26,466件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手な相続放棄は 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...

弁護士回答
    5
  • 配偶者居住権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度について

例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 両親の妹への貸金(相続)

【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?

【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻Aが受取の生命保険があります。 生命保険は全額受取人のものになると聞きますが、 例えば、妻A受取の生命保険除く相続財産が4000万円、妻Aが遺言書で生命保険除く受取3000万、子B、Cの相続財産が各500万、A受取の生命保険が1000万円だった場合、 【質問1】 B、C遺留分には影響しないのでしょうか? 妻Aが全部で4000万、B、Cは500万ずつとなる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 土地と機械の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今春、父親が他界しました。 私は父と姉と三人で自営の工場を営んでいました。 公正証書遺言書で父名義の工場を私にすべて相続させると書いてある ことを知った姉は激怒し、工場の機械はあんた(私)の自由にはさせない! と言い出し、実際いま仕事に影響が出ていてとても迷惑しています。 工場の名義は私になっても工場の機械までは別問題なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人ですが、生前、母は8年前に弟に土地を贈与しており登記もすでに完了しています。 弟は預貯金だけが相続財産だと主張しますが、私としては土地も相続したいです。(土地の名義を私にしてほしい) 【質問1】 8年前に登記されていますが、対象不動産を私名義に変更する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 不当に引き出され相続資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続のトラブル。

【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 相続発生以降に解約された預金について

ベストアンサー

相続発生日以降、被相続人の相続財産を管理する相続人の一人が解約した預金について、他相続人が取り戻すにはどうしたら良いでしょうか? 金融機関に問い合わせしても、口座がない、口座番号がないと検索がかけれないと言われます。

弁護士回答
    4
  • 伯母夫婦の相続について

ベストアンサー

父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...

弁護士回答
    4
  • 親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...

弁護士回答
    5
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実の兄と相続でもめる

ベストアンサー

要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...

弁護士回答
    2
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の相続について

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社法、役員について

ベストアンサー

私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...

弁護士回答
    4
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 配偶者の兄弟は相続人?成立した調停は無効?

ベストアンサー

配偶者(妻)あり、子なしで夫死亡。相続人(配偶者、夫の兄弟)間で調停になり、法廷相続分通りの相続分で成立しましたが、条件があり、相続財産である土地が売れたら分配するというものでした。 しかし、土地が売れる前に配偶者(妻)が死亡してしまいました。 その場合に、配偶者(妻)が相続するはずだった相続財産は、配偶者(妻)の兄弟姉妹(父母は他界)やその甥...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に記載されている内容について

ベストアンサー

遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...

弁護士回答
    2
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の荷物を送り返したい。

【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...

弁護士回答
    2
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の親族からの借金の返済義務

【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から差し引きできる費用は?

ベストアンサー

①相続財産から、遺言執行人の報酬額は費用として差し引きすることは出来ますか? ②相続財産を確定させる為にかかった財産調査費用は、相続財産から費用として差し引き出来ますか? ③その他、生前のお世話代などは、相続財産から差し引き出来ますか? また、お世話代は贈与税の対象になるのですか? ④上記のことが出来た場合、相続税財産評価額も差し引き後の額に...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人が土地建物の売却する場合

ベストアンサー

遺言執行者について、被相続人が土地建物を所有しておられまして、先日亡くなられました。 先生方は土地建物を売却する際、どのように売却額を決定されますか? やはり路線価でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭契約はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

親が 交通事故で 亡くなりました。 弟が 弁護士も雇い 色々 やってるんですが 長女の私は かやのそと 私は そのまま 泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 雇った 弁護士も おしえてもらえなくて 事故の状況も 連絡なく… 嫁に行ったからと 一点張りで… どうしていいか。 実家とは 連絡取り合える 状況でもなく

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから