7,791件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 同居をしていた家の相続について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。母と姉は家を売って、相続したいという希望です。私は家を売ら...

弁護士回答
    2
  • 寄与分

15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...

弁護士回答
    4
  • 山林の相続について

49歳の男性です。既婚で子はありません。 現在少ない面積ながら山林があります。40数年前に私の親がこの山に植林。その管理は私の父が行い、父亡き後は私が引き継ぎました。数年前に生育したこの木を伐採(売却)。その後、国の補助を受けて新たに植林をし管理を続けています。 実はこの山林の所有者は私の亡き祖父名義のままです。 私の「おじ」「おば」で現在存命...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と相続分の計算方法について

ベストアンサー

私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 名義変更等に関して解決する

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなった10年近く経ちます 一緒に住んでいた土地家屋は父親名義で名義変更はできず固定資産税は 私が支払っています 兄弟姉妹は三人いますが非常になかが悪く殆ど連絡その他ありません 私も高齢になり どうしたらいいのか困惑しています  良い方法があるか お尋ねします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害

想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更トラブル解決策

祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産について

父親は母親が他界していつの間にか再婚していました。父親名義、母親名義の財産があり、最低でも家族で過ごした家などは息子である私が相続をしたいです。再婚相手に父親はまかしてもいいのですが、どうしても思い出の家などは息子である私が相続する良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。  理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか?  離婚...

弁護士回答
    4
  • 財産の一部を処分してしまった場合の相続について。代襲相続をしないようにできますか。

ベストアンサー

財産の一部を処分してしまった場合の相続に関するご質問です。 【概要】 祖父7年前に他界 祖母3年前に他界 祖父母の子(長男、次男、三男、長女、四男)※私の父は長男です。 祖父の他界後、三男が金融機関から引き出しており、預金額は知らされていませんでした。 祖母の世話(施設入居)をしていたのは三男です。 また、父を含めて相続の手続きに関する知識がな...

弁護士回答
    1
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは

状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...

弁護士回答
    5
  • 「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...

弁護士回答
    2
  • 相続の話に気乗りしない親族への対応方法をご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆登場人物 ・大叔母 ・父 ・私 ◆状況 ・大叔母の相続人は5人以上 ・大叔母は特定の人に財産を分けたい ・父と私は遺言書を書いてほしいと思っている ・相続について話し合う日時を決めていた ・後になって本人から気が乗らないという連絡がきて中止になった ・もっと自分が弱ってから決めたいと本人は言っている ・弱っても頭はしっかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 和解文章の解釈について。

ベストアンサー

以前同じ内容の質問をさせていただきましたが、 説明内容が不十分でしたので修正して質問させていただきます。 叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていまし...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった母の預貯金を調べたい

2年前に亡くなった母の口座を調べたい 相続人は父と兄と私です。 2年前に遺産整理をまかせました。 父の口座に全部入れたと思ってたら全て自分の名義にしたと父から聞きました。 どの銀行と取引がありいくらあったのか見当もつきません。 全て調べたいのですが、母の性格上どんなお金の隠し方をしてたかもわからないので 個人で手当り次第探すのは無理がありそうで...

弁護士回答
    2
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の中で亡くなった人の相続財産

ベストアンサー

父が亡くなりました。母は10年前に亡くなりました。 子供はA、B、Cの3人です。 古い遺言書(父が書いた20年前のもの)が見つかりました。もちろん、検認をします。 また、新たに遺言書が出てくるかもと探しております。 遺書の内容は 亡くなった母に預金、その他の財産、土地・家屋の財産を相続させる。 子供Cに父名義の株式を相続させる。 以上です...

弁護士回答
    6
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算と納税は個別で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続税の申告方法でお教え願います。 父の相続だけでも現金2億を越えますが、その通帳が見つかりません。 また、元々積み立てなどしていた通帳もあったかと思いますが、全てどこにあるか分かりません。 また、兄弟の仲は悪く、 兄が母の面倒を見ていました。死亡から3ヶ月が過ぎましたが、何も言ってきません。 税理士に依頼し、財産を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、調停で負債の証拠書類を出してこない場合の調停の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での調停について 私の父親が亡くなり、父の再婚相手と 揉めております。 現在調停まで進んでおりますが 調停員に言われても必要な書類をだしません。 まず、父の会社の負債として500万 政策金融公庫から借りたと 書類を出してきたのですが いつ借りて残りがいくらなのかの記載がなく どう言う規約で借りたのかの書類もなく 借りた機...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 株の相続での印鑑証明の意味

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父が母の名義で株を購入していたようです。 父と同居の兄弟から、その株を現金化したいので印鑑証明を送って欲しいと言われました。 【質問1】 印鑑証明を送るということは、私自身が何かを承諾したということになるのかと思いますが、遺産の総額も分からなく、相続協議も行っていないなかで印鑑証明を送っても大丈夫なので...

弁護士回答
    4
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 不動産売却と精神疾患

【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...

弁護士回答
    1
  • 父母の仏壇に参るにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

私達は3人兄弟です。 約15年前に父がなくなり遺産相続で預貯金は母が相続し、後、母と兄弟で協議し①万一に備え実家は母が相続し、長男には実家を守り母の世話をし兄弟仲良くするとの約束で田・畑・山林等全不動産を兄が相続しました。 母が今春他界し、兄より母の郵便貯金を兄弟で分けると言ってきましたが私は実家の管理費用として兄に渡しました。 母の新盆を迎えるに...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて

【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...

弁護士回答
    4
  • 家の相続、除籍?について

ベストアンサー

私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の相続について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...

弁護士回答
    2
  • 地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法

ベストアンサー

昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分について

ベストアンサー

お世話になります。 私には、4人の兄弟がいます。母親が歳で、財産相続について心配しています。 固定資産、現金があります。私が長男で少なくとも固定資産の相続をしないと、現在の住まいがなくなってしまいます。 母親に遺言書を作ってもらいました。 その内容は、私にすべての財産を相続させるということ。私が私の兄弟に、お金を与えることを書いてもらいました...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の口座預金で無断で高額戒名を付けた場合の不当利得返還請求

ベストアンサー

遺産相続についてです。被相続人が亡くなり、妻子はいませんでした。被相続人の兄弟で話し合われると思いますが、相続人Aにはお通夜・お葬式は故意で一切呼ばれず、 相続人BとCにより行われました。葬儀費用は被相続人の預金講座から死亡後に数百万円引き出されており、相続人Aに被相続人の死亡を知ったのは初七日を過ぎた数日後に他人を通じて知りました。 先祖代々のお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親からの借入の返済について

【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから