このため、次男が「今の家のままでは同居は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続について。いい方法を教えてください
父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいない夫婦の相続
ベストアンサー夫婦2人家族で子供がいません。 この時の相続の割合について質問します。 親は母一人おります。 私は世帯主となっています。 私側の兄弟としては既婚の妹が一人います。 妹には3人の子供がいます。 妻の兄弟は既婚の姉が一人います。 この姉には一人娘(A)がいます。 私になにかあった時には、妻と妻側の一人娘(A)に遺産相続をさせたいと考えていますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議、調停における相続人の知る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と家族の相続登記やら
ベストアンサー【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の詳細について
ベストアンサー配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟妹への対応策について
今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における死亡前の名義変更について
ベストアンサー相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の相続対策
ベストアンサー家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における責任とトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披代襲相続の生前の借金について。
【相談の背景】 先日、疎遠になっている叔父から祖父が亡くなったので、相続放棄をして欲しい旨の書類が届きました。 相続人は祖母、叔父、数年前に他界した母の代襲相続人として兄、姉、私です。 財産目録を見せていただいたのですが、生前母が祖父に借金をしていた事を知りました。(領収書あり) 【質問1】 仮に遺産相続をした場合祖父に対する母の祖父への借金は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を親族間で開封したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺言書が見つかりました。開封前のもので、家裁で検認してもらおうと思いましたが、検認まで時間がかかることや、父の戸籍謄本の取得に時間がかかる事から、手っ取り早く親族の前で開封する事を検討しています。 【質問1】 家裁を通さず開封することに問題はありませんか?(遺言書は有効となりますか?) 【質問2】 検認せず開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの相続について
ベストアンサー昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】
ベストアンサー亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから