このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡に関して
【相談の背景】 相続分の譲渡に関してですが、曾祖父の畑に関して父が相続人の一人であることが判明して、色々と思案しています。 当該畑は祖母以外に祖母の兄弟姉妹4人で法定相続により四分の一ずつ均等配分されて共有化されていますが、既に全員他界しており、当該全員の相続は完了しています。 このような背景ですが、私としてもこの畑は不要なので、当該祖母以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益についてわかりやすく教えてください
検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても古家に住めますか。
父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を迫られています
ベストアンサー相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産売買の手続きの簡素化について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の売買について教えて下さい。 最近、共有不動産の売買手続きが簡素化?された(売りやすくなった?)という様なことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、以前と比べ、どんな点が簡素化されたのでしょうか? 相続により、他の親族と共有不動産を所有しています。もし、他の親族の合意があれば後々の為に売りたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?
【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?
両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の抜け駆けにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー賃借権も相続できるとのことです(旧借地権です)が、相続人が何人かいる場合にその内の一人が勝手に地主に相続の事実を告げ、借地人として契約し直すことは地主の承諾さえ得られれば可能なのでしょうか? 建物の登記については、今後協議でどうするか決める予定でおりますが、上記事実は問題となりますでしょうか? 例えば別の相続人が建物を取得し、建て替えを希望するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?
ベストアンサーはじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。
【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続するか放棄するかの判断
ベストアンサー相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?
亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費分を上乗せして相続できるか。
私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を充当する場合の原資について
住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから