6,014件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。

ベストアンサー

現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...

弁護士回答
    2
  • 遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について。よろしくお願いします。 父の方の祖父が亡くなり土地の名義を変更する事を父の妹から言われております。 父は既に病死しており祖父の残した土地の名義を父の妹の旦那名義に変えたいので、私と私の姉にサインをするように言われました。 まだ、電話で言われただけで書類等来てません。 【質問1】 もし承諾してサインをして、相当...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が検認された場合の遺留分について

遺留分についての質問です。 昨年、10月に主人が亡くなりました。遺言者に属する一切の財産を妻に相続させると遺言書を書いてくれました。 今月、家庭裁判所で検認があります。 ①主人の母(義父は他界)にも相続権ありますが、検認された場合でも遺留分の請求はできますか? ②それは亡くなった日から1年でしょうか? ③遺留分を払わないですむ方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 実家と土地を売却後の正しい3兄弟での分配方法

親から相続した実家と土地を3兄弟で分配する最適な方法を教えていただきたいです。 母が生前は家長として住んでいた実家ですが、祖父の他界時に将来を見越し弟に相続させました。しかし、弟と私(長男)はすでに家を出ており、母の他界後も実家に住んでいるのは妹家族です。近いうちに妹家族も実家を出て別に住居を持つ予定をしており、その際に空き家となった実家を売却...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受け取り 税金 分与

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...

弁護士回答
    2
  • 法律の落とし穴?

調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に基づいて相続人の一人である自分のみで預金の払戻し手続きができるか

【相談の背景】 はじめまして。 この度、私の父が亡くなり、公正証書での遺言書を見つけたのでご相談させていただく運びとなりました。 母は父が亡くなる前に他界しており、相続人は、私と仲違いをしている弟の二人です。 父の遺した遺言書には、とある金融機関における預金について母5分の1、私5分の2、弟5分の2の割合で相続させると記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)

【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...

弁護士回答
    3
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 母の姉妹の旦那さんの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家が建っている兄弟。土地の賃貸料金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の土地の上に兄弟の家が建っています。建物は兄弟名義ですが、土地の持ち主の親にも敷地内に入るなと(庭や駐車場もダメです)言われたようで、親は土地の税金だけ払って貰えればよいと考えていたのですが、好き勝手をしすぎているので、土地の賃貸料を貰いたいと言っています。 【質問1】 兄弟の家を建てる時に契約書などは交わしていませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 名義と居住権について

ベストアンサー

現在住んでいる自宅が親の名義です。 その自宅を、現在別のところに住んでいる相続人が相続した場合、追い出されてしまうのでしょうか? 名義と居住権はどちらが優先されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 家の名義人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...

弁護士回答
    3
  • 担保になっている母の通帳の相続について。

ベストアンサー

借入のために担保にされた高齢の母名義の通帳の相続について。 子Aが事業の借入融資のために高齢の母の通帳を担保にお金を借りているまま母が亡くなり相続が発生した場合その通帳のお金は、どうなりますか? 相続人は、Aを含めて3名です。 Aは、現在利息だけ支払い元金は、ジャンプさせているような状態が約20年以上続いています。 母が亡くなって相続が発生した場合 A...

弁護士回答
    4
  • 減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの

減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家屋契約がW名義の場合

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

余命宣告されていた主人が亡くなりました。正直何をしたらいいのかわかりません。なにからすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 医療記録の開示請求

認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?

ベストアンサー

再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の再婚 相続に関して

【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更

ベストアンサー

独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...

弁護士回答
    2
  • 相続間の不動産譲渡について折り合いがつきません

【相談の背景】 3か月前に父親が亡くなり、所有の不動産を相続することになりました。 自宅から離れた祖母が住む先祖代々の家と田んぼや、畑、森林など評価額の合計は1700万円ほどです。 現在もそこに住んでいる祖母から不動産全部を譲ってほしいとお願いされましたが、今後のことも考え断りました。(またすぐに相続の話になるので) しかし、それでもしつこく今度は伯母...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5
  • 相続人が兄弟となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...

弁護士回答
    2
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • 相続 預金について

相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...

弁護士回答
    4
  • 血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから