8,661件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 相続 父名義の不動産の相続

父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...

弁護士回答
    2
  • 相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...

弁護士回答
    4
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に関してお願い致します

【相談の背景】 相続に関してよろしくお願いいたします 父親が他界、相続人が母親、兄弟2人になります 法定相続の内容で母親半分、兄弟半分の1/2ずつで進みそうです 預金などは問題なさそうですが、 借り土地に家が建っています。 調べたところ登記されていない家でした。 そこで質問です。よろしくお願いいたします 【質問1】 ①そのまま母親が住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について

ベストアンサー

お世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争調整調停について

3年前に協議離婚しました。 離婚する際、相手方の収入も少なく相手方の実家が真裏にあり、また子供も高校生ということもあって離婚原因が相手方にあるにも拘わらす、私が家を出る選択しかできませんでした。 住宅ローンの支払い、固定資産税、保険など住宅に関係するものは今まで払ってきましたが、(書面にて取り決めをしました)現在相手方は、実家の親、妹ともその住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きとは

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(二人80半ばで健在です)、兄長男、私長女の家族構成です。  先日両親より電話があり、実家(両親と兄家族同居)の相続手続きを始めるらしく、母曰く実家は土地含め兄家族へ相続する、私の名前を除外したいと言われました。司法書士さんの所へもっていく書類(住民票と印鑑証明書)を速やかに用意して欲しいとの事です。  兄は軽い知的障害がありますが...

弁護士回答
    1
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の書き直しについて

ベストアンサー

叔父に公正証書遺言の書き直しを頼みたいと思っています。独身の叔父が、姉にあたる母に世話になったと姪の姉と私に遺言書を書いてくれました。私は事後報告で聞きました。 叔父は現在、亡くなった父と母が経営していたアパートの一室に住んでいます。アパートの土地の半分が叔父の名義になっていて、叔父が生きている限り今住んでいる一室を使うというのが両親との約束...

弁護士回答
    1
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

ベストアンサー

母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 実家の占拠

兄弟所有の実家にて、以前は兄弟住んでいたのですが現在は兄のみが住んでいます。兄がカギを変えセキュリティを取り付け弟たちは入れなくなってしまいました。弟たちの所有物もありますが、持って帰れと言われています。家屋不動産は兄弟等分の所有であるのに、兄の実家占拠を何とかする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...

弁護士回答
    3
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...

弁護士回答
    9
  • 大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • 相続されない不動産の時効取得。

亡お爺さんの家で住んだ30年、争い原因で相続できない、但し固定資産税を30年以上納付している。 この場合は、相続されない不動産を時効取得できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前に相続で得た財産の使用について

ベストアンサー

相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...

弁護士回答
    6
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...

弁護士回答
    2
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 相続に義理の兄は関係あるのか

ベストアンサー

親の相続に対して姉の配偶者(義理の兄 )は関係ありますか? 口を挟む権利はありますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから