26,468件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家から出て行かない夫についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...

弁護士回答
    1
  • 家の相続 財産分与について

【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認が終わったので多少の不備があっても財産は動かすことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自筆遺言書の検認が終わり、前妻の夫の子供達二人に〇〇円と与えそれを差し引いた金額をすべて妻に与えると書いてありました。遺言書をもって銀行へ行ったらすぐに銀行口座のお金を引き出せますか? 銀行や郵便局に預金がありますが特に銀行名やどこの郵便局とは遺言書にかいてありませんが、通帳や印鑑や実印は家にありますので特定できます、遺言執...

弁護士回答
    1
  • 「相続人が預貯金を使い込んだが、調停では嘘をつき続ける。警察に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性、昨年12月に母が亡くなり相続人(私と妹2人)の妹が母の預貯金を使い込んでいた事が判明 母は7年近く介護施設に入居、母の施設利用料や税金等は母の名義の口座から 出されていた。 最初は自分達の車に使ったと言う(携帯で録音)その後母の為に使ったと言い張り話し合いにならない。 【質問1】 生前に550万、死後に100万 現在250万あり ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家、住んでないのに全額支払っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の家の固定資産について。 父は要介護になり口が聞けませんが 亡くなった祖父の名義の家の固定資産税を 父が長い間全額負担していました。 父の妹夫婦が現在そこに住んでいます。 しかし、父の妹には家の固定資産税の支払いを拒否されています。 長男である父が払えの一点張りです。 また家を父に名義変更することにも 応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが親より先に死亡した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(A)の相続登記をする場合で、被相続人の(B)が(A)の後で死亡しました。(B)には子ども(C)がいますが、(B)は妻(X)と離婚しており、子ども(C)とも疎遠であったため、子ども(C)は相続放棄をしたいと考えています。この場合の手続きについて教えて下さい。 【質問1】 子ども(C)は(B)に対する相続放棄だけでいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 贈与になるか、相続になるか

【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟Aが死亡して、姉Bが全て相続する予定でした。 (双方、子はなく、両親は亡くなっている) ところが両親の戸籍を取り寄せたところ、母は再婚であり 初婚時に子Cがいることが判明しました。 【質問1】 Cが死亡していた場合、Cの子は代襲相続の対象になりますか。 【質問2】 C(子なしと仮定)が存命でも、寝たきり等で判断力を喪失していると認...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の相続人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続債権者は相続人に対して立替え費用を請求できると教えていただきました。 相続人に按分して請求できるとのことですが、相続人の中に行方不明者がいます。 【質問1】 この場合、残りの相続人だけに請求してよいのでしょうか。 それとも相続人は自分の按分した分だけ支払えばよいということなら、行方不明が払うべき分はどのように支払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 生前からできる相続準備を教えてください。

【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...

弁護士回答
    3
  • 母と離婚して付き合いのない父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親が離婚し、父親は再婚、私も結婚しています。 父は、新しい配偶者との共同名義で不動産があります。 配偶者の連れ子が1人いますが、養子にしているかどうかはわかりません。 ただし、連れ子の娘は養女にしたようです。 もし、父が亡くなった場合、私にも相続の権利があると思うのですが、ただし私は父一家とは付き合いがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の口約束について

こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションを子供がリフォームして居住できるかどうか

ベストアンサー

親名義のマンションを子供がリフォームし居住できるかどうか 義母名義のマンションが4ー5年施設入居の為(現在痴呆があり。)空き家状態にあります。亡き義父の相続の際ゆくゆくはこのマンションは主人(次男)が相続する事で了解済みだそうです。 このマンションの内がカビが発生して老朽化しており放置出来ない状態です。 そこで先生方に相談があります。 *私達夫...

弁護士回答
    1
  • 相続、一部仮払いの件で、お尋ね致します。

ベストアンサー

今年施行された、相続仮払いの件でお尋ねしたいのですが、 被相続人の、預貯金、定期貯金の通帳がないと、仮払いの申請は難しいのでしょうか? 通帳などは、どこに置いてあるか分からないので、残高証明書を取得しようかと思っているのですが、 その際に、仮払いの件で銀行に問い合わせしたところ、定期に関しては通帳がないと仮払いの申請は出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した株価の評価方法・評価時期について。株価が下がり困っています。

ベストアンサー

父が亡くなり、2500万円で売却できる実家と評価額2560万円の株が残りました。私が実家を相続し株を弟に譲り株は既に弟名義になり、弟の口座に評価額2560万円の株が入っています。  実家の名義変更に時間がかかり一年が過ぎてやっと司法書士さんに書類をそろえて頂き名義変更する今になり、株価が1100万円下がり現在は評価額が1560万円になっています。  質問1   ...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費の負担が相続に与える影響と、預金の使い込みの判断について。

ベストアンサー

一人暮らしの親の預金管理を、近くに住む子供がしていました。 その預金から親の生活費などが出ていると思っていました。 親の死後、生活費や医療費を払っていたと主張されました。 預金履歴の確認はできておらず、領収書などがあるかもわかりません。 親の生活費などを負担していた場合、相続の分配に影響を与えますか? 領収書などの証拠がない場合は、どうなりま...

弁護士回答
    4
  • 他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。

ベストアンサー

20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産に関して

初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立、審判について

ベストアンサー

義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...

弁護士回答
    3
  • 相続時の古いの固定資産税の扱いについて

ベストアンサー

祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。

不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。

ベストアンサー

父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...

弁護士回答
    2
  • 治療費の援助は贈与になりますか?

ベストアンサー

成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの妻は相続人にはならないでしょうか

ベストアンサー

基本的で初歩的な質問となり恐縮でございますが、相続において、亡くなった人の子供の配偶者は、相続人にはならないという認識で正しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された

父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の効力について

今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。

弁護士回答
    2
  • 多数の銘柄の有価証券の相続方法について

金融資産の多くが証券会社の口座で持っている「債券」、「株式」、「投資信託」など数多くの銘柄です。 この場合、遺言書に記載する相続人への分配の仕方は、相続日の時価により全て売却した金額の分配比を記載するのが簡単と思います。 この他に、すぐには売却しないで後日有利な時期に分配する合理的な分配方法はありませんか? この場合も、金額比は遺言書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 財産 特定財産の証明について

財産のことでご相談しました  特定財産はどのように証明書したら 離婚のさい確実に安心して手元において置けますか?

弁護士回答
    3
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 同居の祖母名義の農地で農業をしていますが、伯母(父の姉)が伯母名義にしようとしてしています。

同居の祖母名義の農地で施設園芸(ビニールハウス)農業をしていますが、伯母(父の姉)が自分名義にしようとしてしています。 祖父が他界して農地を祖母名義に登記しました。父は今年他界し、祖母も高齢なのですが、伯母が最近、父が他界したからなのか祖母名義の農地を伯母名義に登記しようとしているようです(農業委員会から連絡がありました。)しかも伯母は司法書...

弁護士回答
    1
  • 相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について

戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 行方不明

父が亡くなったので相続したいのですが、行方不明の兄が一人います。 兄の身内は離婚し娘が二人いて、成人して独立しています。 どのような対処が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 故人と共有名義の部屋を貸すには

4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?

ベストアンサー

そろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...

弁護士回答
    6
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と借金返済について

主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続問題です

ベストアンサー

完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...

弁護士回答
    1
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから