法律相談一覧
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?
先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人としての仕事はどこまで?
実家と遺産分割でもめています。実家では、遺言書も見せず、隠して勝手に司法書士に依頼しました。話し合いがこじれ、最終的には、私に全財産に対する遺留分は支払います。と約束しました。もめている件で、その都度、司法書士が遺言執行人の為、遺留分放棄の意思はない事。実家では遺留分を支払いますから、請求書を出して来て。と約束した事。を報告しました。そして全財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?
ベストアンサー実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法
【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の遺産の相続手続きを終える前に財産分与を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母と私、兄の3人で遺産相続をすることになりました。兄は私たち家族と仲が悪く絶縁状態にありましたが連絡を取り父の口座の凍結を解除する手続きをする為に書類を用意してもらいました。 現時点でわかる限りこの口座預金が財産の全てで、ここから財産分与をするのですが、兄が「相続分の金を渡さない可能性があるからその分の金を先にもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用貸借の一棟マンションがあります
ベストアンサー文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権の先取りについて
相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続の計算方法について義理の姉の要求は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、義理の姉との間で、不動産も含めて、遺産相続は終わった。その時、行政書士さんに入っていただき、不動産については、路線価により、計算をして、分け合った。 【質問1】 義理の姉は、路線価でなく、当時の不動産を売った場合の価値で計算するように要求してきたが、どうなのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産に関する費用について教えてください
父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を担保に遺産相続金額を支払う事は可能ですか?
ベストアンサー父が死亡し(母はすでに死亡)、現在、遺産相続裁判中なのですが、 父親名義の土地、建物が有ります。 これを担保に、不動産担保ローンを組んで、 遺産相続金額、弁護士費用を払おうと考えております。 自営業を営んでおりますが、 赤字が続いていましたので、夜、アルバイトをして、 月7万円程度有ります。 これで、不動産担保ローンを組む事は可能でしょうか? 親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?
ベストアンサー父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小規模宅地特例適用のための申告期限延長の方法
ベストアンサー母の遺産を未成年者を含む複数の相続人で相続します。相続税申告期限まで後4か月を切っています。私が相続する土地は小規模宅地特例が適用されるのですが、他の複数の土地・建物を相続する相続人が、未だに相続税評価額を出していません。もし申告期限に間に合わないと私の小規模宅地特例が適用できなくなります。土地の相続内容は公正証書になっており、相手が相続する土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停に於ける今後の身の振り方
ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を支払っていた事は有利?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の遺産相続審判中です。 数次相続です 【質問1】 40年近く固定資産税を支払っていました。 代償金で取得する事は有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士法おいて行政書士の出来ない依頼内容のご確認
ベストアンサー離れて暮らしていた母が亡くなったらしい話を最近聞きました。亡くなった日時、葬儀の件、遺産等の事を知りたいのですが母の世話をしていた姉とは非常に仲がよくありません。 私の手紙には多分答えてくれないと思い、行政書士の方に依頼しきちんとしたものをつくって頂きたいと思いその旨をメールで送信後、電話でお願いしたところそれは司法書士の扱う事項とのことで司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?
成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 投資信託の相続についての質問です。 弁護士の先生方の経験をお伺いする様な質問ですが、どうかよろしくお願い致します。 約2年前に相続があり、相続財産の中に投資信託が含まれていました。 預金等は既に法定相続通りに分割したのですが、投資信託等は売却し、現金化の後に分配するということとなり、複数の相続人がいるうち、代表者のA氏が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与、年金分割の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の不動産登記について
ベストアンサー2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位と債務の扱いについての相談
【相談の背景】 相続順位は以下であることは認識しております。 ■相続順位 被相続人の配偶者=常に相続人 第1順位=子、子がいない場合は孫、子と孫がいない場合はひ孫 第2順位=父母、父母がいない場合は祖父母 第3順位=兄弟姉妹、兄弟姉妹がいない場合は甥・姪 次の場合、母の債務に関する父の法定相続分は3/4と考えて良いでしょうか。 母の兄弟姉妹の法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています
遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券の相続に関する問題と相続権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と名義の関係。
ベストアンサー父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の口座凍結について。
何度もすみません。 郵便局を訴えるのはあきらめました。 先ほど回答してもらったやり方、不当利得返還の請求にくっつけて慰謝料を請求する訴えを提起するというやり方で、やってみます。 その郵便局の定期預金の解約をするのに姉夫婦達は委任状の委任者の筆跡は間違いなく姉の字で受取人がその姉のだんなの名前だったのです。 なぜ、それが確信をもって言えるかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚についての懸念事項
ベストアンサー昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産分割後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから