法律相談一覧
-
兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について
【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の相続の未完了を完了したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか
遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き兄の亡き母よりの借金
ベストアンサー遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。 50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
母親が3月に亡くなり兄弟二人で遺産相続を受けれるのですが弟のほうが手続前に逮捕されました。 この場合、奥さんが委任状か何かを勾留されている旦那さんから受け取り弁護人に依頼して、お兄さんの方と交渉または朝廷が出来る立場になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性
ベストアンサーこんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を含んだ相続について
数年前に父が高次脳機能障害で意思疎通が不可となり、私が家業の自営業を後継しました。 家族構成は父、母、私、妻、小学生の子供が3人居ります。 そして、別居で会社勤めの弟と、介護施設に入所している父方の祖母(父の母)が居ります。 父が倒れる前は、父、母、私、妻の4人で家業を営んでおりました。 現在は私、妻、母の3名でなんとか経営をしています。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの初回相談にあたって
ベストアンサー現在弁護士を立て,遺産分割協議書の無効を前提に調停の予定です。 ただ,方針は納得していますが,処理において現在の弁護士さんに疑問があり,弁護士を変えようと思う前提のセカンドオピニオンで他の弁護士さんに相談予約を入れました。 もう一人の方は,すぐに弁護士の方ご本人よりメール返信があり文章も丁寧です。こちらのわがままで休日相談いただけることになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事務処理が合意の無いまま
遺言書があったとの事で、相続人Aが話し合いをする予定を無視し、私の合意の無い状況で、強行に相続の事務処理を終わらせてしまいました。その為私は内容証明で遺留分減殺請求書を郵送し、届いた時期に相続人Aに支払いの説明に行き、支払いますから金額の書いてある請求書を出して。との口約束ですが話をしました。その支払いますから。の内容を遺言執行人に話し計算して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人の代理人弁護士からの問い合わせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟の二人です。弟の代理人弁護士から私個人にに対して、私が代表取締役をしている冷凍設備会社が魚屋の父に冷凍庫を販売した会計資料の写しを提出して欲しいと通知が来ました。しかし、私個人ではなく、会社に問い合わせするよう返答しました。その後に会社宛てに、下請会社の会計資料の写しも含め提出して欲しいと通知が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金のある兄がいる場合の相続をどうするべきか?
ベストアンサー父と死別した母が、遺言状を書こうとしています。 法定相続人は、兄、私、弟の3人です。 兄は、事業に失敗し、多額の借金があり、住んでいた家から家族から追い出され実家に、居候しています。 質問1, 住んでいる事により、実家の母になんだかの被害が 及ぶリスク、例えば、留守の間に占有の可能性、家財を共有物と見做したり。 今、事実上、母の被扶養者です。住民票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について。10人の相続人とは、?
父の実家は生涯独身であった父の兄(四男)が祖父母亡きあと、一人で住んでいましたが二年前に亡くなりました。土地の名義は亡くなった祖父名義で、すでに父以外の兄弟全員は他界していたので父が相続するにあたり、行政書士に依頼をしたところ、相続関係図に父も知らない人が出てくる、とても複雑な人間関係となり、相続人は父を含め10人になると言われました。祖母は祖父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後1年経過してしまった遺留分請求について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも所有者が死亡の場合どうなるの?
もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について
父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に預けている遺言書の効力について
【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について
【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来相続が発生したときに相続権の放棄と私の財産を無償で譲るという念書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に念書を書かされました。将来の母の相続のことと私の財産についてのことです。 母の財産は、不動産がいくつか(A不動産~F不動産とします)と預貯金、株式です。そして、問題となる私の財産はA不動産の4分の1です。A不動産は私以外には、母が4分の2、兄が4分の1を所有しています。 なお、母は現在、認知症です。母の相続人となるのは兄と私の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問
先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。 内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる
ベストアンサー遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。 夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録の偽造と虚偽の申告(納税)について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私は2人姉妹の妹です。 遺言書があり、遺言執行者には姉が選任されています。 財産目録は姉により作成され、それに基づき相続税を納めるよう姉から指示がありました。 財産目録の預貯金額は明らかに少なく姉が虚偽の内容で作成したものです(姉は預貯金の使い込みをしています) 納得がいかないと申し出ましたが、親の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?
当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の有効せいにかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹で父の財産を相続します。遺言書で、家と土地を妹に、預貯金を兄が相続することを自筆遺言書で8年くらい前に父が作成しました。ところが、令和3年に土地と建物が妹に贈与されていました。私は兄ですが、最近になってこの事を知りました。質問は、贈与がただしいてじゅんで合法だとしたら、遺言書の内容は、父の死後どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。
相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?
ベストアンサー遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における急な主張変更の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の預金通帳が見つかりました
ベストアンサー亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の特別受益について教えて下さい
今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について
【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を考慮しない公正証書遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言の件です。 要介護1の父がいますが、まだ元気な2-3年前に兄に言われて公正証書遺言を作成しました。二人兄弟ですが、その内容は、私の遺留分(1/4)は全く考慮されておらず、時価で考えると、1/10くらいです。 区別するために遺言1とします。 その後、父は悪かったと、昨年、法律に則って兄弟仲良く1/2にという公正証書遺言を登記してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから