26,468件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の相続について

実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。

ベストアンサー

先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...

弁護士回答
    1
  • 財産調査のうち、不動産について

ベストアンサー

祖母の相続の財産調査について教えて下さい。 祖母が持っていた不動産を調べようと固定資産の名寄せを取ろうとしたのですが、役所の方から死亡した地点での所有している不動産はないとのこと。 家の立っていた場合の謄本を取ると祖母の持分があって、祖母が亡くなったことにより叔母に相談された表記がされています。 祖母が亡くなる前に何らかの形で所有権移転させ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受け取り 税金 分与

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続協議中の自宅兼店舗の解体工事

祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)

ベストアンサー

数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...

弁護士回答
    1
  • 母死亡後の亡き再婚相手名義の土地の相続権は誰になりますか

ベストアンサー

母が亡くなり再婚相手は既に死亡していて再婚相手に子供はいない。私は母の実子で妹がいたが既に死亡。再婚相手とは養子縁組はなし。土地、建物の名義変更はしていなかったのですが、再婚相手の姪が財産分与の請求をしてきますが、その場合の相続権について知りたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 祖母の通帳を相続するにあたり教えてください。

私の母は早くに亡くなっており、母の兄であり祖母の息子であり私の叔父が行方不明で祖母とは縁を切っており、何年何十年もあってません。 祖母は認知症になり、通帳に祖母名義で定期を少ない金額ですが、孫の私とひ孫の私の息子にしてくれてます。 が、叔父がいる場合、祖母名義の通帳は、叔父と私の2人で分けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続するべき人は直系の親子だけですか?

相続について質問です。 母が亡くなり(父は既に他界)、母の子供は私だけ、母には3人の兄弟がいます。 母の妹は結婚し相手の家に嫁ぎ、母の兄は二人とも他県在住です。 この場合、相続は私が100%で正しいでしょうか? 母の兄弟が相続を主張してきており、その主張が正しいのか決めかねています。 また、相続分配をお願いする場合、弁護士の手数料や入院の費用を差し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 姉妹からの過剰な金銭の要求を解決するにはどうすべきでしょうか。

姉妹間の金銭トラブルに関してのご相談です。 法人の代表をしていた祖父がなくなり、祖母を代表として姉妹で相談した結果、実質母が法人を引き継ぐ事になりました。その後祖母が亡くなり、他の姉妹は仕事が忙しく関心もなかったため、母が代表になりました。 その法人を最近になって締める事になり、現在その財産でトラブルが発生しています。 主に代表を務めた母の...

弁護士回答
    1
  • 1億円のタンス預金の証明と相続について

ベストアンサー

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 有償、無償譲渡について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 前回から相談していた相続ですが、有償譲渡でと決まり、財産分与額相当でと話をしていたのですが、送られてきた書類には、無償譲渡と記載されておりました。 有償譲渡と無償譲渡の違いを教えて欲しいです。現在銀行が凍結されてるし、現金も持ちあわせないので、直ぐには財産分与額渡せないと言われております。このまま相手側を信じ...

弁護士回答
    2
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の固定資産税を個々に支払いたい又は請求を別にして欲しい

ベストアンサー

共同名義の固定資産税をそれぞれ支払える方法はありませんか? 主人がいつの間にか代表名義人になっており主人の兄弟と共同名義になってる分全ての請求が来ています 今年に入って主人が亡くなり 相続が終わっていない内に私に全額支払い請求が来ました そして主人の家賃収入が差し押さえされました それは相続が終わるまで私の自由になる物ではありません 相続はとて...

弁護士回答
    1
  • 重大な虚偽の陳述書に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

私は弁護士を付けず裁判に戦ってきましたが、相手が重大な虚偽の陳述書を裁判に提出した為に、私の信用度を失墜させられ、判決を不当にねじ曲げられてしまいました。日本の裁判では、虚偽の陳述したもの勝ちなのでしょうか? この事に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求出来るか、回答して頂けるようお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地上権の抹消方法について

50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...

弁護士回答
    1
  • 親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。

ベストアンサー

母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...

弁護士回答
    2
  • 原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?

ベストアンサー

私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地家屋の売却について

ベストアンサー

10年前に母親が、2年前に父親が亡くなりました。 姉と私で、土地と家屋を相続し、1年前に売却しました。 その土地と家屋は、31年前に両親が2,000万円弱で購入したのですが、売却金額は400万円で、諸経費を抜くと、380万円弱になり、姉と2人で分けました。 その件で質問です。 購入金額よりも売却金額の方が安ければ、利益がないので確定申告の必要は無いと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について

現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...

弁護士回答
    1
  • 相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能でしょうか。

○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界。双方に子供なし。 B,C,DはA子の姉妹。 当方はBの子供。 ○○A子名義の不動産をB,C,Dで相続です。 1.A子が他界後、後にBも他界。C,Dそして、Bの子供とで相続になると思います。 その際、Bの子供が自身の持ち分をCに譲渡しても良いのでしょうか。 (相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...

弁護士回答
    2
  • 生前に隠れた贈与がある場合の相続について。銀行の入出金取引履歴の入手について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義母が倒れ、余命半年の宣告を受けました。 義母の子どもは義兄と夫の2人です。 数年前から、義兄が隠れて何度も一人暮らしの認知症の義母へお金を要求し受け取っています。 何件か通帳が解約されているのを不審に思い、数ヶ所の銀行へ義母と一緒に行き入出金取引履歴を取り寄せたところ、総額700万円ほど渡していました。隠れて受け取っていた...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?

ベストアンサー

《一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?》 相続のことで教えてください。 先日母が亡くなり、我が家は、父と私(一人っ子/既婚・子無し/父とは別居 父岡山・私東京)の二人です。 父は長男で4人兄弟です。 びっくりなことに私が病気になってしまいました。もし父を残して逝くことになった場合、父の財産相続は、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺言書又は生存贈与に付いて

ベストアンサー

ご相談でございます。 熟年再婚同士59歳に子供は無し、それぞれ前家庭時の間に、夫側に子供2人妻側に子供2人います。 夫の提案として自分が万が一亡くなっていても夫側の子供達と揉める事なく 妻には安心して生活できるよう遺言書又は生存贈与をするか検討しております。 住居支払い中と完済後の相続にはそれぞれ税金等の違いもあるのでしょうか? 1、住居マンショ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の相続税等について

ベストアンサー

母がかけていた保険金の受取人が自分と兄弟の名義になっており、保険金を3人で分配することになりました。 分配するにあたり、まず自分の口座に総額が振り込まれその後兄弟に分配するということになったのですが、総額が1000万以上で、分配後の一人当たりの受取額は500万未満になります。 1)この場合、総額分の相続税はかかってくるのでしょうか? 2)また、保険金を受...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用や病院代は、誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

父がなくなりまして、母親と、兄弟二人の間でもめてしまっております。 父の病院代が25万円、葬儀代が100万円ほどかかっております。ちなみに、病院との契約者は父で、喪主は母です。 これを母が出したから、我々にも払えと言います。 病院代や、葬儀費用は配偶者である母が負担すべきものではないのでしょうか?それとも、たとえば病院代も相続分とおりに分配...

弁護士回答
    4
  • 相続で得た金員の取り扱いについて

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しています。相続人は私と弟です。 相続税等を支払うため土地の売却で得た金員で色々な費用を 支払いたいと思っています。 しかし、私は弟に285万円かしております。 何度返済要求をしても無視されてしまいます。 返済の誓約書、借用書も私は弟に書かせています。 土地を売却することは、弟と合意しています。 土地売却額¥7000...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 主人の死後、主人の元妻との子供への相続についてです

ベストアンサー

相続関係です。相談させて下さい。 わたしの主人は元妻との間に子供がひとりおります。(わたしとの間には二人おります) もう何年も前から連絡をとっておらず、このまま主人が亡くなるまで主人自身が連絡を取ることはないと思いますが、相続の問題があるのでわたしとしては心配です。 下記は自分で調べた内容です。 ・財産分与について一筆残してもらう。  ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 先生の得意分野、重点分野の調べ方

ベストアンサー

弁護士の先生には、得意・重点とする分野と、受任しない方針の分野、それら以外の分野に分かれると聞きます。 医師の先生は分野が明らかですが、弁護士の先生の場合は、何を見れば得意・重点分野が分かるのですか? 弁護士会で聞けば、教えてもらえるのでしようか? それとも、辞任してくださった先生が、その分野が得意の先生ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見の現状財産の証明について

ベストアンサー

難病の子供を25年くらい看病してきました。 母娘、発症当初は娘の自殺未遂など本当に大変な思いをしましたが、15年前から入院し 現在は全く意思疎通が出来ません。 成年後見人に弁護士が選任され、現状の財産について証明が出来ません。 20年位で大まかな金額を書き出しましたが、1000万円ほど証明することの出来ない金額があります。 生活費など、20年間の日々の領...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について。次の場合に実子に権利はあるのでしょうか

ベストアンサー

現在 実家に母と義理の姉が住んでいます。兄は亡くなっていて 実家の土地は借地で 母の名義です。 建物は兄の名義です。いずれ母が他界したら 相続はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を含む口座の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活を共にしていたのは私だけで、妹はすでに結婚して家を出ています。 父親の口座は「父個人のお金 兼 家の生活費」という状態でした。 (年金の入金もあれば、公共料金の引落、家財の支払い、父の病院代の支払い…など一緒くた) ただ、どの分が父個人のもので生活費はいくら、ということは分かりません。 ちなみに、私は現金手渡しで生活費を...

弁護士回答
    3
  • 叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...

弁護士回答
    2
  • 同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について

父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...

弁護士回答
    3
  • 支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...

弁護士回答
    4
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 理由書は主張や憶測も書いても良いの?

ベストアンサー

理由書と言うのは自分の主張を書いても良いのでしょうか? また、憶測なども言いきって書いてしまっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続についてと痴呆の母親の件

父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 財産相続に於ける書面について

2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから