9,671件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。

遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 遺言の配偶者の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続持ち分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい

遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 違法な相続の分配への要求

【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?

1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...

弁護士回答
    1
  • 別世帯だった母親の死亡後の医療費について

カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではありませんが

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)を受けているが、それを認めない妹について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人は父、相続人は兄・妹・弟・私の4人です。 父の銀行口座の取引履歴(時期は亡くなる数か月前~3年前程度)に不可解な引き出しを発見し兄に聞いたところ、どうやら父が妹に妹自身の生活費や借金返済のため、数か月に1回程度10万円~20万円、時には50万円を現金で渡していたそうです。 ですが、妹はこれを認めません。...

弁護士回答
    1
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 相続費用を相続財産からだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 理不尽過ぎて悲しくなります

【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...

弁護士回答
    4
  • 腹違いの弟の戸籍を取得したい。

両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...

弁護士回答
    1
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の持ち分についての登記について

不動産の相続分の登記(法定相続分について)は,他の相続人の同意や分割協議がなくても自分だけでできますか?兄弟の一人が行方不明で,もう一人は相続分を争っているのでとりあえず,持ち分部分だけでも登記したいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。

ベストアンサー

相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 通帳の凍結後の取引について

ベストアンサー

父親の死後、死亡もわかり、金融機関の取引が停止、そのあと、現金など必要な場合もあるので、引き出しは、簡単にできないと言われました。葬儀代や入院代の請求もあるのですが、どうすればいいですか?請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害金を請求されるのか

遺産相続が終わった後、ある保険の書類の不備があったらしく、名義変更するので、 しつこく印鑑証明をだせといわれています。 もう、すべて終わったと税理士がいったのに、半年がすぎてから、 印鑑証明書をわたさないと、大嘘きの相続人が雇った新たな弁護士より、 損害がでたときの請求をするという内容証明がきました。 こちらとしては、極悪非道な相続人と関わりた...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • 母の財産・将来逝去後の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...

弁護士回答
    2
  • 介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡の条件について

【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...

弁護士回答
    3
  • 私と実家の特有財産を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の分配比率と死後6年間放置された遺産について

ベストアンサー

6年前に亡くなった祖母の遺産の分配についての相談です。 亡くなった祖母には叔父(存命)と私の父(5年前に死去)の二人の子どもがおります。 私には妹(既婚)がおります。 この叔父からなんらかの同意書への押捺を求められているのですが、今回の相続の第一順位は叔父(2分の1)、代襲相続人の私と妹(4分の1ずつ)と考えております。 6年前ということで、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから