8,664件見つかりました

法律相談一覧

• 特定の相続人のみに不動産を相続させたい父

ベストアンサー

父が長女のみ(他子供2名有り)に相続をさせる手立てを、以下の内容で考えているようです。 父名義の自宅の土地家屋を長女に買い取らせる。買い取る費用は長女名義にしている口座(資本は父)から支払い、買い取り後その費用を長女、父、母の口座に分割して戻す。 同じ形で、母所有の賃貸物件も長女に買い取らせるつもりらしいです。 ここ数年、他の子供2名との折り合い...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...

弁護士回答
    5
  • 相続「車」義父の敷地に入りたい場合

ベストアンサー

相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の土地の所有者の成年後見制度の利用について。

ベストアンサー

国の公共事業で、父の土地と、息子である私の土地が、それぞれ国と、用地買収の交渉中です。実は、父が、かなりの認知症で、現在、高齢者施設に入所中ですが、父の名義の土地の売買契約を国から急がされています。父は認知症になる前から、公共事業には協力したいと話していましたので、なんとか契約をしたいと思っています。このような場合は、家庭裁判所に対して、私の父...

弁護士回答
    2
  • 法廷果実の保全をするには

50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。

弁護士回答
    1
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • 故・祖父名義の土地の名義変更について

ベストアンサー

祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...

弁護士回答
    2
  • 家の名義人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...

弁護士回答
    3
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?

【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 親の口座の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...

弁護士回答
    5
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求について、算定額と答弁書の書き方などについて教えてください。

【相談の背景】 祖母が亡くなり、公正証書遺言で、母へすべての遺産を相続する遺言が残されていましたが、母の弟から遺留分の請求が来ました。(解決せず、現在は訴状が送られてきている状況です) 遺留分は主に不動産(土地・建物)です。しかし、建物については木造で築40年近く経過しており、祖母が亡くなった後に解体をしました。亡くなってすぐに地元の不動産に売却の...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 相続完了まえの差し押さえ?

夫がなくなり相続が決まっていないのに 夫と兄妹達の共有の固定資産税が滞納していた為 亡き主人の現収入が差し押さえになりました その固定資産税の発生分の土地は 兄妹で共有の土地です 因みに現段階では 母親は財産の3分の1を要求してきています 故人の財産を相続する場合、借金も支払い義務が発生する事 銀行口座が凍結してしまう事は覚悟していました ですが ...

弁護士回答
    1
  • 相続権(代襲)につきまして。

ベストアンサー

数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...

弁護士回答
    6
  • 相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?

ベストアンサー

義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?

夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...

弁護士回答
    1
  • 借地権 旧法から新法切り替わり

【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 家の相続について

ベストアンサー

現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...

弁護士回答
    4
  • 商売の相続について詳しい方

父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...

弁護士回答
    3
  • 母方家系に相続人がいない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...

弁護士回答
    5
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 未登記建物の所有者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄がしたい

2年前に父が他界しました。 母も昔に他界してます。 相続、後継ぎ問題で今になって揉め事になっています 父の家には弟が住んでくれているので直ぐに売って分けると言うことは私(長男)は考えていません。 しかし、他の兄弟(結婚し外で暮らしてる)は家土地を売ってお金を貰いたいと言ってきています。 父からの遺言がないため、兄弟で平等に分けるのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?

【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...

弁護士回答
    2
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 故母を含む共有名義の生家の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題

ベストアンサー

主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!

【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...

弁護士回答
    2
  • 一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから